贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  经济
青山脚下产业兴 —普安县青山高箐社区产业革命见闻
2018-05-29 16:36 来源: 黔西南日报    

  普安县青山脚下,产业革命战犹酣。

  初夏时节,已有了几分炎热。行走在普安县青山镇高箐社区的田间路上可以看到,新种的辣椒、烤烟、生姜等高效经济作物让山坡一片绿,新翻的土地中,村民正在耕种,辛劳中带着些许笑声。

  小辣椒种出大产业

  “坑不要挖得太深,两棵辣秧之间隔远一点嘛。”5月17日,在普安县青山镇高箐社区的辣椒基地里,百信蔬菜种植专业合作社辣椒基地负责人金城正在教农户移栽辣椒。

  “辣椒的存活率很高,但为了保证收成,种植时还是需要多注意。”金城指着一块比较密集的辣秧说,像这种以后会影响到长势。

  据介绍,青山气候、土壤非常适合种植辣椒,种植的辣椒品质很好。高箐社区通过引导农户,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,成立村公司或合作社,流转土地,把一些种植传统农作物的土地改种辣椒,通过与商家签订订单,让小辣椒变成一个能带动群众脱贫致富的产业。

  “在基地种植辣椒,每天有80块钱呢,而且是当天干完活,当天就拿钱。”在基地务工的吴应伦乐呵呵地说道。

  吴应伦今年66岁,家住高箐社区陈家寨组,是高箐社区精准贫困户。今年年初,村集体公司到他家中流转土地,听到可以到基地务工之后,吴应伦想都没想就把家中6亩土地流转给了合作社。

  “务工好啊!不用操心,在自家土地上忙碌一天,还没80块钱呢。”吴应伦说,除了务工的收入外,他还把土地流转给合作社,每亩地有300元的流转费。

  与吴应伦一起在基地务工的,还有来自同村的陈大江,陈大江今年55岁,同为今年年初,陈大江将家中的5亩土地流转给了村集体公司。从二月开始,陈大江便每天都到基地务工。

  “大概算了一下,这几个月来,已经挣了6000多块钱。”陈大江说,与种地相比,务工更单纯一些,你只管干活就行了,到了晚上就拿钱回家。

  除了在基地务工,吴应伦与陈大江都通过“特惠贷”申请了五万元的资金,入股合作社,每年有五千元的分红,预计今年都可脱贫。

  据了解,辣椒基地所用1500亩土地,是由高箐社区村集体企业(贵州省高箐农业开发有限公司)以300元/亩地价格流转,涉及到高箐社区350户农户。

 
作者:陈民华 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号