贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  经济
“普安红”映出火红日子
2018-03-30 12:07 来源:贵州日报   

  近段时间,在普安县,最热闹的地方当数茶山。

  进入1月下旬以来,素有“黔茶第一春”之称的普安县,已投产的9.1万亩茶山陆续进入采摘季,茶青最高售价达每斤140元。按照茶农潘林的话说:价格从未有过这么好,一斤好茶可以抵百把斤玉米了。

  潘林家住江西坡镇茶场社区,种有3亩茶,往年都交给妻子打理。今年春节前回家发现种茶收入大大提高,县里还以此为核心区打造旅游业,基础设施日臻完善,他决定留下来创业,并投入3万多元,购买了2万多条鱼苗,发展起了稻田养鱼。

  “我这3亩茶现在已经卖了五六千元,一年采下来相当可观。旅游发展起来以后,服务业要跟上,我养的鱼不说多,一年赚个三五万元没问题。”潘林说,目前进入盛产期,来茶山“抢”茶的各地客商很多,茶山上每天有上千人采茶,种茶种得好的人家收入非常可观,“蒋先红家15亩茶园采了不到两个月,已经收入4万多元。潘方云家仅加工费就收入16万元。”

  茶农笑,茶商忙,茶企也劲头十足。

  省级扶贫龙头企业——普安县布依人家茶叶专业合作社社员从268户迅速增加到600多户,企业还对4个分厂进行了升级改造扩大产能,并开设了10家直营店,把销售触角延伸到北京、深圳、南京、兰州等地。合作社理事长岑开文告诉记者,普安茶成熟期早,采摘期长,且早有高价、晚有好价,一年四季都能有好生意。“采了绿茶,红茶马上上线。作为目前‘普安红’制茶手艺的‘金字招牌’,我们将用高端产品占领市场。”

  随着“普安红”品牌的日益提升,茶企也在各施其能攻城略地。宏鑫茶业公司目前已在深圳建立了“普安红”全球营销中心,组建了280人的团队主攻产品研发、电子商务和品牌推广,目前试运行阶段已实现日进账15万元以上。富洪茶业、布依福娘茶业等20多家茶企也通过开辟网上销售渠道、建直营店等方式纷纷站稳脚跟。

  在不久前召开的全国两会上,经黔西南州参会的人大代表和政协委员们的推介和宣传,“普安红”更是“红”遍了全国,“红”向了世界。在3月9日举行的“黔茶第一春”产品交易大会上,普安春茶短短半个小时内就签下9280万元订单。

  “普安茶‘红’得是有道理的。”岑开文说,省领导对普安县原有品牌“福娘茶”进行了“普安红”品牌定位后,经过省、州、县各级的倾力扶持和打造,以及茶企和茶农的共同努力,普安茶品质实现稳中有升,规模不断扩大,品牌效应日益显现,普安县“世界茶源地”“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”的美誉度也不断提升。

  据普安县茶叶产业办公室提供的资料显示,目前全县茶叶种植面积已达14.3万亩,投产面积9.1万亩,总产量5880吨,产值9.56亿元,户均种茶收入1.12万元,产业覆盖7022户26954人,其中575户2300名贫困群众已实现脱贫致富。目前,普安县已获14亿元产业扶贫子基金扶持,并已先期获批3.2亿元实施低产茶园改造和企业设备提质升级,产业化道路越走越宽。

  “在‘普安红’品牌成功打造的基础上,黔西南茶产业正走向发展春天。”据黔西南州农委相关负责人介绍,黔西南州正着手完善规划,通过放大特色、做强优势、补齐短板、借力发展,实施全产业链和茶旅一体化打造,从基地建设、加工技术和品牌保障等方面入手,已逐步走上现代化、科学化、品牌化道路。目前该州茶园面积已达45.2万亩,投产面积25.1万亩,规划至“十三五”期末达到60万亩以上,其中核心区普安县达30万亩以上。

 
作者:陈俎宇  编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安县白沙乡旅游产业蓄势待发
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号