贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  经济
普安林业局脱贫攻坚产业革命“八要素”
2018-04-24 17:25 来源:普安县林业局    

  贵州省委对脱贫攻坚作出“3856”工作部署,提出要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。农村产业发展“八要素”,即产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建。“八要素”是指导实践的“方法论”和关键招,是深化农村产业革命的妙方要诀,是破解观念革命、发展方式革命、作风革命三个大考的“钥匙”。随着春耕的到来,农村农业产业革命关系到农民未来一年的增收,关系到农民的脱贫致富。普安县林业局组织林业工程师收集整理了今年将要带动农户脱贫致富的产业项目、以及相应产业的技术培训和资金筹措等相关产业要素。

  一、普安县林下“产业选择”

  普安县由于产业项目大部分源于产业化扶贫项目,年度任务大,种植步伐太快,出现种植品种杂乱、存活率低、像核桃产业种植后多年不挂果、或者挂果也是质量参差不齐等问题。针对产业项目存在的种种难题,根据分析需要制定因地适宜的产业项目。根据2017年项目验收成果,青山、龙吟两个乡镇森林覆盖率高、可以种植林下天麻,青山地势平坦、还可种植何首乌、龙吟由于天气温度略高、除了天麻还可以栽种白芨药材。南湖街道办、盘水街道办、高棉镇乡、罗汉镇

  新店镇、兴中镇、楼下镇根据地理条以及管护条件适宜栽种核桃。白沙乡、地瓜镇、江西坡镇由于栽种茶叶取得显著成效,所以林业局林下产业选择茶叶栽种。

  二、“培训农民”以达到产业化、专业化

  2017年林业局在青山展开天麻种植培训,现场培训84人,后期验收发现“现场培训+实地种植”学习模式能取到很好的效果。不仅宣传了政策和产业项目的意义而且农户掌握理论知识的同时在现场学会了栽种技术。2018年林业局针对普安县12个乡镇技术技能现场培训拟定计划。培训对象主要是林农,培训乡镇细化到乡镇的村(社区),南湖街道办的板桥社区培训人数100人,其中建档立卡户20人;盘水街道办的红星村培训人数100人,其中建档立卡户30人;高棉镇乡的嘎坝村培训人数100人,其中建档立卡户25人;罗汉镇戈氽村培训人数100人,其中建档立卡户30人;新店镇花月村培训人数100人,其中建档立卡户20人;兴中镇红岩村培训人数70人,其中建档立卡户10人;龙吟镇高阳村培训人数60人,其中建档立卡户20人;青山镇下节河村培训人数90人,其中建档立卡户15人;楼下镇磨舍村培训人数70人,其中建档立卡户10人;白沙乡五里坪村培训人数80人,其中建档立卡户28人;地瓜镇木卡村培训人数60人,其中建档立卡户16人;江西坡镇细寨村培训人数70人,其中建档立卡户23人。

  此次培训不再选取示范点培训,而是全面的广泛的技术培训,培训内容主要包括天麻种植穴的标准、天麻种类种植标准,何首乌现场种植培训及产业效益分析;核桃嫁接、核桃种类、核桃病虫害预防等;茶叶产业效益分析,茶叶的天然及经济价值。通过技术培训以期达到农户对林下产业的新认识,以及让农户树立生态保护理念的同时获得经济效益,实现脱贫致富。

  三、林业局专业工程师驻村开展“技术服务”

  为了使每一个林业项目都落到实处,达到预期效果。林业局将每个林业工程师派驻到各乡镇,将各乡镇的项目技术落实到每个工程师头上。实行责任到人,建立项目数据库,总结每个项目的成功或者失败的经验,为了未来更好的发展打下坚实基础。对于核桃在栽种及管护过程中需要采取的技术措施包括修剪、病虫害防治、嫁接等。天麻、茶叶则需要提前育苗、以及后期分门别类的采取不同措施栽种管护。

  四、“资金筹措”、“组织方式”、“产销对接”、“利益联接”一条线

  对于项目的资金、产业链、销售链及组织方式,均采用“政府+合作社+龙头企业+个人”模式。项目大部分还是来源于政府扶贫项目、农业综合开发项目,部分来源于合作社引进项目和龙头企业入驻项目。所以资金也主要来源于本单位申请项目资金及引进资金。项目的生产和销售都由“合作社+个人”完成,龙头企业以及合作社主要帮助提供销售链和专业的产业技术,在销售过程中政府也积极帮助宣传。所以形成了一个完整的产业链接一条线,这样政府不参与分红,合作社和个人能获得二次分红获得最大利益。

  五、“基层党建”不能少

  按照从严治党、大抓基层的工作部署,林业局明确了基层党组织开展工作的方法、步骤,引导基层党组织建设规范化,全面提升基层党组织建设工作科学化水平。力图把基层党建工作放在年度工作部署的重要位置,党的领导是保持基层工作先进性、纯洁性的一个灯塔,所以“基层党建”不能少。

 
作者:王英 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号