贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  健康在线
普安开展社区服刑人员的社会适应性帮扶措施提升矫正工作质量
2018-06-14 10:41 来源:兴义之窗   

  一,大力开展社区服刑人员的社会适应性帮扶措施提升社区矫正工作质量和社会效果——普安县司法局新店司法所对社区服刑人陈明贵依法依政策开展社会适应性帮扶案例一,社区服刑人员陈明贵基本情况。

  陈明贵,男,汉族,生于1972年10月26日,户籍地为贵州省普安县,居住地为贵州省普安县新店镇细氽村大龙滩组。2012年6月21日,因犯故意伤害罪被普安县人民法院判处有期徒刑七年,2017年6月20日被安顺市中级人民法院裁定假释,假释考验期自2017年6月20日起至2018年1月24日止,2017年6月29日,陈明贵到普安县司法局新店司法所报到,由新店司法所负责对其社区矫正日常管理。

  社区服刑人员陈明贵家庭成员及主要社会关系情况:母亲:付农美(80岁)妻子:杨克道子女:长子,陈太富(8岁);次子,陈太洪(6岁)

  二,新店司法所对社区服刑人员陈明贵依法依政策开展社会适应性帮扶措施。

  1,新店司法所接收社区服刑人员陈明贵以后,了解到陈明贵家庭生活和处境十分困难,家里的住房破烂不堪,已经无法居住,家中有一个年高母亲,妻子在陈明贵服刑期间,一气之下,要求跟陈明贵离婚,丢下年迈的婆婆和两个年幼的孩子,外出浙江义乌打工。陈明贵回到社区接受矫正后,司法所在教育管理过程中,发现他思想特别消沉,不安心接受矫正,主要原因就是家庭困难和处境因素造成的。

  2,司法所通过走访,详细了解到陈明贵的实际情况和面临的困难,一方面帮助疏导他放下自卑心理,鼓励他开展生产自救,种植烤烟,发展家庭经济;哪一方面司法所向新店镇细氽村反映他的家庭经济困难情况,司法所又向镇领导汇报了陈明贵这一特殊情况,镇领导表示一定要解决他的实际困难,首先解决给他家一部分临时救助,随后又协调政府落实了他母亲和两个孩子的最低生活保障。

  3,2017年8月,新店司法所协调政府解决了陈明贵贰万元的危房改造资金,五万元的政府贴息贷款帮助他修建120平方米的平房,现在房屋修建已经完工,预计在2018年5月搬进新房。

  4,在陈明贵入矫进行矫正以来,司法所和社区“七人矫正小组”十分重视对他的矫正,每个月都要找他谈话,让他放下思想包袱,配合司法所和社区认真接受教育和管理,司法所和社区一定会帮助他解决实际困难。

  5,新店司法所、“七人矫正小组”成员为他帮困解难,设身处地的为他着想,多次联系陈明贵在外打工的妻子,说服她放弃跟陈明贵离婚的念头,回家跟家人团聚,好好赡养婆婆、教育孩子,配合司法所和社区对陈明贵实施矫正。2017年9月,陈的妻子从浙江返回家与陈明贵一家人团聚,放弃了离婚的念头。陈明贵每个月到司法所进行思想汇报、集中学习和进行公益性劳动时,陈的妻子都要陪同他一起到司法所。

  三,新店司法所对社区服刑人员陈明贵依法依政策开展社会适应性帮扶所取得的效果。

  通过对陈明贵开展帮扶以来,陈明贵的思想认识有了很大转变。假释期间,能够认罪悔罪,遵守社区矫正的有关规定,能够积极参加集中教育学习,积极参加公益性劳动,在学习和公益性劳动中表现积极,受到司法所和村委会干部的表扬。他每次到司法所汇报自己的思想情况时,都说他的母亲和妻子非常感谢政府和司法所的干部,没有司法所和村委会干部的帮助,陈明贵的家庭肯定破裂了,也修建不起新房。

  司法所工作人员和“七人矫正小组”成员每次到他家走访时,他的母亲都说:“感谢政府给了陈明贵重新生活的希望,感谢政府和司法所的帮助,解决了我们家的实际困难,使我们家建起了新房”。陈明贵的母亲和妻子都说:“我家陈明贵犯了法,政府和司法所都没有放弃他,还要尽心尽力地帮助他,我们一家人要好好感谢政府,不忘政府的恩情,我们一定要叫陈明贵好好接受教育,重新做人,也要教育我们的亲戚朋友,一定要遵纪守法,做一个守法的人”。

  通过对社区服刑人员陈明贵开展的帮扶,村委会和“七人矫正小组”都认为,陈明贵的确能够认真悔罪,能够遵守社区矫正的有关规定,每次都积极主动参加学习和公益性劳动,在学习和劳动中表现积极。

  四,对社区服刑人员依法依政策开展社会适应性帮扶的思考。

  通过新店司法所对社区服刑人员陈明贵开展的教育学习、公益性劳动、社会适应性帮扶、以及疏通家庭矛盾的措施,新店司法所在社区矫正工作中,做到了个体效果和社会效果的有机结合。个体效果体现了:陈明贵能够认真悔罪,法律意识和遵纪守法意识明显增强、社会道德风尚明显增强,他能够积极主动地参加社会公益性活动。社会效果体现了:提高社区服刑人员这一特殊群体的管理、管控、预防和减少重新犯罪的概率,加快了社区服刑人员融入社会的步伐,为建设平安和谐社会提供了一个平台。

  本案例既突出了社区矫正工作严格依法管理的严肃性,又充分体现了在社区矫正工作中,开展社会适应性帮扶的可操作性,从而更好地发挥社区矫正工作的特点和优势。

  通过对社区服刑人员陈明贵开展的社会适应性帮扶来看,在乡镇司法所开展社区矫正工作,在加强对社区服刑人员严格管理的同时,不能只强调“加强管理,防止脱漏管现象”,要在此基础上,提高社区矫正工作质量。

 
作者:马平 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号