贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  经济
普安县白沙乡六个强化部署今年烤烟 生产工作
2017-02-28 15:55 来源:普安县人民政府网   

  为确保2017年烤烟工作顺利完成,白沙乡用“六个强化”保障烤烟生产工作。

  (一)强化合同审查。为了确保今年计划任务的落实,在烤烟签订合同时,一是要求在合同签订过程中各村及片区技术干部把今年的价格政策、补贴政策等利好政策及时、全面的向广大烟农朋友进行宣传讲解,积极动员、发展有实力、有经验的烟农签订适量合同;二是要求各村及片区技术干部必须结合烟农自身种植能力、品种政策承诺、烟地的丈量及深翻等各方面进行综合考察,再与之签订相应的合同面积;三是组织人员结合村实际情况对技术干部送交合同签订资料进行严格审查。通过这些措施,保障了我乡合同计划的落实,避免了空、虚、假合同的出现,全乡圆满完成了今年的合同签订工作。

  (二)强化宣传。一是从2017年2月起,积极开展的宣传工作,积极的将烤烟生产扶持政策、种植方法等,采集召开群众会、张贴标语,发放资料等形式进行宣传,充分的调动烤烟种植户的积极性。二是发动烟农相互监督,形成品种控制的“联防”,让全乡各村种植品种处于广大烟农的监督之下;三是加大对各村烟农自育烟苗的查处力度和打击力度,坚决发现一处、处理一处。通过这些措施,有力的保障了我站“良种化”的全面实施。

  (三)强化烟地规划,田间管理。一是确保种植上水平。开展乡村两级深入实际规划,实现了烟地全面轮作。二是加强思想转变,落实责任到村,技术员到田间地块做好分类指导。三是加强病虫害防治,树立“预防为主、综合防治”的植保理念。四是做好排水防涝工作,各村对田块进行开挖腰沟、清理沟渠、防止淤塞,做到沟无积水。

  (四)强化调度。从2017年4月起,对烤烟种植底肥施用、高厢起垄、覆膜和烤烟移栽等工作进行日调度。二是要求移栽期间,全乡干部职工深入各村、田间地头,现场指导烟农“拉绳开厢、因地施肥、定点打窝”,督促移栽标准及数量,确保我乡所辖各村每亩烟地烟苗数量种足种实、标准规范。三是抢抓有利天气,积极组织烟苗发放,督促烟农进行移栽。

  (五)强化烤房管护,提升烘烤质量。一是为确保我乡各个烘烤点日常有效管理,我乡按村对烤房进行划分,确立相关片区技术干部作为烤房的日常管理人员,实行各村烤房管理责任制,使全乡辖区内烤房有人管理、有人维护。同时,对重要烘烤设备进行集中管理,烘烤期间按照公司规章制度进行发放和回收,并要求做好相关记录,确保烘烤期间烤房设备的安全及正常使用。二是成立以烟叶站为核心的烘烤工作领导小组,对各项烘烤工作合理规划、科学统筹、积极实施,制定相关考核实施方案严肃工作考核,明确各岗位、各村的工作职责和工作考核指标,加大烘烤过程技术指导力度。

  (六)强化收购质量关。对于今年工作的部署要求一是在烤烟收购工作中,严把质量关,树立质量至上、质量重于泰山的意识,坚决摒弃重产量、轻质量的落后观念,二是多批次组织烟叶站职工、片区预检人员、专业化分级人员开展收购、预检、分级等工作培训,在收购质量上确保等级纯度,做到公正评级,不抬级抬价或压级压价,确保烟农利益。

 
作者:黄超 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号