贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
残疾女儿的另类孝道
2017-12-25 15:40 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯  在黔西南州普安县地瓜镇有这样一对母女,妈妈叫侯汝彩,因为10年来背负女儿走过上万里求学路,被外界称为“背读妈妈”;女儿叫马小婷,因为小时候患病丧失了走路的能力,十年来,她在妈妈的脊背上完成一份份学业。这份脊背上的爱,令世人感动。女儿马小婷也在心里坚定:虽然自己的双脚不能发力,但是她要努力读书,用知识和双手改变自己的命运,报答妈妈的艰辛付出。

  2006年,马晓婷双腿开始疼痛,慢慢肿胀发亮,逐渐使不上劲,失去了走路能力。从这个时候开始,妈妈侯汝彩便背着她四处求医,走过了普安、晴隆、兴仁、兴义、昆明等地方去看病,但始终没有好转。

  看到女儿被病痛折磨,侯汝彩心里很不是滋味,但再难受再苦,她都把全部的苦水咽在肚子里面,不敢吐露出来。她要用自己的坚强乐观坚定女儿人生的道路。也就是这个时候,侯汝彩做了一个决定,她将土地撂荒,背着女儿到县城读书,让女儿跟正常人一样上学,通过知识来改变她的命运。并且她这一背就是12年了,目前马小婷已经上高中。

  妈妈的付出,马小婷看在眼里,疼在心里,她发奋读书,从小学到高中,成绩始终在全校名列前茅。她在用与常人不一样的方式尽孝,希望长大后通过双手和知识回报母亲脊背上的大爱。

  女儿马小婷的懂事让侯汝彩感到很是欣慰,侯汝彩回忆,女儿读四年级的时候,有一次她背着女儿走在赶往普安县盘水镇文笔小学上课的路上,走到文笔山路口时,她不小心脚下猛一打滑,母女俩一个趔趄,一起跌倒在满是泥巴的小路上。“滚疼没有,都怪妈妈不小心,下次我一定小心点!”侯汝彩顾不上全身的痛,第一时间照看女儿,被摔哭的马晓婷听到妈妈的话后,当即抹掉眼泪说:“妈妈,我没事,你没摔伤就好。”

  懂事的马晓婷不仅学习成绩优异,喜欢看书,还立志要做一个青年作家,将妈妈多年来背着她读书的艰辛和感动,用文字记录下来。在老师布置的作文中,马小婷这样写道:“我的妈妈不美,但很伟大,如果没有妈妈,我的人生将是一片黑暗。”

  在趴在妈妈的脊背上去上学的路上,马小婷经常会问:“妈妈,你累吗”?侯汝彩每一次都坚定地回答:“我不累。”

  中华民族把母爱视为天性,面对子女,母爱是朴质自然、没有一丝勉强的,千百年来催人泪下,拨动着中国人的心弦。“背读妈妈”侯汝彩正是这样,感动着无数人。而女儿马小婷的举动和藏在心里的孝道也同样令人动容,她正在朝着梦想奋斗,相信,终有一天,她会完成她的孝道,以另类的方式报答母亲“脊背上的爱”。(多彩贵州网通讯员 侯荣)

 
作者:多彩贵州网通讯员 侯荣 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号