贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  最美普安人
云庄村的致富带头人
2018-07-20 12:52 来源:中国黔西南网   

  在普安县南湖街道云庄村有一位驻村“带头人”,他把办公室“搬”到了田间地头,始终践行着从小父母教育他的“人心换人心,四两换半斤”的理念,积极履行作为一名驻村干部的工作,他像树根一样扎根基层,助推云庄村“拔穷根”“换穷业”“摘穷帽”,赢得了村干部和群众的齐声称赞。他就是普安县南湖街道办事处派驻云庄村的驻村干部李杰。

  驻村就要争取项目

  李杰到云庄村开展工作的第一天,他就向全村父老立下“军令状”:“既然组织上派我到这里,我就要尽自己的力量给村里争取项目,真正给你们办一点实事,做不到我就卷铺盖走人。”虽李杰40岁刚出头,但五年的驻村工作却使他头发白了许多。云庄村党支部书记张绍能说:“刚来的时候,他一头黑发,五年多时间,人瘦了一圈,白发也增添了不少,都是操心劳累导致的。”

  “言必信,行必果”,五年的驻村工作,李杰用自己的实际行动对当初的承诺作出了回答。他四处向上级党工委、县直部门跑项目,共为云庄村争取到帮扶云庄村修建通组路1条、串户路1条,共计9.3公里。修缮了十组、十二组、九组等的自来水管道,共计8.5公里,让群众喝上安全水、干净水。向派出单位南湖街道办事处申请长毛兔养殖基地项目,积极动员徐书能等19户贫困户以入股的形式参加云庄村长毛兔养殖项目,2017年每户获得股金分红1600元……

  “我都快80岁的人了,还能赶上村里这翻天覆地的变化。早上起来在宽敞的串户路上溜达一圈,再到新建的党员活动中心活动一下老胳膊老腿,这些多亏了李杰呀。”村民张国荣感激地说。

  驻村就要关心群众

  除了东奔西走忙着争取项目,村里每一户贫困群众的冷暖李杰都看在眼里、记在心里。2016年为让村里贫困户过上一个幸福的春节,他积极与云庄村帮扶单位普安县委宣传部沟通。春节前夕,全村贫困户都收到了过节用的面粉。

  今年3月,李杰正在村活动室吃晚饭,一村民进门说反映个问题,他迅速放下碗筷就开始处理。询问后得知,来反映问题的村民叫陈少花,家中大儿子常年在外地打工,户口问题一直得不到解决不能办理身份证,出行不方便,也不能享受国家基本医疗等各项社会保障,李杰当即表态一定解决。送走陈少花后,他连夜起草了一份报告,第二天直接到南湖街道办事处说明情况,一次性解决了村里5个类似问题。村民非常高兴,一传十、十传百,很快,李杰驻村的一间小屋,成了村里最热闹的“会客室”。

  云庄村九组精准扶贫户刘诗全以种地为生,儿子常年在外打工,收入微薄。2014年,随着孙子上高中,刘诗全家里生活愈发拮据。为帮助刘诗全一家尽快摆脱贫困,李杰经常登门走访,帮助他树立生活信心和勇气,商讨致富门路,精心开展“一对一”帮扶,为刘诗全制定发展养猪脱贫之路。没有钱买猪崽,李杰及时将刘诗全家的困难向南湖街道办事处反映,南湖街道办事处给刘诗全提供了4头猪崽;没有猪圈,李杰还自己出钱帮刘诗全建起一个猪圈。

  对失去劳动力的贫困户,李杰更是格外上心。云庄村九组徐书能患有慢性病,不能从事繁重的农业劳动,一年的收入都花在了看病上,生活很是艰难。看在眼里的李杰专门向南湖街道办事处写申请、开专题讨论会,最终通过危房改造项目将其居住的房屋进行修缮,为其办理了特困医疗救助。

  同时,还协调各级结对帮扶徐书能的干部开展捐赠慰问活动,帮助他寻找产业发展途径。

  面对村子里贫困户的现状,李杰坦率地说:“目前,对村里的困难群众,能帮一把是一把,但今后更多的帮助应放在‘扶智’上,下一步我将联系妇联、工会等部门加大村民的技能培训力度,让他们用自己的一技之能脱贫致富。”

  驻村就要谋求发展

  让老百姓脱贫致富奔小康就得有长远打算,李杰通过调研,结合村里实际与村“两委”制定了云庄村精准脱贫发展规划。有了规划后,就要撸起袖子加油干。五年来,李杰带领工作队与村“两委”、贫困村民一道,多措并举、协同发力、多面开花。

  2016年,在李杰的帮扶下,精准扶贫户王绍荣、任殿学、徐书祥等15户参与到能繁母牛养殖计划当中。2017年,王绍荣、任殿学又在他的帮扶下报名参加养猪项目,两家建起了猪圈,各饲养了8头猪崽。

  针对现有农作物经济效益低的问题,云庄村脱贫攻坚工作组在李杰的带领下,依托地域特色,利用荒山、荒地种植核桃、马尾松等经济景观植物和高产农作物,重点发展蔬菜、核桃、桃子、李子等种植业。截至目前,云庄村实施了1200余亩玛瑙红樱桃标准化种植基地项目,预计3年挂果,覆盖该村天田组、十三外组、十三内组等的贫困户。

  截至2017年年底,云庄村45户贫困户136名贫困人口人均可支配收入达3500元以上,均已达到摘帽退出标准,现已如期退出。

  驻村就要民乐村安

  多年来的驻村工作让李杰深刻地认识到,全面建设社会主义新农村,必须不断提高全体村民的整体素质。为此,在大力发展农村经济的同时,他也不断发挥党组文化阵地引领作用,积极推进全村的精神文明建设。他向上级领导机关多次邀请文化工作者、文艺演出人员到村进行文艺汇演活动,丰富了农村文化生活,弘扬了社会主义核心价值观。

  工作中,李杰反复为贫困户讲解党的惠农政策、精神文明、科技致富、家庭理财等相关知识要点,使贫困户坚定了“摘穷帽”的决心与信心,激发了他们的内生动力。村民们纷纷点赞:“我们村扶贫工作组的带头人真正是‘扶真贫、真扶贫’!”

  “人心换人心,四两换半斤”,李杰说:“群众工作就是水磨磨盘的过程,只有真正换位思考,才能让群众化被动为主动,脱贫攻坚战的胜利才是长久的胜利”。

  几分耕耘几分收获,为了一份掷地有声的承诺,更为了云庄村群众的幸福,李杰弃小家、顾大家,谋发展、寻出路,在精准扶贫第一线诠释了一名“带头人”的责任和担当。

 
作者: 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安工科局组织党员干部观看电影《邹碧华》
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
· 普安征集山歌小调近千
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号