贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  最美普安人
让乡亲走上致富路——记普安县楼下镇磨舍村第一书记祁泓翔
2018-09-26 16:04 来源:中国黔西南网   

  普安县楼下镇磨舍村现有贫困户239户1075人,是普安县的三类贫困村。2016年12月,普安县基本建设投资管理中心副主任祁泓翔到磨舍村任第一书记,他真蹲实驻、真抓实干,短短两年时间让这个贫困村发生了巨大变化,村子更美了、产业兴旺了、村民富裕了。老百姓自发编写了这样的顺口溜:“第一书记祁泓翔,为民服务在奔忙;村强民富全靠你,博得远近美名扬。”

  尤其是开展脱贫攻坚夏秋攻势以来,祁泓翔引导在补鲁、苹果场建成2个百亩连片菌草种植示范场,覆盖贫困户16户;完成4栋累计占地1000平方米的大牛圈,能实现200头牛集中饲养,覆盖贫困户20户;持续推进“一红一白”产业,借助普安红品牌影响力,积极推广黔湄601、四川雅安4号中大叶种茶,已实施茶苗种植607亩;长毛兔集中养殖小区已完成项目选址。同时,已有规模养殖场5家,猪存栏超2000头,生姜种植3000亩,各项产业发展蒸蒸日上。截至目前,磨舍村农村居民可支配收入达到6000元以上,贫困发生率下降到3%以下,73户贫困户实现脱贫。

  整顿软弱涣散,增强内生动力

  磨舍要致富,建好村支部。能取得现在的好成绩,还要从祁泓翔刚驻村那年说起。刚到村里,磨舍村支两委班子人心不齐,各吹各的号,各唱各的调。摸清磨舍村的底后,祁泓翔决定采取自查、班子查、群众查的方式,开展干部作风大排查、大整治行动,先后查找并整改问题22个。对排查中群众反映工作方法简单、作风粗暴、不能胜任工作的2名村干部,作出了动员辞职处理。从群众中筛选了2名群众基础好、作风正派、态度端正的干部充实到班子,班子队伍不断选优配强。

  为了规范干部行为,和谐干群关系。祁泓翔探索实施“五必五拒”工作责任制,即必须采取“一事一议”进行集体讨论研究重大事项;村支两委干部必须主动向群众公开工作信息;村里大小事务必须张榜公示;群众反映的诉求必须建立台账并尽快答复;必须维护班子团结。拒绝村组党员干部以亲属的名义要低保;拒绝向群众大呼小叫;拒绝群众向“两委一队三个人”送鸡鸭;拒绝向施工方捞好处;通村通组公路建设红线内占用的土地、青苗及需拆除的附属物由涉及组自行解决,拒绝补偿。经过整顿,村支两委干部的作风正了,班子的凝聚力强了,干群关系更密切了。

  支部委员岑元彪在读书笔记中写道:“祁泓翔同志抓党建工作办法多,在他的带领下,咱们支部变样了,党员参加组织活动的积极性比以前高了!”

  祁泓翔还在磨舍村评选“孝老爱亲星、致富发展星、遵纪守法星、诚实守信星、文教卫生星、团结和谐星”六星级文明户,把党员、贫困户纳入星级文明户创建范围,创建文明户10户,其中党员3户、脱贫户3户。在激发党员干部干事创业热情的同时,不断增强群众内生动力,改变群众精神面貌。

  攻坚水电路,增强发展动能

  磨舍要致富,修好产业路。磨舍村国土面积31.9平方公里,人均占有耕地不足2亩,荒山荒坡较多,发展种植养殖潜力较大,然而路不畅、水不通,制约了发展。拉通产业水、修通产业路,成了群众期盼已久的愿望!

  面对群众的期盼,祁泓翔多方求助、到处“化缘”,积极联系相关单位寻求帮助。争取扶贫资金50余万元,建设完成磨舍村一至七组的人畜饮水工程,惠及群众236户980人;2017年2月,协调县城投公司、县交通局、楼下镇政府到磨舍村共商通组路、产业路建设,争取资金对岩脚至林场组等的34.5公里通组路进行硬化,实现全村17个村民组全部互联互通。

  依托磨舍村南高北低、东高西低,全年光和日照较长,山坡坡度较为平缓的优势,祁泓翔引进中弘新能源公司投资4.5亿元50mwp农业光伏项目和瑞辉公司投资4亿元50mwp农业光伏项目落户磨舍,在光伏发电上做起了文章。刚开始,思想保守的村民们对项目建设需要占用大量养牛放羊的荒山荒坡及少部分责任地持反对意见。祁泓翔一个多月坚守在村,宣传光伏项目政策,给群众算入股光伏的经济账、长远账,化解纠纷48起,终于解开了群众的“心结”。

  2017年11月,光伏项目并网发电,年发电量1.2亿度左右,每年可为国家提供2000万元的税收。从此,磨舍村长期闲置的2450亩石山“变废为宝”,实现了长达25年的红利,236户群众每年可保底分红70多万元;500户资源入股、资金入股群众摇身变股东,5个村民组积累均超5万元。

  除此之外,祁泓翔还完成村寨各家改厕、改厨、改圈工程,进行危房改造23户;完成磨舍小学、磨舍幼儿园校园标准化、规范化建设,今年年初已改造完毕。

  发展种养产业,增强造血功能

  磨舍要致富,找准财源路。基础设施建好了,祁泓翔又开始策划启动建设2.5公里公路沿线养殖扶贫示范带和种茶示范带。

  说干就干。祁泓翔借助普安红品牌的影响力,积极推广黔湄601等,带头投身推广种植大叶茶,流转了1000亩最瘦、最薄、杂草丛生的土地种植500亩茶叶。两个月的时间里,他未回一次家,一直守在村里带领群众种茶。困了,以地当床,以石当枕;饿了,干馒头充饥,啃红薯填肚。

  同事笑他是石头脑筋,瞎折腾;亲戚说他疯了,乱弹琴;妻子抱怨他不管家庭,干得再多,能多拿一分工资吗?祁泓翔却始终相信有付出才有收获。天道酬勤,今年春季,茶叶终于发芽了。

  患有类风湿、骨质增生等病且行动不便的尹付敏,近年来花费10余万元医疗费,全家仅靠丈夫做点零工支撑,种植的捧瓜、南瓜等蔬菜也销路不畅。

  祁泓翔看在眼里,急在心里。他多方奔走,在普安县城联系了两家单位食堂与尹付敏等20户精准扶贫户签订了《“农餐对接”帮扶协议》,推行每年向每户贫困户购买1头猪、10只鸡、1000斤蔬菜的计划。一年来,祁泓翔40余次将贫困户的猪、鸡、蔬菜、大米运往县城食堂,20户贫困户增加收入15万余元,189户贫困户实现脱贫。

  外出务工人员岑春伟自去年回乡后便开始实施种草养牛项目,全家3口人养了10头牛种了2亩巨菌草。然而巨菌草的成活率并不高,为查明成活率低的原因,祁泓翔迅速赶往草地一探究竟,熟悉巨菌草生长习性的他一看便了解了原因。岑春伟采用的是扦插,因冬季土壤干燥,难以吸收水分,导致种草成活率很低。祁泓翔便建议岑春伟采用横埋拉沟的方式进行补植,很快岑春伟种下的巨菌草长势旺盛。此外,祁泓翔对73户建档立卡贫困户落实了减贫人口资金帮扶,实施户均养猪2头,种草2亩养牛2头,实现户户有增收项目,人人有致富门路的目标。

  祁泓翔做的好事实事还有很多,自己出钱买鸡、买鸭给群众喂养;率领群众清扫村里道路;护送在外读书的学子上学;协调邻里群众纠纷矛盾……祁泓翔始终把群众的事,当成他自己的事。因工作突出,2018年,祁泓翔被授予全省脱贫攻坚优秀第一书记,全州脱贫攻坚优秀共产党员,全州劳动模范等荣誉称号。现在,祁泓翔再次全身心地投入到脱贫攻坚夏秋攻势的战场上,奏响磨舍村乡村振兴战略实施的前奏曲,坚决向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜。

 
作者: 编辑:秦丽 责编:秦丽
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县民宗局在帮扶点新店社区举办首届民族山歌大赛
· 普安工科局组织党员干部观看电影《邹碧华》
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号