贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  社会关注
司法局罗汉司法所对社区服刑人员开展一对一心理矫治
2017-07-16 21:19 来源:普安县人民政府网   

  普安县司法局罗汉司法所在加强社区服刑人员日常管理和法制教育的同时,也将心理健康教育矫治作为一项重点工作来抓。我们在教育过程中通过一个个生动、真实的小故事,向社区服刑人员讲解了心理健康的概念、标准,心理不健康的危害及如何培养健康的情绪等。

  社区服刑人员是一个复杂的客体,由于其社会经历、文化教养、价值观念的不同,不良心理的表现也多种多样,我们通过对罗汉镇辖区16名社区服刑人员调查分析,认为社区服刑人员的不良心理主要表现有自卑自弃心理、焦虑焦躁心理、抑郁悲观心理、冷漠消极心理、抵抗报复心理等五种形式,其中尤其是抵抗报复心理尤为突出,并针对这突出心理问题总结了系统的心理矫正方法。

  社区矫正人员罗某,男,22岁,汉,初中文化,户籍地普安县罗汉镇,2015年10月28日因盗窃罪被中山市第一人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,于2015年11月20日到司法所接受社区服刑。

  经对罗某进行心理访谈了解到,因罗某从出生被寄宿在其姨妈家,没有得到父母的关爱,由此产生怨恨情绪和偏激想法,长时间得不到和父母接触交流,导致情感隔膜。难以树立正确的人生观、价值观,对未来感到茫然。取心不强,纪律涣散,再加上家里无人辅导,学习成绩差,逐渐逃学、辍学,缺乏安全感和归属感,从而带来较强的孤独感。

  由于缺乏感情依靠,性格内向,遇到一些麻烦事会显得柔弱无助,久而久之变得不愿与人交流。长期的寡言、沉默、焦虑和紧张,极易使这些孩子形成孤僻、自卑、封闭的心理。对周围人产生戒备和敌对心理。这种敌对心理的一个重要表现就是攻击行为。对监护人、亲友的管教和批评也易于产生较强的逆反心理,这是罗某童年的真实写照,这也是罗某以致过早地流向了社会,走上犯罪道路的原因之一。

  针对罗某性格、犯罪心理及特点,对症下药,分三步走:

  (一)以情感人、真情矫正

  情感教育能够激发社区服刑人员的家庭使命感、社会使命感,针对罗某的性格特点在这一过程中施以一点点“爱心”就能使使他有所感悟,从而学会感恩,回报家人和社会。因此,教育社区服刑人员的过程中,我们着重从生活、工作等多方面给予关怀,关心他们的生活情况、工作情况,以及家庭情况,从亲情入手,用真情感化,用真心去交流,才能有效缓解其自卑、抑郁、焦虑的心理。

  (二)性格教育,“三观”养成

  性格是人对现实的稳定态度及其行为方式的个性心理特征。在对社区服刑人员的矫正过程中,考虑到其特殊性,大多缓刑人员犯罪时盲目性大、偶发性强,犯罪的主观恶意不大,社会危害程度低,可塑性强。因此,对他们的矫正我们重在正确引导和塑造良好的个性心理。运用心理换位的措施,不揪住罗某的过去不放,不翻陈帐,不揭老底,设身处地深刻体会其苦恼,理解罗某,无条件地接纳他。不在公众场合大声批评他,尊重宽容,维护其自尊心。运用榜样示范的措施,使他产生赞赏、敬慕、仿效等情感和行为动机。运用情景感染的措施,使他受到美的熏陶,思想的影响和情绪的调动。运用竞赛激励的措施,使他的自信自尊感以及自我求成的需要更加强烈。

  (三)心理疏导、防患未然

  罗某对别人的语言、行为举止特别敏感,对周围人持不信任态度,易把好意当恶意,无端猜忌他人。看到别人在一起说说笑笑时,就认为在谈论、讥讽、嘲笑自己。针对罗某我们采取了集体心理治疗法,以改善不良人际关系为目标,鼓励他逐渐习惯在集体中自我表达并评价他人。强调个体在集体中获得经验,达到自我"觉醒"。在调整心理压力、调节精神状态、增强自信心、树立正确的人生观等多方面进行心理疏导,让他们无拘无束的暴露思想和感情,并甘心情愿的接受他人的坦率评论,甚至包括直言不讳的、带浓厚感情色彩的评议和争论。正确对待他人,减少对周围人的戒备和怀疑,提高对他人的信任度,使自己与他人的交往更轻松和信任。

  针对社区矫正对象不良心理的现状,我们边学习边总结,树立平等、接纳、诚信的社区矫正理念,对社区服刑人员的不良心理进行抑制和调控,提高其对社会的认识能力,培育其对人、对社会的信任和良好情感,增强社会责任感,消除反社会意识,使其顺利融入主流社会。

   (图为一对一心理访谈)

 
作者: 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号