贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
普安着力解决拖欠外出务工人员工资问题
2016-12-06 16:27 来源:黔西南日报   

  本报讯 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和《贵州省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》精神,普安县采取三条措施加强源头管控,建立长效机制,保障农民工工资得到按时足额发放,确保全县社会和谐稳定。

  建立工资保障金制度。制定建筑企业务工人员工资支付保障金制度方案,在建筑、交通、水利等行业新开工项目推行工资保障金银行保函担保制度,保障外出务工人员工资支付。目前,已在建筑、交通等行业79个项目收取工资保障金673.73万元。

  完善应急处置机制。建立欠薪突发事件应急处置机制,制定《欠薪应急周转金使用管理办法》等,对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保障金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资外出务工人员的临时生活困难,避免因欠薪引发的突发性、群体性事件。

  创新联合执法机制。建立保障外出务工人员工资支付、打击拒不支付劳动报酬犯罪案件移送和查处联席会议制度,成立由分管副县长任组长,法检两院、人社局、信访局等20余个单位为成员的保障外出务工人员工资支付领导小组,严格督促各行业主管部门督办本部门主管行业欠薪案件。通过召开联席会营造维护劳动者合法权益和社会和谐稳定的良好环境。到目前,接案60余件,协调办结44件,追发工资771万元,立案3件,不予受理11件。 (特约记者易翔)

  

 
作者: 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号