贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
一搬天地宽:普安扶贫搬迁户孟成庭的商人梦
2017-06-13 15:08 来源:多彩贵州网普安频道   

  “以前我们去赶场要走1个小时的路才能做上车,现在市场就在旁边;以前孩子读书,要走3小时的山路,现在学校就在附近,且还住在校园,吃住不愁……。”说起搬进普安县东城区纳茶小区之后的生活变化,孟成庭如数家珍,一脸幸福的的样子。

  孟成庭告诉记者,他和家人本来住在江西坡镇下山村。和很多农村家庭一样,人多地少加上山村自然条件恶劣,夫妻俩不得已外出打工,全家人的经济来源只有务农、务工,全家5口人只好一起挤住在几十平米的老木屋里,生活十分不便。

  2016年,孟成庭家被纳入因学返贫的易地扶贫搬迁对象,同年底,在普安县委政府的帮助下,便搬进了普安县扶贫搬迁安置点普安县东城区纳茶小区。当初以为政府只是给他们找了一处安全的容身之所,但住进来之后才发现,原来给他们带来的,是一种全新的生活方式。一家7口分到了两套新房,4个孩子也在附近的新学校就学。

  谈到搬迁后的感受,孟成庭告诉笔者。

  凌晨4点,他们就开始蒸制糯米、自制豆浆、烹制辣椒、花生……经两个小时的忙碌后,早上6时,夫妻俩把做好的糯米饭运到门口一旁的固定摊位上,等待着苏醒的人们。

  “老孟,给我来一碗3块钱的糯米饭;我要2块的、我要5块的……再要一杯豆浆”“好勒。”

  他说,这些顾客有的是住在小区里的搬迁户,有的是修建搬迁安置房的务工人员。他们要几块钱的我就给他们打几块钱的。

  “糯米饭和豆浆会一直卖到中午。”一天可卖20斤糯米的饭,成本对半,可赚100来元钱。下午他到附近的工地做临时工,妻子则继续在摊位上售卖饮料。每天小生意加上工地的工钱,孟成庭夫妻俩收入300元左右。

  已是商人身份的孟成庭向谈到未来打算:他想租一个门面,做大糯米饭生意。“政府提供了这么好的环境,我要抓住机遇,通过自己的努力脱贫致富。”

  为感谢党的好政策,孟成庭为自家的新居写下“党的恩情如山重,人财两旺福寿长”“国富民强家家乐,新居落成户户欢”的春联。

  和孟成庭一样,从白沙乡大小寨村搬来纳茶小区的群众王天说:“虽然我刚搬来不久,但是已经切身感受到这里的交通、教育、就医等方面的条件都很好,就业机会多,就业门路广,周围绿水青山,党和政府是真心为我们好!”

  普安县东城区建有两个易地扶贫搬迁安置点,一是纳茶小区(即产好茶的地方),二是江西坡布依茶源小镇。纳茶小区是2016年搬迁安置区,已安置845户3870人。周围建设了双创产业园、世界茶源文化广场、75公里国际山地自行车赛道,正在建设水岸山居高端民宿酒店、自行车主题公园、学校、医院等一批项目。而江西坡布依茶源小镇是2017年的安置区,项目用地549亩,容积率0.6,建筑密度17%,总建筑面积22.5万平方米,规划建设安置房110栋1310套,可安置5356人,目前已搬迁入住416户近2000人。小镇除居民区外,还配套商业区以及幼儿园、小学、中学、布依非遗文化博物馆、民俗演艺广场等公共服务设施。

  “十三五”期间,普安县计划搬迁7125户30095人,其中贫困人口19511人,占比为64.8%。

 
作者:邓志明 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 茶瑜普安 2017全国健身瑜伽公开赛(普安站)开幕
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号