贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  特别报道
普安县林业局四举措助推脱贫攻坚
2017-12-15 15:18 来源:普安县人民政府网   

  为贯彻落实《普安县决战脱贫攻坚决胜同步小康总攻令》,普安县林业局紧紧围绕“大生态”战略,从林业生态入手,多措并举,助推决战脱贫攻坚全面同步小康。切实把建设绿水青山的过程,变成群众增收致富的过程,让贫困群众在植树造林生态建设过程中脱贫致富。

  一是退耕还林还草工程助推脱贫攻坚。按照新一轮退耕还林标准,全县25度以上坡耕地全部列入退耕范围。对新一轮退耕还林,每亩投入1600元,普安县预计获得补助资金6900万元。覆盖贫困户1200户、贫困人口6000人。普安县2017年“大战100天”植树造林攻坚目标是144814亩,计划2018年实施4万亩,争取到2020年实现耕还林工程6.12万亩,荒山造林2.04万亩。植树造林工程不仅是坚守绿水青山就是金山银山的发展理念,同时退耕还林补助金还可以有效增加贫困人员收入,加快脱贫步伐。

  二是生态护林员助推脱贫攻坚。为了抓住国家开展贫困人口转化为生态护林员工作的有利契机,以森林资源,特别是天然林和退耕还林的生态林为管护重点,利用生态补偿和生态保护工程资金使贫困地区有劳动能力的部分建档立卡贫困人口转为生态保护人员。当前,普安县公益林管护42.81万亩,一年一次性分发补偿金498万。每个贫困户安排1人,实现就业扶贫。今年,安排12个乡镇(街道)林业生态护林员203人,下达专项资金203万元,扎实帮助普安县贫困人口实现就业脱贫,辐射带动203个贫困户实现基本脱贫。预计普安县2018年申请增加生态护林员385人,投入资金385万元,辐射带动385户贫困户实现就业脱贫。

  三是林业产业助推脱贫攻坚。以林业重点工程为依托,发展林下产业,引进龙头企业作为实施主体,通过示范基地建设,采用“合作社+龙头企业+个人+公司”的经营发展模式,带动广大农户(含贫困户)、合作社、大户、公司等做大种植基地,大力支持具有代表性的龙头企业做大做强,为形成全产业链奠定基础。林业局大力鼓励和支持积极发展林下产业,以销售促进加工和种植规模扩大。普安县青山镇何首乌示范基地在加工方面就值得大力推广,何首乌种植过程中除了何首乌的块茎之外,何首乌的新嫩叶也可以摘来做菜做药,是养发滋阴补阳的良药。普安县当前林下产业重点抓好油茶、林下中药材、核桃、何首乌、林下魔芋、林下野生天麻等为主的林业生态产业。强化林业精准扶贫典型示范作用,进一步扩大林业惠农政策的普及度和覆盖面,增强林业产业富民政策的增收成效。

  四是农业综合开发项目助推脱贫攻坚。当下,只有紧紧围绕三农问题,牢记农业供给侧结构性改革才能帮助农民发展产业,实现自主创新创业的新路子。普安县林业局在脱贫攻坚决胜时期,申请了三个农业综合开发项目:(一)是“中国苗族第一镇第三批全国森林康养基地试点建设项目”,该项目根据省厅要求已经完成全国森林康养基地建设试点单位申报;(二)是“普白珍稀林场套种珍稀树种”此项目套种树种2580亩,其中新造珍稀树种220亩;(三)是“2017年马尾松、杉木和核桃良种苗木育苗项目”该改造培育现有林大径纪2360亩投入资金280万元。通过农业综合开发项目,农户能实现长期的生活保障,同时在实施项目过程中实现就业脱贫。

  在党的十九大精神的指引下,我们紧紧围绕省林业厅,县委县政府的安排部署,按照《普安县决战脱贫攻坚决胜同步小康总攻令》要求。坚持以林业生态助推脱贫攻坚,加快生态建设步伐,林业局将以绿色生态发展理念,继续推进林业工程建设及林业产业发展,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗!(普安县人民政府网 王英)

 
作者:王英 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 普安征集山歌小调近千
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号