贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  经济
唱响“普安红” 普安县做强茶产业延长产业链
2017-10-16 09:02 来源: 黔西南日报   

  近年来,普安县围绕做强茶产业,唱响“普安红”名品牌,延长产业链工作核心,不断做大做强茶文章,加快富民强县的步伐,带来令人欣喜的变化。目前,普安县共有茶山12.1万亩,其中投产茶园8.6亩,全县共有茶叶加工企业75家,茶农7022户26954人,约占黔西南州茶园总面积的30%,茶青年产量22500吨,干茶年产量达5000多吨,综合产值3亿余元。

  一
  世界第一部药物学著作、据考证成书于先秦的《神农本草》有云:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”陆羽在《茶经》说:“茶之为饮,发乎神农氏”,并肯定茶是“南方之嘉木”。值得关注的是,在普安这块神奇的土地上,早在一百万年前就生长着“南方之嘉木”,有事实为证:1980年7月13日,贵州省晴隆县农业局高级农艺师卢其明等,在普安、晴隆两县西部交界的云头大山笋家箐发现一块茶籽化石,1988年经中国科学院南京地质古生物研究所和中国科学院贵阳地球物理化学研究所专家现场勘探调查鉴定,初步认为是新生代第三纪四球茶茶籽化石。从普安、晴隆两县地质发展史看,该区域是在中上三叠纪时期上升形成的陆地。在此时期,有陆相沼积紫色沙页岩沉积,出现了煤,表示当时植物生长茂盛。之后气候干燥、沼积间断,发生了一次旋扭运动,造成一系列的弧形断裂带,构成黔西南地区的涡轮构造地形,笋家箐就是一个小型裂缝。新生代第三纪时,气候温暖,雨量较多,零星地区在这些断裂谷地或坡面堆积有下第三纪的堆集物,因而这块茶籽化石,应是第三纪时期的残坡堆积物中形成的。据专家称:古生物死亡后,能形成化石的机率极少,由此推断,200万年以前普安一带就有着大量的古茶树。
  2011年5月22日,普安县邀请虞富莲和中国茶叶流通协会、云南省农业科学院茶叶研究所、贵州省茶叶研究所、贵州省绿茶品牌发展促进会相关负责人组成“中国普安野生古茶树”专家组深入普安,对野生古茶树的形态特征、生长环境等进行实地考察、研究,认定该古茶树品种属于32类茶科中的其中一种,并且是全球唯一,普安独有。
  据考证:普安县境内有四球古茶树2万余株,树龄千年以上的达3000多株。普安千年四球茶古茶不但有保健和醒脑益神的作用,而且喝四球茶古茶还能预防和治疗疾病。在当地民间还流传有“山上有棵千年树,树下有口清水井;那天如果不舒服,一片叶来一瓢水”的动人歌谣,认为四球茶古茶树凝聚了上千年日夜之精华,为茶中上品,饮后有很多益处。当地居民以四球茶古茶树的茶青为原料制作茶叶,经过千百年来的传承,还形成了独具特色的制茶、饮茶文化。
  继2011年10月在湖北宜昌举行的第七届中国茶叶经济年会上,中国茶叶流通协会向普安县颁发了“中国古茶树之乡”的牌匾后。在普安,由于古茶历史源远流长,这个世界茶源地,既是茶树原产地,也是茶文化的发祥地。又获得“中国茶文化之乡”招牌,继而,具有古茶百万年基因的“普安红”茶叶,色香味均为茶中珍品。“普安红”又被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”称号。近日,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会共同主办的2017年度“全国十大魅力茶乡”评选结果揭晓,普安县又喜入选2017年度“全国十大魅力茶乡”,成为贵州省唯一入选县,可谓佳音频传。
  二
  普安县处于低纬度、寡日照、高海拔地区,且空气、土壤无污染,重金属含量低,土壤有机质含量丰富,适宜优质有机生态茶种植的面积达30万亩以上。普安本着“在保护中开发、在开发中保护”的原则,研发古茶产品,促进茶产业,从上个世纪50年代开始大力发展茶产业,建有国营新寨茶场、江西坡茶果场、青山小屯茶场,以及部分乡镇小型茶场等,隶属贵州五大茶区的黔西南茶叶产业带,被列为全省首批20个重点产茶县之一。计划到2020年将茶叶种植面积发展到30万亩。2002年普安茶叶通过ISO1400环境体系认证,2003年3月经国内权威质量鉴定机构——农业部杭州质量监测中心检测,普安茶叶农药残留量为0,超过欧盟标准。
  由于普安独特的地方小气候,所产的茶叶具有叶吸附花香能力强,茶叶耐泡,富含对人体有益的锌、硒等微量元素,呈自然兰花香型,产品上市早,比其他地区普遍早10至20天等特点,时间优势极其明显,又被称为“黔茶第一春”。
  近年来,普安县利用得天独厚的优势,立足茶文化与茶产业融合发展,提升普安茶产业的美誉度和影响力,着力打造普安茶文化生态旅游休闲度假景区,目前该景区已被列入全省100个旅游景区。普安在茶旅游产业的发展上,紧紧依托沪昆高速、晴兴高速在江西坡镇交汇设站,沪昆高铁设普安站,打造以普安为中心,4小时内1000公里的旅游经济吸引圈,融入贵阳、昆明两大城市1小时经济圈的交通区位优势,宜居宜业宜游的气候优势,立足“中国古茶树之乡”等独特的旅游资源,着力把普安建设成为中国古茶文化体验基地,打造贵州西部生态观光、户外运动、科普旅游与观光农业相结合的乡村旅游示范区。
  随着普安县对茶产业扶持力度的加大,以往不被人们看好的夏茶,也成了“香饽饽”,呈现出产销两旺的可喜势头。以“普安红”为代表的夏茶系列产品的多渠道畅销,上海、北京、台湾等地的订单纷至沓来。
  对于未来如何发展茶产业,普安县规划出蓝图。今后,将采取企业主导、茶农参与、政府监管的方式,形成“茶企+茶农”绿色防控共同体;抓住发展机遇,配齐人员、设备,研制一套科学完整的“普安红”加工工艺,统一“普安红”加工标准,确保“普安红”加工过程及环境干净清洁;引进湖南习普实业有限公司建设生产加工厂,提高夏秋茶下树率。同时,用好“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“中华文化名茶”等名片,用活“普安红茶”“普安四球茶”国家地理商标,整合有SC证、QS证企业做好“普安红”品质稳控工作,新增SC证茶叶生产企业15家以上;在全国重点城市大力宣传、推广“普安红”品牌;着力引进茶业专业人才,加大茶产业技术培训,提高茶产品生产和销售水平;引导和支持茶企走出去,加快建设省外、州外、县外普安红专营店,统一标识,统一宣传,拓宽销售渠道;积极争取省对“普安红”产品的重视和支持,并加强对龙头企业宏鑫茶业有限公司上市指导等,助推茶产业发展,让茶农插上致富增收的翅膀。
 
作者: 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 电影《云上之爱》在普安县江西坡镇举行开机仪式
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 白沙乡以特殊的“乡村旅游” 与群众共度“两节”
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号