贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
满满幸福一路来
2018-08-20 16:21 来源:中国黔西南网   

  8月的普安,红红火火,安定祥和。蓝天白云下,在县城东的江西坡,连绵蜿蜒的6万多亩的茶山,形成错落有序的景致,令人流连忘返;茶山下,一条条清澈的河流缓缓流淌,伴随着鸟儿的鸣唱,婉如一幅安然而充满灵动的画图。

  走进普安县东城区江西坡布依茶源小镇,只见掩映在万亩茶山核心区的小镇,一栋栋漂亮的房屋拔地而起,在“斗弹达吟”广场上,三三两两穿着布依族盛装的青年男女,驻足停留,在观赏对面山上“清茶竹风”标志性建筑的同时,掏出手机,或自拍,或群拍,定格下青春靓丽的美丽瞬间,幸福溢满脸庞。

  美丽的普安县东城区一角 李自云 摄

  近年来,普安县按照“以产促城、以城促产”的原则,结合当地布依族民族文化历史文化和茶文化,依托旅游业、商业等多种功能及产业定位,充分发挥江西坡特有的生态优势,以县政条件为骨架,以茶山为背景,以景观、水系、行人为纽带,形成山水、茶园共融的生态图景,并结合山地旅游小镇理念,做文化的同时融入工艺技术。福娘阁重点体现福与贵的结合,按照方位定阁门,使各个方位相匹配,避免画蛇添足和安全隐患;神农祠里做到有水体,内部的空间布置、颜色、台拱、台阶步数、房屋的层高、环形侧面采光等精心布局;清茶竹风植入普安文化、茶文化、布依文化,做好内部设计、空间化分割与空间内部的联系,形成整体感和个性;古树桥与古驿道相呼应,长度与宽度做到相匹配等,让人在体验一个与众不同的活生生的特色美丽小镇的魅力。

  几年前这里还是一片荒野,如今却是有山有水、有亭台楼阁、有教育医疗的配套基础设施,四周被层层茶园萦绕的茶源小镇,满满享受领略的幸福,感受到一种化腐朽为神奇的魅力。

  继续走进江西坡世界茶源文化广场,聆听布依同胞如醉如痴的弹唱,品尝清丽脱俗的女子泡好的“普安红”香茗,一股幸福慢慢从心底升腾,让人暖暖的。茶香的余味萦绕住远来的客人,他们中的一些人,急切地打听“普安红”卖家地点,然后挑上自己满意的“普安红”,洒脱付款,还自顾语云:带回家让妻子与孩子也好品尝品尝这难得的普安香茶。脸上,溢满的幸福感染着周围的客人,让他们心里也濡上一种温暖的幸福味道。

  航拍普安茶产业

  这里洋溢的幸福在心田尚在荡漾,随着人流,又来到一个建筑为天圆地方,依山就势而建的建筑群落旁,只见山腰上,一处布依茶源小镇的字眼,映入眼帘,在两排整齐匀称的建筑中央,一条清澈的河流,翻腾着如碧玉般的水花,一路欢歌而来,奔流到山脚的时候,只见一个方形而精致的大水池,抒展宽阔的怀抱,一任她们在这里漾起阵阵欢快的水波。欣赏着池中的水波,再看看不远处的青青茶海,人生的铅华,在这里不觉得到彻底的洗尽。

  这里的滋味还尚在令人留恋,又随着观赏的人流,涌上离茶源小镇不远的普安县国际山地自行车赛道,一边足踏青石行走,一边欣赏着路旁的美景,让人感受到新奇和刺激。走了一段青石路,猛然,一条宽阔的河流,呈现在眼前,踩在河道石墎上,水花的跳跃与人的心跳交织在一起。年轻人轻松地雀跃而过,年纪稍大的一点的,小心翼翼,一步步稳扎稳打过河,与周围奇丽的茶山,辉映成摄影人镜头下一个个欢乐刺激的画面。

  走过这条河,再徒步的是一段橘红色的塑胶道,在这里,心情开始放松、享受起来。塑胶道走起来很舒服,道旁的自然原生态林木,或伫立水中央,迎风含笑,或伫立河道边,一副沧桑,或三五成群,让舒展的繁枝将塑胶道旁的河流覆盖,一任水流的潺潺声让人回味,让人称奇,而其呵护下的水流,总是从容地一泻而过,不时溅起欢快的水花。

  普安县东城区学校校园一瞥 李自云 摄

  体验过这一段路,搭上观光旅游车。一路上,穿行在茶海的中央,到布依青年男女浪哨(青年男女谈情说爱)的亭子小憇,感受布依青年对歌表白,让幸福的味道弥漫山间花海的场面,让经过这里的人精神焕发。

  观光旅游车又前行了一段,只见葱翠的林木中央现出一个水波潋艳的去处,在水上还凸现出别具一格的木桥、亭子,这就来到了仙鹤坪,传说是仙鹤落脚的地方。好一个仙鹤落脚的地方,周围古树林立,林中央那片平整的土地,有清澈的碧水,有丰茂的水草,在阳光的映射下,一幅美仑美奂的模样,也难怪传说中的仙鹤会选中这里落脚了。

  观光车继续在或茶海或密林中穿行,终于在杨梅山水库旁停了下来,这里建起了充满现代文明气息的漂亮房屋,具有地方特色风味的农家乐也相机建立,水库很美,不时看到欢快的鸭子游弋,水库周围更美,那一片片树林,各有各的造型,更让人心旷神怡。

  改革开放四十年来,在全中国大地上,变化翻天覆地,有目共睹。普安县人居、环境与群众的生活的美好变化,是广大人民群众众获得感、幸福感不断增强的一个典型缩影。我们有理相信,在党的好政策的引领下,各行各业的人们,只要依靠勤劳的双手和充满智慧的大脑,继续努力,奋力前行,满满幸福还会一路来。

  普安县兴中镇基础设施工程建设忙 黄太富 摄

 
作者:黄太富 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县民宗局在帮扶点新店社区举办首届民族山歌大赛
· 普安工科局组织党员干部观看电影《邹碧华》
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号