贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
普安县公安局破获部级目标贩毒案小记
2019-07-05 15:59 来源:黔西南日报   

  核心提示:普安警方在公安部、省公安厅和州公安局的大力指导支持下,在云南、四川等地警方的支持协作下,经过八个多月的艰苦奋战,成功连根拔起普安、盘县两家同气连枝的家族式外流贩毒团伙,彻底铲除一个从云南组织毒源,以我州为跳板、向外贩运毒品的链条。此案共抓获犯罪嫌疑人17人,其中组织领导层4人、网络梯次层13人。缴获毒品22.535公斤(海洛因19.1036公斤、麻古3.4318公斤),查扣涉案车辆6台,扣押涉毒资金17万余元。

  发现端倪

  随着禁毒人民战争的有序推进,为逃避打击,贩毒人员利用现代科技、信息、物流、交通等便利平台开展违法犯罪活动,团伙内犯罪环节分工明确、各司其职,组织严密,且具有强烈的反侦查意识。

  2016年10月12日,普安县公安局禁毒大队民警在日常的研判中发现:普安县雪浦乡张某长期在云南省以做古木生意为幌子,多次策划将大宗毒品运至我州聚散。民警获取该线索之后,立即对张某家族及交往圈进行摸排,遂发现张某家族的贩毒线索。获得基本情况后,普安县公安局高度重视,组织精干警力对张某社交圈子进行研判。经过缜密的侦查发现,张某幕后存在更大的涉毒组织。因案情重大,涉案人员复杂,涉及地域广泛。普安县公安局决定拟将该案呈报为目标案件侦办。

  次年2月4日,接到案情汇报的州公安局决定组建“10·12”专案组。随着线索向纵深拓展,专案组进一步发现张某在云南临沧的上线穆某、豆某等贩毒头目。另外,侦查员还发现另一个以余某、谭某、孙某、金某等人为成员的盘县籍家族式贩毒团伙。两个贩毒家族成员之间相互交织。

  2017年2月13日,该案被省公安厅确立为“2017--15”号省级目标案件;2017年5月2日,公安部将该案确立为“2017--132”号部级目标案件。

  拨开浓雾

  2017年4月15日,专案组副组长带队赴晴兴高速公路普安段茶场服务区对团伙成员余某乘坐的车牌为贵A27786大客车进行拦截检查,当场从余某所穿的两只鞋内查获海洛因4坨,净重626.1克。由此,“10·12”专案组正式吹响战斗的号角,拉开了一场攻势凌厉的缉毒攻坚战。

  余某运输毒品案的告破,给张某等贩毒成员敲响了丧钟。但毒品催生的金钱欲望早已侵蚀着他们贪婪的灵魂,他们并未收手。为了获得非法利益,张某等人的行动更为隐秘,为彻底拔掉这棵毒钉,专案组从全州相关县市抽调业务精湛的民警充实警力。专案组通过研判获悉:张某欲于2017年5月6日到云南省昆明与云南临沧人穆某的同伙豆某进行大宗毒品交易。2017年5月5日清晨,专案组侦查员赶赴云南昆明。当日,反侦查意识较强的张某在昆明城兜了几个圈子后,到一隐秘地带与豆某的马仔张某某交易毒品。自认为做得天衣无缝的张某2017年5月6日晚到达兴义市,手持毒品寻找下家。2017年5月7日00时,专案组见抓捕时机成熟,在兴义市将张某乘坐的出租车逼停,从出租车内将张某抓获,当场查获海洛因8块,净重2783.7克。

  随着主要犯罪人员张某的落网,专案组全体侦查员迅速加快行动速度,兵分三路开展收网工作。一组带队开赴云南省昆明市;一组带队开赴云南临沧市耿马县孟定镇;一组带队押解张某开赴四川省成都市。2017年5月9日5时,临沧抓捕组率先在临沧市孟定镇福星商务酒店106房间内将团伙头目穆某抓获,缴获海洛因2块,麻古5块,合计净重3368.7克。

  2017年5月9日12时,成都抓捕组在成都市锦江区青年路“逸景酒店”417号房间将团伙重要成员张某某抓获。昆明组2017年5月9日16时在昆明市高海高速桥下西山观景台处团伙组织者豆某唐某被抓获,查获麻古759.9克。

  因得到云南四川警方的大力支持,抓捕小组辗转四战无一失手,均取得重大进展。至此,该贩毒团伙共抓获犯罪嫌疑人7人,缴获海洛因3.4098公斤,麻古4.1286公斤,合计净重7.5384公斤,查扣涉案车辆1台,毒资1万余元。

  乘胜追击

  随着专案组将该犯罪团伙毒品一一截获,使得该犯罪团伙毒品下线缺货情况异常紧张。此时,盘县贩毒家族因急于找毒品供应市场,只能顶风作案。2017年5月23日,专案组监视到盘县籍的中年妇女谭X欲将大量毒品运至江苏省。当日,谭某与丈夫张某华以外出务工为由,把年仅一岁半的小儿子带在身边作为掩护。将装有毒品的塑料桶与随身携带的面条、干酸菜、婴儿尿不湿、衣物混包在一起准备蒙混过关。11时许,谭某带着毒品到沪昆高速公路刘官收费站搭上盘县驶往浙江台州的车牌为浙J93886的大客车。12时10分,专案组在沪昆高速公路普安县茶场服务区查缉点对该车进行盘查,通过对谭某所携带的混装有毒品的猪油、猪肉塑料桶进行强行冷冻,70余分钟后从谭某所携带的冰冷猪肉、猪油中将两坨毒品了查获,共计1401.3克。

  2017年6月4日,盘县籍团伙成员孙某、金某二人策划自驾车前往云南大理贩运大宗毒品。2017年6月5日1时,孙某、金某驾驶车牌为贵EED652五菱牌面包车抵达云南大理。当夜3时,孙某、金某将车停放在大理,驾驶从亲戚那里借的车牌为云PJC698白色长安牌面包车到大理下关购买11块海洛因。得到毒品的二人连夜赶回黔西南,当车辆行驶到云南罗平一带时,因路上设置缉毒检查站,二人便驾驶云PJC698车驶入乡间小道绕关避卡,侦查车辆无法进行近距离跟踪,多次因道路交叉和路况不清致使目标消失。12时18分,当云PJC698白色长安面包车驶入兴义岔江收费站时,在此守候多时的专案组从云PJC698车上查获海洛因11块,净重3854.8克。

  2017年8月16日,徐某贵调度普安籍人员徐某将毒品从贵州用摩托车运至四川西昌。8月18日9时许,专案组民警在普安县境内将犯罪嫌疑人徐某抓获,并从其行李包内查获海洛因19块,净重6670.9克。经突击审讯后,专案组成员立即前往西昌将接应毒品人员李某、郭某、范某、张某四人成功抓获。

  2017年8月26日,在部目标2017-132专案组的协助下,苏州市公安局禁毒支队会同昆山市公安局统一行动,分别在沪宁高速昆山出口处抓获贩毒嫌疑人王某、冯某某、王某某,当场查获毒品高纯度海洛因2.1公斤。

  至此,“10·12”专案组共抓获犯罪嫌疑人17人,缴获毒品海洛因19.1036公斤、麻古3.4318公斤,合计净重22.535公斤,查扣涉案车辆6台,扣押涉毒资金17万余元。

  “10·12”专案的成功告破,创造了普安县公安局禁毒史上打击处理毒品犯罪成效最大的历史记录。

 
作者:彭高琴 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· “白叶一号”促普安实现“新三变”
· 普安县民宗局在帮扶点新店社区举办首届民族山歌大赛
· 普安工科局组织党员干部观看电影《邹碧华》
旅游
普安汽车站国庆假期迎来客流高峰
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
· 山海协作镇普携行有黔有礼寻味普安
· 普安卫生监督所圆满完成州旅发大会卫生监督保障工作
· 普安汽车站国庆假期迎来客流高峰
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号