贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
省脱贫攻坚第八督导组赴黔西南督导工作反馈会在普安召开
2017-06-20 08:51 来源:多彩贵州网普安频道   

  6月16日,省人大常委会原副主任、省脱贫攻坚第八督导组组长顾久率队的省脱贫攻坚第八督导组赴黔西南督导工作反馈会议在普安县召开,向黔西南州及普安县反馈督查工作情况,并提出整改意见和建议。州委副书记、州长杨永英,州委常委、州委组织部长顾先林,州人大常委会副主任刘兴吉,州人民政府副州长邓修宇出席会议。

  6月5日至16日,省脱贫攻坚第八督导组一行5人,在组长省人大常委会原副主任顾久的率领下,先后到黔西南州兴仁县、普安县开展督导。督导组成员分别深入兴仁县大山镇野场村、耳期村和回龙镇打汞村、鸡谷村,普安县江西坡镇联盟村、细寨村和地瓜镇岗坡村、木卡村2县4镇8村,对231户农户进行了入户面对面调查访问。采取听取汇报,随机抽查、入户访问、查阅资料、核对问题清单、实地调研等方式,对231户农户的家庭人口基本情况、“一达标两不愁三保障”情况、帮扶工作情况等作了了解,并就有关政策对部分农户作了解释说明和交流谈心。

  顾久肯定了黔西南州脱贫攻坚工作所取得的成绩,认为一是黔西南州及兴仁县、普安县党委、政府对脱贫攻坚高度重视,认真贯彻落实陈敏尔书记在全省第三次大扶贫战略行动推进会上部署的脱贫攻坚“大比武”,规定动作不走样、自选动作有特色;二是对孙志刚省长在第三次大扶贫战略推进会指出的7个问题,州、县结合实际、实事求是地作了对照和梳理,针对问题进行认真整改并取得初步成效;三是从督导组选取的231户样本情况看,未发现错退、漏评情况,群众满意度达到100%。

  顾久也指出了普安县脱贫攻坚工作还存在部分贫困户知晓率有待提高、部分计划脱贫户脱贫难度较大、部分农户返贫隐患较大等问题,顾久要求要加大宣传广度和力度,提升群众对有关政策的知晓率。全面排查类似情况,特别是对计划2017年脱贫的贫困户要进一步加大帮扶力度,千方百计拓宽其收入渠道、提高其收入水平。要做好农民工进城务工服务工作。建立务工信息管理数据库,对有进城务工意愿和能力的贫困户信息进行动态管理,并与有用工需求的企业进行对接,帮助农户进城务工;进一步加大义务教育投入力度,优先保障务工人员子女接受寄宿制教育;做好留守老人的集中赡养工作,尽可能解除务工人员的后顾之忧。要加强对贫困户发展产业的引导。根据本地资源禀赋和市场需求,结合实际引导农户发展特色脱贫产业,因地制宜、因时制宜、因人制宜,引导农户选取和发展成长性好、市场前景好、增收效果好的产业项目,避免农户在脱贫进程中不知所措。要进一步加大村容村貌整治力度。实现“百姓富、生态美”是总书记对我们提出的要求,既要增进贫困群众物质上的获得感,也要增进精神上的获得感。

  顾久要求,县乡政府要统一安排时间开展爱国卫生教育活动,组织村民开展卫生专项整治,创造环境美的新农村面貌。要进一步加大纪检监察部门执纪问责力度。纪检监察机关要围绕中心、服务大局,针对脱贫“时间表、路线图”,跟踪督促检查,加大问责力度,对工作不作为、乱作为、慢作为的坚决问责;对在脱贫攻坚中项目实施、资金管理等侵害老百姓利益的违纪问题坚决查处。确保战役目标顺利实现。

  顾久最后强调,黔西南州及各县深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚重大战略部署,发扬“天人合一”和“知行合一”的贵州人文精神,在贵州大山这片古老的热土上,撸起袖子加油干,更加扎实有效地推进大扶贫战略行动,更加积极主动地开展脱贫攻坚“大比武”,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

  杨永英主持会议并表示,黔西南州将拿出整改措施,抓好贯彻落实,立说立行、立说立改,改要见效,对督导组提出的问题要逐一整改,对标对表,举一反三,抓好各项工作,深入推进全州脱贫攻坚大比武工作。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  普安县县委书记农文海做了表态发言。表示将坚持问题导向抓整改,强化过程管理抓问效,突出工作重点抓攻坚,坚决抓好存在问题的整改落实,在规定的期限内查清楚、改到位,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,奋力开创普安百姓富、生态美的新未来!

  州扶贫办主任廖福刚,普安县县委书记农文海,县委副书记县县长毛仕诚,县人大常委会主任张盛琦、县政协主席孙有林等在家的四大家班子领导、县直部门,乡镇(街道)党政主要领导、分管领导、扶贫工作站负责人,44个贫困村第一书记参加会议。

 
作者:杨国宇 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号