贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
大道朝黔天地宽 —沪昆高铁全线贯通前景展望
2016-12-28 14:16 来源:贵州日报   

  ▲试运行动车组驶出关岭站。 本报记者邓刚摄

  ▲试运行动车组驶出关岭站。 ◤沪昆客专列车上的“动妹”本报记者邓刚摄

  明天,2016年12月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段即将开通运营。届时,沪昆高铁全线贯通。

  这条2252公里的交通大动脉,将祖国西南的云贵高原,与长江下游的江南水乡紧紧联系在一起。从云贵高原到东海之滨,数万里河山浩荡,直把远亲作近邻——

  坐标定位在贵州贵阳,极目远眺,多条高铁聚首,织成四通八达的高铁网:

  ——沪昆高铁东进湘赣沪杭,注入“长三角”;西出云南,直指东南亚;

  ——贵广高铁、黔桂高铁(即将开工)南下粤桂“珠三角”,面朝南海;

  ——成贵高铁(在建)、渝黔高铁(在建)北上川渝,去向欧亚大陆。

  铁路专家分析,高铁以其快捷、高效的运力,带来人流、物流、资金流和信息流的快速流通。同时,将极大地释放既有普速铁路的货运能力,加速资源流通整合。对于加快欠发达地区经济进步,统筹区域均衡发展,具有不可估量的意义。

  高铁汇聚,贵阳作为国家重要综合铁路枢纽的地位日益显现。贵州加速与周边省区协同发展,融入“一带一路”建设,广阔天地,大有可为!

  开放之路——让贵州通达世界

  对贵州来说,高铁是一条锐意进取的开放之路。

  黔西南州普安县,茶马古道上的重要通道,茶叶种植面积超过12万亩。过去,交通的阻隔困住了山里的茶香,普安成为国家级贫困县。

  大山挡不住山里人脱贫的梦想,高铁带来致富的希望。今年1月,普安县与福建正山堂签约,共同打造“正山堂·普安红”红茶品牌。

  杜炫颖,80后女孩,普安县宏鑫茶叶开发有限公司业务经理。跟随父辈学习制茶多年,杜炫颖颇有心得。每有茶客慕名来访,她都乐于接待。

  早前的时候,公司的茶叶乘着汽车、飞机走出了普安,广受欢迎。现在,她将目光投向即将通车的高铁,“要把普安红卖到全国各地去。”

  高铁通车后,从普安到贵阳和昆明,车程都在1小时左右,“才品普洱香,又饮普安红”成为现实。普安县闻“机”起舞,大力推进茶旅一体化发展,提出打造“世界茶源地、养心健康城”的目标,决战脱贫攻坚。

  “后进者”奋发有为不舍昼夜,“先进者”百尺竿头更进一步。

  六盘水市盘县,毗邻云南,是贵州面向云南和东南亚、云南和东南亚面向贵州开放的“双向桥头堡”,有“滇黔锁钥”之称。盘县煤炭资源富集,是国家“黔电送粤”“西电东送”的重要能源基地。2016年,盘县位列全国县域经济与县域基本竞争力百强县第74位。

  位于盘县境内的盘州站,是沪昆高铁贵州境内的最后一个站。离盘州站40公里的石桥镇妥乐村,生长着1400多株银杏树,树龄最老的超过1500年。每年的秋冬季节,银杏树黄叶翩翩,青瓦木楼和村庄云蒸霞蔚,宛若人间仙境。

  高铁时代来临,盘县提出依托区位优势,主动融入和服务国家“一带一路”战略,打造贵州面向东盟开放合作的新高地。

  11月16日至18日,中国-东盟国际产能合作论坛在妥乐举行,我国与东盟十国就深化产能投资、山地特色旅游、山地高效农业和能源与建材等方面合作达成多项共识。

  据盘县东盟办副主任郭殿荣介绍,论坛结束的第二天,3万游客涌入妥乐景区,盘县旅游一夜火爆。

  乘着高铁,盘县进入旅游与开放相互促进、经济持续转型升级的快速发展时期。2016年,盘县地区生产总值预计超过540亿元,到2020年有望突破1000亿元。

  发展之路——请世界聚力贵州

  对贵州来说,高铁是一条海纳百川的发展之路。

  公元1506年,王阳明被贬贵州。那时,贵州是流放犯人的蛮荒之地。

  六百年光阴流去,峰回路转。2014年以来,大数据春风浩荡,贵州贵客云集。三大电信运营商落户,富士康、美国高通强势力挺,大批高科技人才涌入贵州,形成“贵漂”一族。贵山贵水迎贵客,贵州已成希望之地。

  高铁通车在即,贵州向全世界发出邀约:

  12月20日,平坝南站准备工作就绪,静候动车到来。平坝区副区长刘廷玉对高铁充满期待,“我们希望高铁‘东风’把更多的机会‘吹进来’。”刘廷玉告诉记者,平坝常年有6万人外出打工,平坝区政府正在起草激励政策文件,希望借高铁吸引更多优秀人才回乡创业。

  关岭站是距黄果树景区最近的高铁站,车站设计最高聚集人数1000人。关岭自治县常务副县长韦锋指着车站对面的一处工地告诉记者,黄果树游客中心正在建设之中,关岭希望借此打造成为贵州西部重要的游客集散中心。

  黄果树景区另一侧,安顺西站将安顺的历史源流、人文和自然景观、民族和民间艺术元素运用到站场建设之中,借高铁助推旅游升级发展的意图不言而明。

  12月19日,安顺西站已经建成竣工,安顺市第四次党代会正在召开。安顺市委常委、副市长文洪武从会场带来消息,安顺市希望借势高铁,加速产业升级和区域经济优化布局,实现全域旅游井喷式发展。

  信心源自一组数据:贵广高铁和沪昆东段开通,有效地拉动了沿线区域旅游人气。今年1至11月,我省旅游接待人数和旅游总收入分别同比增长41.51%和43.53%。

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君——借势高铁,贵州以更加开放自信的姿态,迎接八方游客。

  小康之路——同筑高铁经济带

  对贵州来说,高铁是一条同步小康的筑梦之路。

  “要想富,先修路。”这句话对于贵州的意义,从旁观者的角度来看,感受同样明显。

  1998年,河南人张建波从郑州乘坐普速火车到昆明,初次经过贵州。

  “车太慢!发展太落后!”时隔18年,张建波对当时的情形依然记忆犹新。

  十年后的2008年,张建波以贵广铁路有限责任公司董事长、党委书记、总经理的身份重返贵州,直接参与了贵州第一条高速铁路的建设。现在,他的身份是沪昆铁路客运专线贵州有限公司党委书记、总经理。

  入黔8年,张建波和他的同事们,在贵州磅礴的群山之中筑起上千公里高速铁路。他用“翻天覆地”来形容高铁给贵州带来的变化,“很多企业进来,很多游客涌入,很多打工的人返乡就业创业,成为脱贫致富的带头人。”

  数据佐证了张建波的印象:2016年省政府工作报告显示,过去五年,贵州经济增速连续五年居全国前3位,五年减少贫困人口656万人。主要经济指标翻了一番以上,经济总量和人均生产总值实现赶超进位的历史性突破。2015年,地区生产总值达到1.05万亿元。

  “不能简单地把高铁看成一种方便的交通工具,它缩短了时空距离,带来人流、物流、资金流前所未有的流动,加速资源整合。”张建波认为,沪昆高铁西段建成通车将对我省毕水兴能源聚集区的经济发展,和滇黔桂石漠化连片特困区的扶贫开发,带来“革命性”的影响。

  中国铁道科学研究院研究员王怀相的观点和张建波不谋而合。他认为,高铁能形成时空压缩效应,优化区域内的资源配置,形成高铁经济带。

  2015年6月,沪昆高铁贵州东段建成通车,我省与湖南省共同签署建设长沙到贵阳经济带合作框架协议,高铁红利惠及沿线各地。

  根据今年6月省政府出台的《关于加快铁路建设的意见》部署,到2020年,我省铁路营业里程将达到4000公里以上,其中高速铁路超过1500公里。实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时铁路交通圈,基本实现贵阳至省内其他市(州)中心城市1至2小时到达。到2030年,省内相邻市(州)实现铁路连接,全省铁路网基本建成。

  届时,贵州将更好地实现与长三角、珠三角、京津冀、成渝经济圈、长株潭城市群等经济区域的协同合作,区域发展更趋均衡。沿着高铁网,贵州与全国共同构筑小康梦。

 
作者:陈毓钊刘力维邓刚 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号