贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  特别报道
提升服务 全面履职 同心共创 同步小康
2017-12-01 13:24 来源:普安县人民政府网   

  就如何团结普安县民营企业进一步推进“同步小康创建”工作,一是要认真贯彻落实文件精神,突出工作重点、明确工作责任和完成时限,狠抓工作落实。二是要按照中共中央关于进一步加强工商联工作的意见,健全和完善工作制度,进一步加强自身建设。三是要加强对行业商(协)会和工商联会员的管理、引导、服务。对新成立行业商(协)会组织要严格把关,既要有利于团结凝聚会员力量推动经济社会发展,又要确保新成立的行业商(协)组织符合相关规定。四是要探索非公有制经济人士回报社会的方式,引导非公有制经济人士在企业做大做强的同时回报社会、感恩社会,让非公有制经济人士发展经济有成就、回报社会有名分,树立非公有制经济人士的良好社会形象,推动普安县经济社会更好更快发展。

  工商联是以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,按照党的十八大精神,结合县委政府的中心工作和工商联的性质、工作职能,工商联要“以十八大精神为指导,切实改进工作作风,提升服务,全面履职。搭建好服务平台,同心共创,促进非公有制经济共同发展,实现同步小康。”为达成“贵州中国梦”,实现同步小康,工商联应与非公有制人士重点做好以下工作。

  一、搭建学习培训平台,认真组织非公有制人士学习培训,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。一是认真组织他们参加省、州、县的培训;二是组织他们开展理论知识、劳动技能、政策法规、经济管理和安全生产培训。重点学习贯彻党的十八大精神,使他们更加坚定地在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,引导他们主动承担社会责任,使非公经济人士为全面建成小康社会贡献力量。

  二、搭建考察交流的平台,广交朋友,开展招商、安商工作。一是不定期组织非公有制企业内部交流学习,取长补短;二是组织部分非公有制人士到省内外考察交流,交流学习并宣传推介普安;三是邀请友好商会组织企业家来普安县考察,邀请普安县在外企业家回家乡考察,开展以会招商和以商招商活动;四是加强与省内外商会之间的交流互访,密切联系,特别是加强与省、州工商联的联系、汇报,争取省、州工商联更大的支持。

  三、搭建维权平台,建立会员诉求反映台账,切实维护会员合法权益。明确专人负责登记会员的诉求反映,建立台账,明确专人向相关领导和部门汇报,加强沟通协调,及时帮助解决问题。工商联作为人民团体要充分发挥桥梁、纽带和助手作用,就务必强化服务意识。只有实实在在地为非公有制企业反映利益诉求,维护合法权益,帮助解决实际困难,才能真正使非公有制企业产生信任感、依赖感、归属感,成为非公有制企业真正需要和离不开的“娘家”,从而形成工商联组织的凝聚力和向心力。切实加大维权工作力度,不断完善维权服务工作机制,创新维权服务方式,不断提升民营企业家的安全感和发展信心。

  四、加强与司法部门协作,搭建法律服务平台,为企业提供法律服务。邀请司法部门到企业开展普法活动,增强法制意识。切实加强非公经济人士队伍的自身建设,培养一支不但懂经济、懂管理,而且还懂法律的人才队伍,为有效服务非公经济企业提供坚实人才支撑。

  五、开展政、银、企联谊,搭建各部门共同服务平台。加强与政府、金融等部门的联系与沟通,邀请政府、金融部门的领导到企业实地考察,增进了解,促进共识,为企业搭建各部门共同服务企业平台。党的十八大提出“五位一体”的总布局,工商联机关必须大力强化创新意识,按照中发[2010]16号文件和新《工商联章程》的要求,敢于创新、勇于创新、善于创新。切实围绕非公企业准入难、融资难、注册难、用地难等实际难题,解放思想,放开手脚,务实帮助非公企业对接优惠政策、协调部门关系、公平获取生产要素,创造发展条件,推进县委政府政策措施全面落实。

  六、深入开展调查研究,拓展建言献策的平台,为普安经济社会发展建言献策。围绕县委、政府的中心工作,紧扣群众关心、企业关注的热点问题,深入企业和村组,认真开展调研,宣传党委、政府的决策部署和方针政策,倾听群众呼声,反映企业诉求,反映会员的建议和意见。精心组织非公有制经济人士参政议政、深入开展调查研究,撰写有情况、有分析、有建议的调研报告,及时准确地把企业发展中的困难、问题和企业家的诉求反映给县委政府,为县委政府建真言、献良策。

  七、充分发挥协会商会业务主管部门作用,搭建行业协会商会自我完善平台。继续加强行业协会商会建设,提高服务水平,加大培育力度。积极支持行业商会共同参与社会管理和公共服务,有效承接政府职能转移、购买服务和授权委托事项。

  八、实行兼职副主席(副会长)轮值制度,拓展联系会员的平台,增强企业会员之间的联系。组织他们开展学习、联谊、考察、调研等活动,增强他们之间的联系。通过轮值让他们加强与部门联系沟通,更加了解全县产业发展规划、布局和投资项目,更好地参与以商引商、产业招商、感情招商,为非公有制企业转型升级招商。通过轮值推动他们之间互访交流,收集整理会员企业产品资料,推动会员之间合作发展。

  九、鼓励企业参与“万企助村”等光彩事业,塑造非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献的良好形象的平台。非公企业家是改革开放的积极参与者和最大受益者,所以要大力强化他们的责任意识,与县委政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要大力鼓励和引导企业家自觉践行社会主义核心价值体系,把追求经济利益与遵循市场法则、法律法规和发扬传统美德结合起来,切实构建和谐劳动关系,积极参与公民道德建设,认真做到爱国、敬业、诚信、守法;要大力表彰优秀非公企业家,加强政治安排,加大宣传力度,形成理解、关心、支持非公有制经济发展的舆论氛围,形成尊重非公企业家、支持非公企业家、善待非公企业家的社会风尚;要大力组织非公企业参与光彩事业、感恩回馈社会行动等各类社会公益事业,充分体现责任和担当,弘扬“同心”精神。以今年继续深入开展“万企助村”活动为契机,进一步深入广泛宣传,动员更多的非公有制经济人士投身光彩事业,引导动员他们在兴修水利、捐资助学、扶危济困、修桥补路等公益慈善事业方面献爱心,大力宣传他们的先进事迹,培养更多的非公有制经济人士成为优秀中国特色社会主义事业建设者。

  总之,工商联作为行业商会组织的管理机构,最重要的是充分发挥工商联在统一战线、经济工作和创新社会管理中的优势和作用,主动地、创造性履行好工商联职能,促进全县非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,引导全县广大非公有制经济人士坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,始终坚持道路自信、理论自信和制度自信,认真践行核心价值体系,为普安实现科学发展、和谐发展、跨越发展作出新贡献,为普安经济建设添砖加瓦。(普安县人民政府网 杨志勇 )

 
作者:杨志勇? 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 电影《云上之爱》在普安兴中镇李家湾篝火晚会中杀青
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
· 曲谱集公示(四)
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号