贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  农经
以小见大 切实过好驻村工作每一天
2017-04-12 13:19 来源:普安县人民政府网   

  春光明媚,明暖花开。磨舍村第一书记祁泓翔带着感情下基层,以“钉钉子”的精神,从小事做起,把小事抓实,惜时如金,竭力过好驻村每一天,力争天天有进步,日日有变化,精彩每一天。

  3月23日

  在县城处理好工作后,第一书记祁泓翔拉着一张席梦床匆忙到磨舍村岩脚组,下午17时许,向脱贫户罗礼兵赠送床,恭祝乔迁之喜。

  20点,在卡嘎组组长刘尧忠家院坝,第一书记与卡嘎组、打洛田组33户群众座谈,询问群众家庭人口、劳动力情况、春耕生产情况。围绕农业产业调整,向群众宣传贵州省脱贫攻坚政策、县政府扶持种草养牛政策、易地扶贫搬迁政策,使群众清楚明白。

  在卡嘎组召开群众会

  3月24日

  上午9点,第一书记来到金竹坪组,逐户走访群众,深入了解每户群众的实际情况,动员群众种草养牛。

  9点30分,走访务工返乡青年:岑春伟,27岁,未婚,初中文化,全家3口人共养牛10头,去年冬季种草2亩,但成活率不高。为查明成活率低的根原,第一书记与岑春伟花了10多分钟赶到种草地,查看原因,岑春伟采用的是扦插,因冬季土壤干燥,难以吸收水份,导致种草成活率很低。病因找准后,第一书记建议岑春伟采取横埋拉沟的方式种植进行补植,岑春伟承诺,除补植外,再种草4亩。

  与岑春伟在地里看草

  13点15分,走访老党员:罗志贵59岁,7口人,1978年入党。罗志贵6年前在兴义建筑工地务工因塔架子摔伤致使股骨毁损,动手术后夹板仍未取,且患有支所管炎,但罗志贵酷爱养殖,已喂牛9头、马1匹、猪4头,按照精准识别、跟踪问效的要求,决定扶持种草2亩,每亩给予补助460元;建设60平方米以内的牛圈,给予200元/平方米的补助。

  与罗志贵党员交

  22点20分,走访贫困户:韦寿志51岁,3口人,因做癌症手术花费18万元,导致家庭贫困,手术治疗后身体恢复很好,2016年已扶持养牛5头,猪1头;现扶持种草2亩,每亩给予补助460元。

  与韦寿志交流

  当日走访至23点结束,共走访群众25户,其中贫困户7户,扶持群众种草26亩,鼓励、引导群众种植生姜120亩。

  3月25日

  上午10点,第一书记来到下补鲁组,与精准扶贫户黄德传、于小艺丈夫杨太贵宣传种草养牛政策,各扶持种草2亩;各扶持养猪2头并签订帮扶协议。

  与贫困户签合同

  14点30分,第一书记在下补鲁至弯塘公路旁察看土地丢荒情况,因交通不便、劳动力成本较高,土地丢荒严重,荒地约800多亩。

  察看丢荒土地

  17点,第一书记在石门坎至红岩组至竹桶察看公路建设情况,协调解决公路建设中的纠纷问题。

  询问公路建设存在的问题

  20点30分,第一书记与下补鲁群众召开座谈会,商量种草养牛和打造产业示范带,有10户养殖户同意种草25亩。

  召开群众会

  3月26日

  在上补鲁组入户走访,动员3户贫困户种菌草共9亩,1户党员户愿意搬迁兴义;召开共商会征求到群众反映发展生产缺资金、缺水、生产路滞后等3个共性问题和4个个性问题。

  3月27日

  上午9点,第一书记来到打洛田组看望组长刘尧毕,个人为51岁患了半边疯的刘尧毕送去两箱营养品,并亲切与交谈,了解身体状况。

  慰问组长

  上午10点第一书记在岩脚组侗腊察看春耕生产情况,深入田间地块了解种植情况。

  察看春耕情况

  与农户交谈种姜

  16点,磨舍七组在普安一中读高三的洪丽娜到安顺考试生活费用完了,她的母亲在普安县中弘能源公司食堂煮饭抽不开身,没时间到楼下给女儿汇款,听到这一消息后,正在岩脚入户走访的第一书记委托帮扶单位的同事代汇600元钱给洪丽娜,帮助解决了燃眉之急。

  3月28日

  上午8点,第一书记从村活动室步行出发,走了约2公里路来到岩脚组,在岩脚组走访了李红艳、蓬小花、胡强光等10多户群众,与群众拉家常,倾听群众呼声。

  中午,第一书记将蓬小花的姑子王平寄来的50元资料“搭车费”退还蓬小花。3月17日,在磨舍村开展脱贫攻坚的第一书记接到王平的电话,蓬小花大女儿在盘县上幼儿园,提交申请后可减免入园费用,申请需加盖镇、村公章,并在5日内须将申请交给学校。因她要到浙江进货,没时间亲自来盖章,特委托客车驾驶员带过来帮助办量。盘县又没直达楼下的客车,要先发至县城再带往楼下办理。当第一书记接到资料并打开后,在申请表中间还夹着一封信和一张50元人民币,信上说是跑路的路费和寄资料的费用。针对该问题,第一书记与帮扶责任人员一道对盖章和材料送给进行了全程包办,在委托客车将资料带回盘县时却忘记了把50元钱一并寄回去。当第一书记把50元钱递到蓬小花的手里,请她转交给王平,蓬小花一直不肯收,经耐心解释,蓬小花才答应收下。

  20点,第一车菌草草种拉进岩脚,并将草送进侗腊种植点,该车草可种植18亩左右。

  夜晚送草进寨

  今年1—3月,在春季攻势工作中,第一书记共召开座谈会15次,入户走访群众223户;协调相关单位把12条通组路、生产路纳入建设计划,启动了石门坎至红岩至竹桶5公里通村通组建设;参与光伏电站项目建设协调服务;动员群众种菌草400余亩,全村牛存栏超1000头,猪存栏超2000头,生姜种植3000亩,茶叶种植200亩,烤烟生产、苡仁米种植等经济作物正在紧锣密鼓地推进。

 
作者:祁泓翔 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号