贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  最美普安人
晚霞辉映党旗红 —— 普安县离退休干部驻兴义党支部工作纪实
2018-09-05 18:02 来源:中国黔西南网   

  “谁言廉颇老矣,莫说黄忠年高。退而不休,忘了自己的年龄,发挥余热,他们的岁月一直在燃烧。夕阳桑榆你最美,激情挥洒都是爱”。这是一名来访者在普安县离退休干部驻兴义党支部时的感言。

  正是这个离退休干部党支部,让离退休后到兴义市居住养老的普安籍老干部找到了“家”,拉近了老干部的心,凝聚了老干部的情,为身在他乡的老干部搭建了学习交流和开展活动的平台,更为老干部们搭建了献智出力发挥余热的舞台。
退休不褪色
  普安县离退休干部驻兴义党支部成立于2015年12月18日,现有党员49人。支部成立以后,普安县委县政府高度重视,及时解决了240平方米的房子,建起了支部活动室和老干部活动中心,配置了电脑、打印机等办公设备,还安装了远程教育设施,让老干部们学习交流和开展活动有平台。为不辜负组织的希望,在支部成立之初,支委班子就提出了严格按党章规定建支部的要求,发出了“支部全体党员自觉做到退休不褪色,做事讲原则,在家做个好家长,在社会上做个好公民,在组织内部做个好党员”的“五做三好”倡议,确定了“唱响主旋律,传播好声音,增添正能量,聚焦大扶贫”的工作思路,开展了“普安要实现小康,我能做点什么?”的大讨论,在大量调查研究的基础上,向县里提出了11条建议,同时,党支部结合正在开展的“两学一做”学习教育,把学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等纳入“三会一课”的学习内容,坚持每月召开一次支部委员会和党员小组会,每季度召开一次支部党员大会。“两学一做”学习教育转入常态化、制度化后,支部及时把省第十二次党代会精神、党的十九大报告和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神、宪法修正案等纳入支部党员的必学内容,并号召党员手抄党章。不少老同志还吟诗作赋撰写学习心得。其中,80岁高龄的老党员胡理远用毛笔小楷一丝不苟地抄完党章全文,并赋诗一首:“走笔方笺书党章,字里行间细端详。耳边常听誓言响,越写心中越亮堂”。
奉献显无私
  一位哲学家曾经说过:“人生的真正价值,不在于他从这个世界上获得多少物质享受,而在于他为人们做了多少有益的事情”。普安县离退休干部驻兴义党支部自成立伊始,就围绕“增添正能量,聚焦大扶贫”这个主基调,积极响应州委离退局发出的“先锋老党员”“四在老干部”和“老干返乡·助力小康”的号召,主动返乡担任“名誉书记”“精准扶贫·名誉顾问”,想方设法为家乡的发展做好事,解难事,谱写了一曲曲感人至深的时代颂歌。
  普安驻兴义离退休党支部首任书记李春芳,返乡担任“名誉书记”后,先是为木卡村争取了14万元的机耕道建设资金,接着又为该村争取了1000多万的美丽乡村人居环境整治项目资金,然后发起了一次让村民交口称赞的募捐活动,为木卡村小学筹集善款65800元,并组织支部的老同志为木卡村撰写楹联20余幅,镌刻于寨门及部分民居的大门院墙上以增添文化元素。然而,得到实惠的木卡村民,谁也没有想到,他们心目中的大好人,却在2017年6月被无情的病魔夺去了他宝贵的生命,永远离他们而去。
  事隔一年,支部的继任书记杨廷奉,带着刚组建的“俏夕阳”文艺队和支委一班人专程到木卡村进行文艺演出,在这刚建好的农民休闲广场上载歌载舞,歌颂新生活,歌唱木卡村的新变化,以此来表达对李春芳书记的敬佩之情和感恩之心。
  而在这个支部里,甘作奉献的老党员不胜枚举。
  老党员王正珍,在收看完十九大开幕会后,自愿交纳1万元作特殊党费,当记者想要采访她时,被她婉言谢绝,她说这是她对党的一份心意,不值得关注。
  继任支部书记杨廷奉,动员和引导专家创办产业示范点,带领支部与木卡村党支部结对子,共同打造党建扶贫示范村;发动党员与木卡村15户精准贫困户结对认亲助脱贫。为家乡龙吟镇王家湾组争取项目资金6万元修建进组公路,为刊物《青山风韵》争取经费5万元以助发行。组织支部喜欢书法的人为木贾和洒金易地移民居住区的搬迁户书写春联以添喜气、送祝福。
清气满乾坤
  为让老同志的晚年生活过得充实而有意义,支部号召党员写学习心得和回忆录、吟诗填词,向支部创办的刊物《履痕》和州、县诗联投稿,以飨读者。截至目前,《履痕》已编辑出刊5期,既激发和培养了老同志的写作兴趣,又丰富了他们的退休生活。同时,支部又组织老同志体验美好生活,回乡参观采风,感受发展变化,让乡愁注上心头,当好文化旅游的宣传员,还编辑出版了《龙吟神韵》和《青山风韵》两本反映家乡风物的专刊,送给家乡的亲人和远方的朋友。
  如果说有意识地引导写诗作画、组织采风观光,是普安驻兴义离退休党支部拉近与老同志感情的一种工作方式,那么组织开展文艺活动和送文艺下乡则是支部重视文艺工作的具体体现,既让老同志们展示了才艺和“夕阳”风采,又为基层群众送去精神食粮。
他山之石,可以攻玉。普安驻兴义党支部除积极开展庆元旦、迎春节、颂“七·一”、歌重阳等常规活动外,还主动与普安驻贵阳离退休党支部在兴义举办“党旗映夕阳·同心颂党恩·喜迎十九大”文艺联欢会。“俏夕阳”文艺队组建后,先后到晴隆县的地久村、兴义市的万峰林和洒金移民居住区、普安县的新店镇、地瓜镇木卡村等地演出,他们每到一处演出,都给观众留下深刻的印象。今年6月22日,“俏夕阳”文艺队冒雨来到地瓜镇木卡村演出,在雨中演出达2个多小时,演员们风雨无阻的精彩演出让观众热情如火,大家丝毫没有因为这场雨而退却。
  实至名归。2016年普安驻兴义党支部被评为县级示范性离退休党支部;2017年被授予“全州示范性离退休干部党支部”荣誉称号,并在同年6月被表彰为“先进基层党组织”,杨廷奉、马礼诚被评为“优秀共产党员”。
  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。普安驻兴义离退休党支部在不到3年的时间里就收获了这么多荣誉,既是组织对他们工作的肯定和褒奖,同时又是他们锐意进取,开拓创新的真实写照,是他们用行动书写了异地离退休干部党建的新篇章。
 
作者:黄太富 刘祖江 编辑:秦丽 责编:秦丽
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县民宗局在帮扶点新店社区举办首届民族山歌大赛
· 普安工科局组织党员干部观看电影《邹碧华》
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号