贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  特别报道
创新工作方法 引领非公经济建设新常态
2017-12-01 13:24 来源:普安县人民政府网   

  普安县工商联要认真贯彻落实中发〔2010〕16号文件,按照《全国工商联章程》赋予的职能和职责,围绕县委政府中心工作,加强班子建设,注重服务平台建设,强化服务,正确引导非公经济人士,促进非公经济两个健康,才能在普安经济发展和社会稳定中作出应有的贡献,引领全县非公经济建设进入经济发展新常态。

  一、铸强“一体两翼”,夯实组织基础

  “一体两翼”暨一体是工商联(商会)领导班子和机关队伍;两翼是行业协(商)会和工商联(商会)会员。所以只有铸强工商联(商会)领导班子和机关队伍、发展好会员队伍和服务好商会建设,才能正确引领好全县非公经济“两个健康”成长。

  一是要巩固好在党的群众路线教育实践活动中已取得的成果,继续开展刹“四风”和利用好“干部召回”这一抓手,扎实开展“三严三实”专题活动。健全相关制度、规范领导班子建设,完善并严格执行工作纪律,加强工商联党组和领导班子的战斗力。工商联全体人员,尤其是领导班子成员,不能当“官”和“僚”,要当“准企业家”,与非公经济人士融为一体、把工商联建设成为非公企业(人士)之家,才能发挥好是县委政府联系非公企业的桥梁和纽带作用。

  二是加强行业协(商)会建设,提高社团主管能力。工商联商会是中国特色商会建设的重要阵地,也是工商联履行特殊职能的前沿载体。当前应以培育中国特色商会为目标,以改革为契机,深入研究新形势下商会工作的新问题,坚持工商联所属商会是工商联基层组织的根本定位,加大商会服务和管理力度,一是与相关政府部门通力合作,推进合法登记和整改工作;二是加大工商联商会的组建力度,重视围绕战略性新兴产业、科技创新型产业、高新产业园区的发展组建商会;三是推进工商联商会的现代治理水平,探索研究工商联商会的管理标准体系建设;四是重视商会人才培养的设计,加强商会干部队伍培养。全方位激励各级各类商会建立民主透明公平公正的内部运行机制,引导商会承接相关立法、政府规划、公共政策、行业标准、行业数据统计等事务,共同推动使公共服务职能向社会组织有效转移。

  工商联(商会)工作和县域经济的发展、推进、改革是同频共振的,所以要依托普安已有的五家行业商(协)会,建好和发展好商(协)会,通过行业商(协)会团结和服务好已经落户在普安的企业,盘活普安经济发展的存量;结合普安自身的各种资源优势,协助县委政府抓招商引资工作,做大经济发展的增量。同时,创新服务商会组织建设模式,提高对商(协)会管理的水平和服务能力,不断增强商(协)会吸引力、凝聚力,为服务全县中心工作打下坚实的基础。

  三是非公经济人士是工商联存在和发展的前提和基础,组织发展和建设必须常抓不懈才能夯实工商联组织基础。所以要开展好会员梳理工作,加强日常性走访,鼓励老会员发展新会员,对县域内未加入工商联(商会)的重点企业、新型产业企业、上规模企业、纳税大户等,要争取发展入会,不断壮大会员队伍,优化会员结构。只有工商联(商会)队伍的充实,才能团结更多、更广泛的非公经济企业(人士)围绕县委政府经济社会发展的目标做贡献。2017年拟发展新会员50多名。

  二、搭建“三个平台”,统一工作方向

  搭建好学习培训、凝心聚力和交流联谊三平台,通过组织非公经济人士参加省州县组织的各种学习培训,让全县非公经济人士统一思想、适应经济新常态,心往一处想、劲往一处使。围绕普安经济发展的需要,理清发展思路、明确发展目标,创新发展思路,明确主攻方向。有效地促进非公经济的快速发展,实现非公经济与全县中心工作的有效对接。同时要充分发挥工商联统战性、经济性和民间性的独特优势,经常性开展各种联谊活动,做到“走出去、请进来”,相互学习,取长补短,“以商招商”,广泛收集招商线索,为适应普安县“招大引强”的招商形势,搭建好宣介普安、招商引资的交流平台。

  三、强化“四个抓手”,亮新工商联工作

  通过抓非公经济人士政治待遇落实、抓工商联调查研究工作、抓企业(会员)维权服务、抓和谐劳动关系建设,亮新工商联工作。

  一是提高广大非公经济人士的政治待遇,充分发挥了非公经济人士参政议政的积极性,激发了他们为普安的经济社会发展做贡献的激情,提高了他们主人翁的责任感和使命感,更重要的是发扬了党密切联系群众的优良传统,完善了县委对经济和社会发展的决策机制。

  积极向县委政府反映商会呼声,引导非公经济代表人士积极参与政协人大的参政议政、民主监督、政治协商工作,利用各类会议机制和渠道,搭建政商交流、沟通、协商机制,依法保障商会权益,积极纾解、涵养健康的政商关系,体现工商联的组织优势。

  近年来,工商联不断发现培养素质好、经济有实力、社会影响好、热心工商联工作的非公经济人士中的积极分子队伍,对其中优秀代表人士,适时做好了会内外政治安排工作。目前普安县非公经济人士中有省人大代表1人;州人大代表1名;县人大代表4名;州政协委员3名、县政协常委4名、县政协委员24名。这些代表和委员每年都要向“两会”提出高质量的建议和议案,内容涉及产业发展、城市建设、文化建设、和谐劳动关系、促进非公企业快速发展等方面问题。

  二是深入非公企业开展调查研究工作,听取非公经济人士的意见和建议,研究非公企业发展中的问题,摸清全县非公经济的发展情况,为县委政府提供了决策依据。

  三是充分发挥党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用,以及政府管理非公经济的助手作用,创新服务非公经济的方法,更好地维护广大会员的合法权益,为非公经济企业(人士)排扰解难。同时,大力宣传国家有关政策、法律、法规,正确引导非公经济企业(人士)知法、守法、懂法、用法,成为守法诚信的倡导者、宣传者、实践者和捍卫者,用心做精产品,致力守法诚信经营,争创守法诚信示范企业(人士)。全年开展至少四次调查研究活动时。

  四是引导非公企业建立和谐劳动关系。积极创造就业岗位,切实履行社会责任,推动就业再就业工作,帮助下岗职工、农村剩余劳动力、返乡农民工、应届大学毕业生等特殊群体解决就业困难,用实际行动为县委和政府分忧。对企业进行劳动法律法规宣传,引导他们严格遵守国家相关法律法规和政策措施,依法享有权利、承担义务,依法维护企业正当权益,尊重和保护劳动者合法权益、确保社会稳定。

  四、促进“五朵花开”,彰显非公经济企业(人士)的魅力

  一是通过深入开展全县民营企业家守法诚信教育实践活动,引导非公经济人士尊法学法守法用法,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;引导非公经济人士依法治企,守法经营,推动企业健康发展。促近“守法诚信之花”盛开。

  二是团结全县非公企业(人士)站在讲政治、讲责任、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到县委政府关于招商引资的重大决策部署上来,高度重视招商引资工作,全力开创招商引资工作新局面;进一步解放思想,转变观念,积极借鉴先进地区招商引资的工作方法,不断改进招商引资方式方法,促使招商引资工作取得新成效;激发全县非公企业(人士)充分发挥自身独特的人脉资源优势开展以商招商。促进“招商引资之花”百花齐放。

  三是围绕共同富裕宗旨,坚持义利兼顾原则,立足实际,与时俱进,开拓创新,积极引导非公经济人士把自身的发展与普安县经济社会的进步有机统一起来,踊跃参与脱贫攻坚、“百企帮百村”、“四方五共”助推易地扶贫搬迁等等活动,树立非公经济人士的良好社会形象和扶危济困的光彩精神。促进“光彩事业之花”竞相开放。

  四是正确引导好非公有企业(人士)在构建人与人的和谐关系中发挥作用,处理好企业与所在地乡镇村组村民;企业内部的企业与股东、企业与员工这两对关系。企业要实现长远发展,必须要以人为本,在确保安全生产的前提下,实行人性化的管理,用和善与真情打动所在地乡镇村组村民;用制度保障员工、用真情留住员工,创造一个“公平公正、诚信友爱、充满活力、奋发向上”的良好环境。其次是构建人与自然的和谐关系,处理好企业发展与环境保护、资源节约之间的关系。人类赖以生存和发展的自然资源是有限的,低效利用或者滥用资源是难以持续发展的,甚至会受到自然界的惩罚,让非公经济人士形成:绿水青山也是金山银山,人与自然必须和谐发展的共识。促进“和谐企业之花”长开。

  五是强化发展意识、创新意识,积极引导非公经济转型升级与创新。首先要引导非公企业转变发展理念,克服“小富即满”思想,富而思进;其次要引导非公企业转变发展方式,树立生态文明观念,逐步实现可持续发展;再次要引导非公企业建立现代企业管理体制,摆脱亲缘家族式管理方式,建立产权明晰、制度健全、决策科学、管理严谨的经营管理体制。促进“创新转型之花”遍开。(普安县人民政府网 杨志勇)

 
作者:杨志勇 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
· 曲谱集公示(四)
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号