贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  农经
高棉乡新阶段脱贫攻坚工作方法实践与探索
2017-03-21 13:49 来源:普安县人民政府网   

  新阶段脱贫攻坚工作方法实践与探索

  --普安县高棉乡“4+4”破解脱贫攻坚难题

  脱贫攻坚工作任重道远,贫困户增收,实现脱贫致富是根本目标。为进一步提高工作效率,带领贫困户脱贫致富奔小康,普安县高棉乡创新工作法以“4+4”为抓手,扎实推进脱贫攻坚工作,对新阶段如何推进脱贫攻坚工作方法进行了有效实践与探索。

  普安县高棉乡位于普安县东北部,距县城29公里,东接晴隆县马场乡、沙子镇,西连窝沿乡、南靠江西坡镇、北依白沙乡。国土面积72.2平方公里,辖6个行政村,77个村民组,4251户17395人。境内海拔824——1986米,境内水能资源丰富,己建水电站3座。乡境内喀斯特地貌特征明显,山高坡陡,沟壑纵横,高寒、中温、低热垂直性气候特征明显,有汉、布依、苗、彝、黎等民族。该乡共有耕地面积40111亩,其中水田5737亩,旱地34374亩。2016年底,有贫困户942户,贫困人口3012人。因贫困面大,贫困程度深,贫困户教育水平低,自我战胜贫困的主体意识不强,导致脱贫攻坚工作开展难度特别大。脱贫攻坚工作开展以来,虽然能够按照上级安排完成各项任务,但在乡村发展倍增、产业发展、易地扶贫搬迁等工作上难以达到步步为营的效果。上述问题受到了县委、县政府的高度重视,在破解这一难题的过程中,高棉乡干部群众攻坚克难,力争上游,积极探索创新工作方法,实践了“4+4”工作抓手,改变了脱贫攻坚工作被动局面并取得明显成效。

  一、以“四选”为切入点,充实脱贫攻坚力量

  脱贫攻坚工作开展得好不好,说到底关键在于有没有选好配齐充实脱贫攻坚力量。结合高棉乡的实际来看,我们会发现,乡村发展倍增、易地扶贫搬迁、产业发展等工作推进不理想,很大程度就是脱贫攻坚力量不强,基层组织乏力,不能精确传达上级政策,不能向上精确反映民声,不能精准实施扶贫政策措施,从而造成在很多时候都是我们的干部一厢情愿扶贫,没有与群众走在一条路上,群众想要的我们没有给,群众不想要的我们追着给。鉴于此,高棉乡深入调研和实践,在脱贫攻坚日益深入的情况下走出了一条实现人民群众脱贫致富的新路。

  (一)选派第一书记。第一书记的职责是,加强基层组织建设,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平。脱贫攻坚工作开展效果好不好,第一书记发挥作用至关重要。选派第一书记到村任职的原因,一方面是由于村级党组织战斗力不强,村干部文化素质和思想水平不高,村干部在加强组织建设,带领人民群众致富时显得有心无力。另一方面是当前脱贫攻坚任务重,村级组织无论在人员配备、工作经费、工作经验及资源方面都难于承担工作重任。通过长期实践,选派第一书记对村级工作开展有较大作用,以现任高棉乡嘎坝村第一书记代时勇为例,2015年3月以来,先后任高棉乡棉花村、嘎坝村第一书记,在任职期间扎扎实实为民办理了许多实事,协调资金50余万元组织实施了1350亩血橙种植项目,6万元组织实施了150亩砂仁种植,40万元修通了阻断棉花村与外界联系的富民路,15万元安装了47盏太阳能路灯,去银行协商为村民韦焕章贷款9万元作为周转资金,并协调相关部门免费为他提供了2台微耕机,在“六一”儿童节期间安排资金3000余元,购买书包、学习用具,走访慰问贫困学生和留守儿童。在做好棉花村工作的同时帮助其他村开展工作,协调到4.5万元安装了喜打村喜打坪组15盏太阳能路灯,3万元维修了喜打村活动室。这起事例充分证明,选派第一书记对开展村级工作有较大的促进作用,高棉乡各村工作在第一书记的带领下,工作成效明显,脱贫致富指日可待。

  (二)选好“五人小组”。“五人小组”是脱贫攻坚的中坚力量。一直以来,哪里有脱贫攻坚战役的“硝烟”,哪里就有“五人小组”成员在奋战。但是,有行动力不一定有效率有效果,工作开展得好不好,到不到位,制度是保障,关键还得看人,只有真心为民办事,战斗力强的“五人小组”成员才能在脱贫攻坚中发挥出应有的作用。以州级“十佳五人小组”高棉乡地泗村五人小组和县级“十差五人小组”高棉乡某村五人小组对比为例,地泗村“五人小组”充分发挥表率作用,深入村组参与“两学一做”学习教育、共商易地扶贫搬迁、乡村发展倍增等各项工作,按时智慧党建云打卡写台账,长期驻扎在村开展工作,小组成员相互配合,凝聚力强,各项工作都名列高棉乡前茅。而“十差五人小组”,第一书记长期不在岗,驻村人员更是难见其踪,别说组织村里开展工作了,就连村里基本情况可能也不清楚,如何开展工作?全靠村里几个“老片骨”,其文化水平低,思想素质有限,工作方法老化,工作效率低下,难以完成上级交办的各项任务,获得“十差五人小组”自然在意料之中。高棉乡通过选好“五人小组”,把有思想、有能力、肯干事的干部选进去,充分发挥“五人小组”在基层工作中的作用,目前,高棉乡已更换3次“五人小组”成员,使其成员调整到最优,在今后的工作中,必将发挥更大的作用。

   (三)选强村级班子。实践证明,一个村的工作开展得好不好,关键在于村级班子能力强不强。江苏华西村原村支部书记吴仁宝一心为民,把民生民心当作自己的心事,万事亲力亲为,身体力行,有了这样的村干部,何愁群众不富裕。因此,选择有能力,肯干事的村干部是开展好村级各项工作的关键。高棉乡以村级换届为契机,选强配齐村级班子成员,适应新常态下脱贫攻坚对干部的新要求、高要求,

  注重把农村致富能人、创业致富带头人、返乡创业带头人、退伍军人创业带头人及优秀在乡创业大学生选进村级班子,村级组织结构得到优化,目前,高棉乡各村干部配置年轻化、科学化,在脱贫攻坚道路上必然发挥更大作用。

   (四)选任村民代表。村民代表从群众中来,代表村民的利益,代表村民行使民主权利,村民代表在村里直接参与讨论决定本村的大事小事,村民代表来自于群众,充分发挥他们的作用对村内各项工作开展都有巨大的推动作用。村民代表没有薪酬,当上村民代表是一种荣耀,更多的是一份责任,是一份担当,高棉乡成立了1个乡级民意分析处理中心,建立6个“村民说事点”,选任30名德高望重的热心村民为村民代表,加强民意收集,巧搭民意“连心桥”。郑登志是地泗村巴子聋组的村民代表,是一位留守老人,也曾是一位德高望重的人民教师,左邻右舍的麻烦事,他总是热心相助,对于村里的大小事,他也十分关注,积极参与。大家有事情,就算是一些小困难也都喜欢和他念叨,他总是第一时间把情况反馈给村委会,让群众的困难得以及时解决。通过村民代表把收集到的各种问题反映到村民说事点或是反映到乡民意分析处理中心,让群众的事得到及时化解,实现干群关系融洽,工作有效推进。在脱贫攻坚战日益深入的今天,村民代表直接参与精准识别贫困户、易地扶贫搬迁共商会、乡村发展倍增等工作,许多不愿搬迁的农户在他们的宣传、说服下选择搬迁,过上了富裕的生活。

  二、以“四个战队”为支撑点,破解脱贫攻坚难题。

  在脱贫攻坚工作中,好的工作方法对开展脱贫攻坚工作具有事半功倍的效果,高棉乡创新机制组建“四个战队”,破解脱贫攻坚难题。

   (一)组建产业发展攻坚战队,解决产业发展瓶颈的问题。近年来,在省、州、县的大力支持下,高棉乡种植核桃3.8万亩,种茶6000亩,培植养羊大户28户,产业发展初具规模,但是产业发展在实现群众脱贫致富方面没有发挥应有的作用,产业发展达到瓶颈,究其原因就是过去粗放式、以量定质的产业发展模式已经不适应当今产业发展的新要求,必须由重量变为重质,产业发展才有出路,而高棉是一个没有资源依托和生产条件落后的边远乡镇,如何实现产业转型发展带动群众脱贫,加强队伍建设,提高队伍战斗力显得极为重要。因此,高棉乡从整合队伍,提高人员配置,加强组织建设,助力脱贫攻坚的角度出发,以分管领导、扶贫工作站成员、村干部、种植养殖能手为成员,组建产业发展攻坚战队专攻产业发展脱贫,避免因工作任务繁杂,导致干一头忘一边的情况,提升专业性,加强产业发展研究、规划和引导,破解产业发展瓶颈问题。

   (二)组建搬迁致富攻坚战队,解决群众不愿搬迁的问题。搬迁工作并不是一搬了事,而是一个长期的过程,搬得出还要稳得住能就业,许多群众为什么不搬,一个大大的疑问就是,我搬出去做什么?怎么养活一家老小?在开展共商工作中,十之八九的群众都提出了这样的问题,而确保搬得出稳得住的一个重要保障就是解决就业问题,不解决就业,补助再多也终有坐吃山空的一天。高棉乡以党政班子成员、村组干部为基础组建搬迁致富攻坚战队,充分挖掘搬迁户特长、了解就业意向,以岗定搬,积极与上级部门对接,加强开展搬迁户就业培训,争取就业岗位,确保搬迁一户就业一户,有多少岗位搬迁多少户,解决了群众搬迁的后顾之忧,群众不愿搬迁的问题自然迎刃而解。

   (三)组建宣传动员攻坚战队,解决群众被动脱贫的问题工作开展得好不好,顺不顺利,宣传起着关键作用。扶贫工作之所以开展难,推进慢,群众参与度不高,很大程度上是由于宣传动员做得不到位,不知晓国家扶贫政策的力度有多大,带来的实惠有多大,很多群众都还停留在国家扶贫也就是像发低保那样,一个月200块钱的力度,能够解决温饱已经不错了的老思想,所以,怎么解决群众不了解政策,自觉参与扶贫工作率低,实现要我脱贫转变到我要脱贫,要我搬迁转变到我要搬迁,宣传动员工作还有很多事要做。为破解此难题,高棉乡以党政班子成员、五人小组、村组干部成员、村民代表为基础组建宣传动员攻坚战队,以宣传政策、倾听民意的原则开展工作,宣传好国家、省、州、县关于脱贫攻坚、易地扶贫搬迁政、乡村发展倍增、产业发展等措施政策,做到家喻户晓、人尽皆知,营造良好氛围,助推脱贫攻坚。开年来,在大力宣传攻势下,高棉乡脱贫攻坚工作取得新成效,开年仅3个月便完成了141户贫困户搬迁分房,许多前期不愿搬迁、犹豫搬迁的贫困户主动提交搬迁申请书,自愿参与脱贫攻坚工作。

   (四)组建示范带动攻坚战队,解决群众参与脱贫率低的问题。为加强党员、种植养殖大户、种养能手等示范作用,充分发挥他们在脱贫攻坚工作中的示范带动作用,让群众亲身感受身边的成功事例,扩大群众参与率。高棉乡以村组干部、党员创业示范户、种植养殖能手和大户等组建示范带动攻坚战队,在脱贫攻坚工作中,主要开展带动脱贫、示范宣传、技能培训等工作,由乡政府统一组织实施,示范带动攻坚战队发挥作用的机制,以老百姓身边成功的脱贫事迹带动群众脱贫。目前,高棉乡在示范带动作用机制下群众参与脱贫攻坚工作面不断扩大,脱贫攻坚工作取得一定成效。目前,已种植核桃38964亩,覆盖农户4246户,其中贫困户673户,户均9.18亩,挂果面积6000余亩,年产量达313吨,产值1000万元,贫困户收益达172万元;种植茶叶9189亩,覆盖农户999户,其中贫困户372户,可采收面积3000亩,亩产茶青收益4000元,产值1200万元,贫困户收益313万元,开展核桃树管护3次,覆盖核桃产业10000亩,养殖猪牛羊等技术培训5次,覆盖贫困户500户,党员创业示范带动种姜400亩,覆盖贫困户20户,砂仁205亩,覆盖贫困户10户。

 
作者:罗艳周 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号