贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
县农业局在白沙乡落实产业扶贫 助推脱贫攻坚
2017-03-24 16:00 来源:普安县人民政府网   

  2017年全国“两会”期间,习近平总书记强调指出,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  普安县农业局积极响应省、州、县关于脱贫攻坚春季攻势行动令号召,发挥农业产业主导作用,贯彻落实“产业脱贫一批”精神,在普安县白沙乡合理部署农业产业,为“打赢脱贫攻坚战”,助推脱贫攻坚奔小康奠定坚实基础。

  一、人员保障

  为进一步抓好州委、州政府脱贫攻坚战区“四号令”的落实,开展好脱贫攻坚春季攻势。根据普安县委、政府安排,抽调普安县农业局工作人员李俊涛同志到白沙乡参加脱贫攻坚专班工作。

  二、项目安排

  (一)农村环境综合治理项目。由农业局农业生态与农村能源环境保护办公室争取向省、州申报农村环境综合治理项目在白沙乡白水组实施,项目内容主要为:生活污水收集、处理,新建垃圾处理池三个,购置垃圾桶30个,新建排污管网1000米。项目总投资60万元,实施单位为白沙乡人民政府,农业局为资金监管单位并提供项目技术指导,建设期限为一年,力争在2018年开始实施。

  (二)生姜缓控释肥料示范项目。由农业局土壤肥料工作站组织实施生姜缓控释肥料示范项目,总投资1.85万元,其中:肥料1.3万元,农药0.3万元。示范牌0.05万元,示范面积100亩,建设期限为6个月。

  (三)长毛兔项目。建议白沙乡在红寨村安排长毛兔养殖小区项目一个,农业局提供技术指导与服务。

  (四)食用菌种植项目。由农业局争取资金100万元用根据白沙乡需求实施食用菌产业,也可安排扶贫子基金项目根据规模安排1000万元资金,发展白沙乡食用菌产业。

  (五)玉米绿色培养增效示范推广项目。组织实施玉米绿色培养增效示范推广项目,总投资为8.8万元,示范面积1000亩,补助种子2吨,资金6万元;核心面积200亩,化肥8吨,资金2.8万元。

  (六)新型职业农民培育项目。根据白沙乡需求提供蔬菜种植技术培训50人,资金5.0万元;食用菌种植技术培训15人,资金4.5万元;生猪养殖技术培训15人,资金4.5万元;天麻种植技术培训24人,资金2.4万元;乡村旅游培训40人,资金4.0万元;村级防病培训50人,资金5.0万元;病虫害防治技术培训45人,资金4.5万元;统防统治技术培训35人,资金3.5万元;农机带头人培训30人,资金9万元。

  这既不是农业产业扶贫的开始,也不是农业扶贫的结束。下一步,普安县农业局将按照县委、政府号召“念好‘山’字经,打好特色牌”。启动产业、技术双擎驱动;会同全县人民众志成城;实现脱贫攻坚赶超,深化农业产业扶贫效应。

 
作者:杨鹏 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号