贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  放眼世界
聚焦脱贫攻堡垒 瞄准目标奋攀登
2017-09-15 17:59 来源:黔西南日报   

  如何打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,让普安实现跨越发展?聚焦脱贫攻堡垒,瞄准目标奋攀登,把事关全县经济社会发展大局的各项工作抓紧抓实、抓出成效、干出亮点,是关键。

  普安县委书记农文海说:打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,是党中央交给我们必须要完成的重大政治任务,是对全县领导干部能力的一次重要考验和检验,也是全县34万群众的殷切期望,责任重大,使命光荣,机遇难得,时不我待,全县广大干部群众必须团结一致,众志成城,坚决贯彻落实好省委、省政府和州委、州政府的决策部署,把“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”作为前进的动力,以超常规的举措把脱贫攻坚和维护稳定等各项工作干好,抓紧、抓实、抓出成效,向全县人民交上一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  普安县人民政府县长毛仕诚说:打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,是必须完成的重大政治任务,全县广大干部群众要把思想和行动迅速统一到省委、省政府,州委、州政府的决策部署上来,统一到全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的部署上来,统一到全县脱贫攻坚和经济社会发展的要求上来,在部署中求实招,在落实中求实效,以良好的精神状态,以务实的工作作风,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚战略行动,全面实现年初经济发展规划目标。

  盘水街道红星村盛产的魔芋等农特产品

  聚焦脱贫攻堡垒

  年初以来,普安县全县上下强力推进脱贫攻坚春季攻势和“大比武”行动,扎实做好脱贫攻坚迎评督查、易地扶贫搬迁大督查等工作。全力抓好易地扶贫搬迁,完成县内、跨县(市)搬迁入住1974户8820人,超2016年任务数54户262人。全面推进产业扶贫,争取财政扶贫专项资金7087万元,社会帮扶资金540万元,发放“扶贫小额信贷”5159.8万元,实施茶叶、长毛兔、中药材等项目,覆盖贫困户7125户29221人。撬动招商引资促普货出山,共引进项目5个,签约资金达20亿元,已有3个项目落地实施,完成投资9000万元,项目覆盖贫困户2130户9360人。加大教育资助力度,共免2017年春季学期学费244.73万元,惠及贫困学生761人;发放贫困学生补助资金352.39万元,惠及贫困学生1502人。加大医疗保障力度,实行先诊疗后付费“一站式报结”制度,并将2017年拟出列的16个贫困村作为“金州特惠保”试点进行推进。目前,全县已发放医疗补助454.97万元,涉及贫困人口1682人次。2017年脱贫攻坚取得阶段性成效。

  在聚焦脱贫攻坚中,普安县认真研究县情,创新扶贫方式,积极探索财政、金融、扶贫部门统筹协调推进扶贫开发的新路子,着力解决金融扶贫资金缺口大、精准度不高、风险分担机制不完备等突出问题,加快贫困人员脱贫步伐。

  ——加大扶贫项目融资力度,强化扶贫资金保障。截至2017年7月底,该县共完成扶贫项目融资32.19亿元,到位18.32亿元。一是完成普安县2016、2017年易地扶贫搬迁项目贷款2.5亿元,到位1.98亿元;获黔西南州平滑基金支持普安县2016、2017年易地扶贫搬迁项目资本金部分2.19亿元。二是完成普安县2016年棚户区(城中村)改造项目贷款4.9亿元,到位2.45亿元。三是完成普安县2016年通村通组路网全覆盖建设工程(一期)贷款10亿元,到位2亿元。四是获黔西南州浦发石漠化片区扶贫投资发展基金支持6个项目,基金总额9.7亿元,到位9.7亿元。五是完成普安县江西坡产业扶贫绿色路网项目贷款2.9亿元。

  ——加快发放“特惠贷”惠农贷款,确保惠农政策落实。到2017年8月,普安农商行共计发放“特惠贷”贷款5517户,金额共计2.6亿元,其中本年发放“特惠贷”贷款1217户,6023.1万元,县级财政注入风险补偿金2000万元,累计“特惠贷”贴息663.03万元。

  ——积极争取脱贫攻坚投资基金,狠抓扶贫产业培育。截至目前,普安县共申报扶贫产业子基金项目入库47个,申报基金95.22亿元。其中,进入遴选项目库4个,通过审批3个,审批基金额度为3176.5万元。一是加大龙头企业扶持力度。2017年,帮助贵州辉鸿兴水产养殖开发有限公司申请资金500万、贵州现代生态农业发展有限公司申请资金1500万,目前,资金已全部到位。项目效益初显,现已带动贫困户25户73人,预计带动精准贫困户100户350人以上。二是加大富民产业的培育力度。2017年向上争取财政扶贫专项资金6579万元,社会帮扶资金540万元,发放“扶贫小额信贷”5159.8万元,实施茶叶、长毛兔、中药材等项目,覆盖贫困户7125户29221人。同时向贵州银行申报茶产业全产业链发展资金8亿元,向贵阳银行申报长毛兔全产业链发展资金4亿元,打造集生产、加工、销售为一体的茶产业基地和长毛兔生产基地,目前2家银行正在组织相关部门编制可研和实施方案。

  ——加大财政涉农资金整合力度,集中“弹药”决战脱贫。普安县2017年共整合各级各类涉农资金38597万元。整合后用于脱贫攻坚基金县级配套部分1亿元;用于“特惠贷”贴息资金1200万元;用于农村基础设施建设项目资金21065万元;用于农业生产发展和基础设施项目资金6332万元。

  ——抓农村劳动力全员培训。深入推进农村劳动力全员培训,变“输血”为“造血”。截止到2017年8月,普安县共有贫困劳动力12256人,就业人数6919人,其中:省外务工1041人,省内务工446人,灵活就业5432人。上半年,该县以34个贫困村,8个深度贫困村为重点,对全县建档立卡贫困户家庭、贫困家庭中未就业劳动力开展全员培训。截至2017年8月,共组织1448名农村青壮年劳动力参加培训,培训内容涉及电工、中式烹调师、果茶桑园艺工等技能,并针对易地扶贫搬迁户开设三个培训班,培训人数321人,其中精准扶贫户培训120人。

  ——抓大医疗扶贫。提高医疗救助保障水平,减轻农村贫困人口医疗负担。截止到2017年7月,该县认定医疗救助对象45496人,建档立卡39806人,完成城乡信息系统属性标识38611人,补偿报销4155人次,一站式即时结报4155人次,医疗总费用1629.67万元,政策范围内费用1373.62万元。四重医疗保障报销费用情况:其中新农合基金补偿1202.52万元,大病保险理赔38.79万元,医疗保障扶贫救助56.76万元,医疗扶助救助0万元,合计1297.07万元。政策范围内补偿比为94.43%,实际补偿比为79.59%。

  ——加快医疗基础设施建设,提升医疗扶贫保障能力。一是加快推进“百院建设”。投资6.8亿元新建规模为700床位的县人民医院,目前已完成土方开挖50万立方米,预计2019年6月完成整个县医院的建设。投资9164万元,改扩建普安县中医院,建设规模为200张床位综合性中医院,目前正在进行基础开挖。二是加快乡镇标准化卫生院建设。新建60张床位的南湖街道和盘水街道卫生院,新建45张床位的罗汉镇、兴中镇、新店镇卫生院,改扩建地瓜镇卫生院,共计投资2950万。目前,南湖、兴中卫生院已完成主体工程建设,其余乡镇卫生院正在加快推进中。三是全面打造标准化村级卫生室。共投资5780万元,对全县村卫生室(含南湖、盘水各一个社区服务中心)进行新建或改扩建,其中新建104个,改扩建29个。目前项目设计、征地等前期工作已全面展开。全县8个深度贫困村将优先安排建设。四是加大职工公租房建设力度。拟投资1500万元为除盘水街道和南湖街道外的10个乡镇新建职工周转房150套。目前正在开展项目设计、征地等前期工作。

  位于南湖街道总投资2.2亿元,年产芭蕉芋淀粉10万吨,绿色芭蕉芋粉条3万吨的贵州美人芋农业发展有限公司忙碌生产的情景

  四球古茶树

  瞄准目标奋攀登

  下半年以来,普安县各级各部门聚焦年初确定的目标任务,按照“目标不变、任务不减、标准不降”的要求,奋力攀登,努力干好。

  ——在聚焦基础设施,强化项目投资拉动下功夫。一是加快交通基础设施建设。全力推进沪昆高铁普安县站至县城城市主干道、S216普安至龙吟段改扩建工程、县城至东城区旅游快速通道,开工建设普安至兴义一级公路,打通东西南北“十字形”交通大动脉。抢抓全省农村公路“组组通”三年大决战机遇,与全县农村通村通组路网全覆盖项目相结合,组织好施工力量,加快推进农村公路建设。二是加快水利基础设施建设。强力推进五嘎冲、甲金、白水、荒田等水库建设,力争五嘎冲水库主体工程完工,实现甲金水库向县城供水;抢抓县城供水管网建设,确保12月底项目竣工;持续巩固农村人畜饮水安全;实施中小河流域治理工程;加快推进普安县城、乡镇(街道)、农村供水、污水处理PPP项目建设。三是加快电力基础设施建设。加强输电通道和联网设施建设,继续推进新一轮农网改造升级工程,完成投资3661万元实施158个中心组农网改造和低电压整治项目。全力做好协调服务,引进金州电力公司落户东城区,进一步提升供电能力。四是全力谋划项目和加大招商引资力度。积极谋划一批投资体量大、就业带动强、附加值高、经济效益好的项目,建好项目库。紧盯国家政策和资金投向,有的放矢对接、持之以恒争取,努力将该县更多的项目挤进省、州盘子。同时,坚持“走出去,引进来”的方式,引进一批科技含量高、带动能力强、税收贡献大的项目和实体企业,实现招商引资到位资金50亿元。

  ——在聚焦绿色发展,深化大生态战略行动做文章。一是持续强化生态建设。坚守“两条底线”,推进生态建设与经济发展相融合;完成退耕还林、植树造林5.33万亩,森林覆盖率提高2个百分点以上;完成“石漠化山头绿起来”攻坚目标12.17平方公里,水土流失治理工程15平方公里;大力发展经果林、经济林等山地特色产业,把“青山”变成“金山、银山”。二是持续加强环境保护。确保楼下、青山和龙吟3个污水处理项目正常投入运营,力争城镇污水处理率达85%以上;基本建成覆盖全县的垃圾收运系统。全面推进“河长制”,实施完成马别河、乌都河等河域治理行动计划;推进污染综合整治,确保城乡集中式饮用水源地水质、主要河流水质达标率保持100%。认真抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,加大对重点企业环境污染治理,严格控制污染物排放和高能耗、高污染行业项目准入。

  ——在聚焦全域旅游,实现旅游产业跨越发展上勇攀登。一是坚持“国际”标准,提升景区建设品质。加快推进东城区(江西坡)世界茶源谷景区基础设施建设,以申报2018年全州旅游发展大会为契机,积极谋划一批国际性旅游建设项目,加快推进自行车主题酒店、温泉高端度假酒店等项目建设;在成功举办国际山地旅游暨户外运动大会·2017中国自行车公开赛(普安站)系列活动的基础上,结合普安茶产业、温泉旅游等山地特色旅游资源,超前谋划2018年国际山地旅游系列活动,将活动贯穿于全年,以节促变、以节促旅、以节促发展,不断提升普安的美誉度和知名度。二是发挥“激活”效应,催生新兴业态发展。深入推进1个省级乡村旅游扶贫示范区和18个省级乡村旅游扶贫重点村的规划与建设;推广“旅游+”和“+旅游”模式,全力打造集医药健康、山地运动、康体养生等为一体的现代服务业集群,实现茶旅、农旅等一体化发展。确保旅游接待75万人次,实现旅游总收入6.5亿元。

  ——在聚焦农产品泉涌,加快农业结构调整上强品牌。一是扩规模,解决供给能力不强的问题。以打造楼下畜牧生态、青山食用菌种植、罗汉长毛兔产业等一批高效农业产业示范园区,建成青山生猪养殖、江西坡百香果生产基地等一批农产品生产基地为突破,创建一批科技含量高、生产技术领先的现代农业示范园区,培育一批新型农民、家庭农场、合作社等新型经营主体,推进农业产业化经营,做活产品泉涌之源。二是树品牌,解决供给结构不优的问题。以打造品牌为目标,以创建生态原产地优质农产品保护县、保护乡村和农业示范园区为抓手,开展“优品种、提品质、创品牌”行动,完成普安蜜柚、普安天麻两个特色产品的地理标志证明商标申报工作。重点打造“普安红”茶品牌,充分利用“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“普安红——中华文化名茶”三块国字招牌,争取普安县评选为2017年度“中国十大魅力茶乡”,大力宣传“普安红”品牌及茶文化,切实把“普安红”打造成全国中大叶种红茶标杆品牌。努力打造知名度、认可度、美誉度“三高”的优势品牌,逐步形成“拳头”产品,突出产品竞争优势。三是建机制,解决供需渠道不畅的问题。以农商联动示范项目为载体,引导信息化与农业产业深度融合,搭建产销对接平台,构建起“互联网+现代农业”的新模式和新业态,建立跨越空间的农产品产销对接机制,畅通农产品供给渠道。同时,全力实施冷链物流项目,建成普安县电商产业园冷链物流中心,减少农产品损耗、提高产品利润。

  ——在聚焦山地新型工业,壮大工业经济总量上奋作为。全年力争工业增加值实现28亿元以上,新增入库国标企业7户以上。激活传统产业。整合集聚产业要素,引领煤矿等传统产业,重视技术改造,积极争取省、州技改专项资金,加快与新技术、新工艺、新模式相互嫁接,拉长产业链条,向高效、绿色、清洁、循环方面转型升级,促进传统产业新型化。全力推进煤矿“五化”升级改造,完成7对以上煤矿的综合机械化升级改造,力争原煤产量达260万吨。优化园区建设。持续建设工业园区,全力推进中电(普安)电厂建设,确保年底投产运行;投资5亿元,建设园区水、电、路等配套基础设施,加大招商引资力度,引进企业入驻园区,完善产业链条,推动资金、能源、劳动力等生产要素向园区聚合,完成园区总产值50亿元。提速新型能源发展。完成中弘公司楼下50MW农业光伏电站、瑞辉公司楼下50MW农业光伏电站、中电(普安)新能源公司青山、新店100MW光伏电站等项目建设。加快推进城镇燃气管网建设;积极配合江西坡至县城天然气直线管道二期工程项目建设。

  ——在聚焦经济运转,强化财税金融保障上不松劲。不断拓宽财源渠道。完成省直管县财政改革工作,盘活存量,做大增量,盯紧煤炭产业不放松,确保安全,促进产销。支持一批企业发展,大力培育和壮大财源税源。提高财政资金使用效益。坚持厉行节约,从严从紧安排一般性支出,集中财力办大事,重点加大对产业发展、脱贫攻坚、民生领域方面的支持,提高财政资金使用效益。同时,加强预算执行管理,依法依规组织财税收入,加强税源监控和税收执法。加大财政资金统筹力度,及时调整预算执行进度缓慢的资金用途,避免资金沉淀。切实加大融资力度。加快贵州省脱贫攻坚产业子基金、交通子基金的申报。采取资产出让、资产置换、权益融资、负债融资、增发企业债、专项债等多种手段扩大融资范围和规模,力争发行地下停车场专项债、棚户区改造企业债,推进金源公司的资产包装,加快发行企业债,确保实现全县融资规模30亿元以上。同时,全力推进国有企业实体化市场化改革工作,转变经营机制,提高经济效益,加快与市场接轨,为普安县各领域经济发展、民生保障、脱贫攻坚提供有力的金融支撑。

 
作者:黄太富 编辑:金凤 责编:金凤
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号