贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
在抢夺时当场使用暴力构成抢劫罪
2017-12-25 15:40 来源:普安县人民政府网   

  案情简介:

  张某因赌博输了钱,窜至普安县医院附近寻找作案目标。李某与其女儿回家途经普安县农机公司附近时,张某见其手上有一包,便尾随在李某母女后面,待走到黑暗处便一把拉住李某的包用力抢,李某紧紧拉住包不放,张某将李某拖拽倒在排水沟里,用力将李某的手掰开,抢走李某的包。事后李某报警,经鉴定李某跌倒在地时多处受伤,右手食指及手腕受伤,均为轻微伤。

  张某的行为经法院审理符合转化型抢劫罪的构成要件,以抢劫罪定罪对张某进行处罚。

  法理辨析:

  张某的行为符合抢夺罪转化为抢劫罪。转化犯是指根据刑法的规定,某些犯罪在具备一定条件下转化成其他犯罪,即此种罪转化成彼种罪。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按照刑法第二百六十三条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。”抢劫罪,是以非法占有为目的,当场使用暴力,胁迫或其他方法,强行夺取财物为目的,本罪侵犯的是复杂客体,它不仅侵犯公私财产的所有权,同时也侵犯了被害人的人身权利,是一种严重侵犯人身权利、财产权利的犯罪,历来为我国刑法重点打击的。抢夺罪,是以非法占有为目的、乘人不备、公然夺取数额较大的公私财物的行为。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权,表现为乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。公然夺取,一般理解为行为人当着公私财物所有人或保管人的面,乘其不备,公然夺取其财物。

  两罪的共同点是:都以非法占有公私财物为目的,侵犯财产所有权。不同是:1、侵犯的客体不同。抢劫罪不仅侵犯财物所有权,还侵犯人身权利,其胁迫手段是当面以暴力相威胁,如遇抵抗力立即施以暴力;抢夺罪不侵犯人身权利。2、犯罪手段不同。抢夺罪通常是乘人不备,公然不施用暴力。如果以暴力劫财,则构成抢劫罪。3、对财物数额要求不同,由于抢劫罪的社会危害性严重,刑法没有规定构成犯罪的财物数额,但对抢夺罪,则是规定以侵犯的财物“数额较大”为必要条件。

  综上,张某在开始时是以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为,但遇到受害人的反抗(紧紧抓住包不放),被告人将受害人拖拽倒在排水沟里,造成受害人多处受轻微伤,已符合转化型抢劫罪的构成要件。

  法官提醒:

  在遇到不法分子侵害自己的财产时,应确保人身安全的情况下第一时间报警,这样既能让不法分子受到尽可能的打击,也能最大限度地挽回自身的损失。(普安县人民政府网)

 
作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号