贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
盘水街道:“双带”支书李忠金
2018-06-25 19:02 来源:普安县人民政府网   

  在普安县盘水街道红星村,村民们经常咏唱着这样一句民谣:“一只兔,油盐醋,十只兔,新衣裤,百只兔,娶媳妇,千只兔,进城住”。民谣大意是说红星村近年来通过发张长毛兔养殖逐步走上致富路。而红星村有这样的发展,离不开党支部书记李忠金的带领。2016年上任以来,李忠金坚持把党支部建在扶贫产业链上,克服重重困难,带领村民通过发展长毛兔等产业实现脱贫致富,他也因此被前来调研的中央委员、浙江省委书记和当地村民亲切地称为“双带支书”(带头养兔、带头致富)。

  带头养兔助力村民增收致富

  红星村是盘水街道的一个贫困村,过去村民们依靠种植玉米等传统作物维持生计,始终是“春种一大片,秋收一小箩”。面对这一现状,李忠金深知村民们继续种植低效的农作物无法摆脱贫穷,他决定找一个让群众富裕起来的好路子。上任后,他到山东考察,并针对红星村的实际情况,首先选择带领村民饲养长毛兔。随后,他在盘水街道党工委、办事处的帮助下,争取资金1532万元,在红星建成西南地区目前规模最大、智能化程度最高精准扶贫智能养殖小区,占地面积70余亩。

  小区建成以后,李忠金开始带领“村支两委成员”挨家挨户的动员群众饲养长毛兔,但面对新的事物,大部分村民并不接受。在难题面前,李忠金没有退缩,他选择了自己带头养兔,并且组建红星村种养殖有限公司,采取“公司+合作社+农户”的经营模式发展长毛兔养殖,同公司签订产销协议,按照“五提供、一回收”(提供培训、提供种兔、提供饲料、提供药品、提供技术服务,回收兔毛)的方式发展长毛兔养殖,按照保底价90元/斤收购兔毛,120元/只收购小兔。

  经过一年的发展,李忠金的长毛兔从200只发展到了800多只,养兔年纯收入到达了12万元余元。村民们看到胃实实在在的收益,纷纷搞起长毛兔养殖。目前共有101户农户(其中建档立卡精准贫困户75户)参与小区经营,其中12户贫困户用50万元“特惠贷”资金入股长毛兔养殖小区,每年按12%保底分红,户均增收5000元;李忠金还带领6户养殖大户,为无养殖技能的75户建档立卡精准贫困户代养长毛兔,每户用财政扶贫资金2万元购买100只成年长毛兔和5000元饲料入股,每户农户每年保底分红1600元;其中5户贫困户用财政扶贫资金购买100只长毛兔,自行在小区进行养殖,由公司提供技术服务,每年毛收入3.15万元,繁殖小兔价值2.4万元左右,除人工、饲料等成本,户均增收3.1万元左右。37户农户(其中精准贫困户11户)用土地入股,每亩土地每年保底分红300元。

  在李忠金带领下,现在红星村越来越多的人参与养殖长毛兔,现有兔舍33栋,配套生活用房33套,兔存栏9800余只,年产值达400余万元,小兔子成为村民增收致富的大产业。

  带头致富帮助群众鼓起“钱袋子”

  在街道党工委、办事处的引导下,李忠金团结带领党员群众,依托新时代农民讲习所,深入开展群众思想教育,选准“好法子”,消除群众“等、靠、要”思想,团结群众发展多种产业致富。并以村委为平台,组建1个公司,下辖4个农民专业合作社,抓农业产业发展。

  除了发展长毛兔产业外,李忠金还引导群众发展茶叶种植,猕猴桃种植等产业。一是针对红星村“高海拔寡日照”的地理和气候优势,他带领161户762人农户(其中贫困户68户375人)建成2000亩茶叶基地,采取“合作社+农户”的运作模式,合作社、农户、村委“631”的分配机制,实现产业脱贫。二是充分利用红星村土地肥沃,霜降少,通过申请项目和招商引资,建成1100亩猕猴桃种植基地, 255户1040人(其中贫困户54户211人)农户以土地、“特惠贷”资金入股,按照“公司+合作社+农户”的方式实行“73”(即公司+合作社占70%,群众占30%)利益分配机制,让农户有收益,村集体有积累。三是争取资金48万元实施生猪养殖项目,覆盖红星村全部贫困户160户(含2016年已经脱贫贫困户),每户补助3000元,户均增收4800元。争取到宁波市对口帮扶资金30万元,种植魔芋500亩,涉及农户60户(其中精准贫困户19户),实现户均增收2000元以上。

  目前,红星村村民从2016年人均纯收入4378元提高到2017年8471元,群众的钱袋子鼓起来了,红星村也实现了脱贫出列,贫困发生率下降到2.26%,村集体经济积累达20万元,彻底甩掉了贫困村的“帽子”。

 
作者:谭青华 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号