贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  特别报道
林下产业助推脱贫攻坚之仿野生天麻种植
2017-12-21 17:24 来源:普安县人民政府网   

  为助力农村脱贫攻坚工作,按照州林业局《2017年全州林下经济发展及林业专业合作社建设专项调查工作方案的通知》(州林字〔2017〕47号)文件要求。林业局在全面摸清普安县林下经济发展现状、运行情况和存在的主要问题后,收集了有发展成效的做法,

  通过建立与龙头企业、基地、农户之间紧密有效的联结机制,实现林下产业积极助推脱贫攻坚。按照抓示范、树典型、以点带面促发展的思路,大力推进林下经济示范基地,开展生产标准化、经营品牌化、管理规范化、成员知识化和产品安全化示范,用看得见的先进典型,示范带动林下经济的发展,如普白林场在林下种植天麻、高棉乡在核桃林下种植何首乌、龙吟镇在林下养鸡、养殖石蛙、地瓜镇林中放养胡蜂、兴中林下养牛等等林下经济实体,发展势头旺盛、运行机制流畅、管理规范有序,对本地及周边区域起到了良好的示范辐射作用。

  全县辖2个街道办、8个镇、2个乡:盘水街道办、南湖街道办、龙吟镇、江西坡镇、地瓜镇、青山镇、楼下镇、兴中镇、新店镇、罗汉镇、白沙乡、高棉乡。森林覆盖率达44.59 %。根据调查结果汇总统计,全县发展林下经济面积4.3536万余亩,年创收8280.24万元。林下经济发展涉及一产到三产,主要以林药、林茶、林果、林禽、林畜为主,经营主体134个,参与农户2811户,参与人员10387人,其中贫困户650户,贫困人2432人。

  在普安县林下产业中,林下仿野生天麻种植带来的经济效益和社会效益是最典型的。其采用的就是“贵州省普安县普白珍稀资源开发有限公司+普白林林场+普安县雪浦乡天麻种植专业合作社+农户”合作模式。目前该公司与普白林场合作种植林下仿野生天麻800亩,与合作社种植天麻1000余亩。与农户合作种植林下仿野生天麻400亩。

  在推广林下仿野生天麻种植时,林业局通过技术培训,种植宣传,现场种植讲解等方式,让农户和贫困户参与进来。通过与林场和合作社、农户联合,提高了生产天麻的技术水平,提高了天麻的单位产量和药质,扩大了生产规模,增强了市场竞争能力。

  如今,带动农户种植仿野生天麻已有288余户。全县用工6万个(临时)。种植面积2000余亩。主要生产加工产品包括仿野生天麻(活天麻、干天麻),天麻酒、天麻粉、天麻面、生产周期为两年半,产量预计120~160吨,产值预计640万~800万。天麻酒、天麻粉、天麻面主要销往黔西南州范围,天麻主要销往广州、福建、浙江。产品由贵州省普安县普白珍稀资源开发有限公司代销。目前该企业为“州级龙头企业”,正积极申报省级龙头企业。

  十年树木是林业生产的基本特征。相对漫长的林木生产周期,对林业发展以及对林改后农民发家致富是一个重要的制约因素。只有让林地早点下“金蛋”,才能更好地促进林业生态建设及产业发展,才能更好地以良好的经济效益巩固林改成果,在兴林中富民,在富民中兴林。林下经济投入少、见效快、易操作、潜力大。发展林下经济,对缩短林业经济周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,开辟林农增收渠道,发展循环经济,巩固生态建设成果,都具有重要意义。

  

 
作者:王英 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号