贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
“文军”扶贫 情暖普安
2016-12-02 16:50 来源:贵州日报   

  

  聚焦普安脱贫攻坚。 赵兴摄

  捐赠现场。 赵兴摄

  爱心人士和群众留影。 本报记者左国辉摄

  孩子们围住企业家合影。 本报记者左国辉摄

  11月30日,贵州日报报业集团、贵州省旅游资源保护与开发促进会等单位组织100余名爱心人士,赶赴普安开展“文军”扶贫活动,在脱贫攻坚关键时期给当地群众送文化、送思想、送物资、送智慧、送信心、送勇气,激发群众脱贫激情,践行社会帮扶责任,严寒时刻浓浓大爱在普安大地上涌动阵阵暖流。

  一场长达21年的扶贫接力在延续冲刺

  “文军”扶贫,贵州日报报业集团一直在路上。2016年,是贵州日报社党建扶贫对口帮扶普安县的第21个年头。30日的活动,仅是20多年的一个小缩影。

  自1995以年来,贵州日报报业集团采取文化扶贫、项目扶贫、产业扶贫等多种方式,加大对普安的帮扶力度。特别是从2011年开始,贵州日报报业集团联合其他省直部门党建扶贫工作队,已累计在普安县开展扶贫项24个,帮扶事项5项,涉及资金超过2.22亿元,其中实施了基层党组织建设项目1个、基础设施建设项目6个、农业产业发展项目4个、文化产业项目8个、民生项目6个,集团驻村帮扶点群众思想观念较快转变、基础设施得到改善、特色产业初见成效。

  目前,普安县脱贫攻坚已经进入关键时期,贵州日报报业集团创新帮扶举措,发挥传媒优势,与普安县委、政府签订了《“文军”扶贫战略合作协议》,进行新闻扶贫、文化扶贫、意识扶贫,利用新闻传媒平台、新闻行业资源、外宣智囊团队,整合各类社会资源,助推普安脱贫攻坚。今年以来围绕“普安红”茶产业、普安长毛兔产业、普安国际山地自行车邀请赛等特色产业脱贫、旅游脱贫,加大宣传推介力度,在中央、省、市各级各类媒体刊发新闻稿件500多篇幅。集团所有党委成员率领党支部书记,按照“五千行动”方案,到普安蹲点调研谋划脱贫攻坚,一批扶贫项目正在积极谋划实施中。

  一席精彩纷呈的文艺盛宴在昂扬斗志

  冬日的普安县地瓜镇地瓜小学春意融融。30日下午,贵州日报报业集团组织一批艺术家在这里为普安老百姓举行送文化演出,一席精彩纷呈的视听盛宴让上千名当地村民和学生看得如痴如醉。

  演出在贵州著名唢呐表演艺术家许伟的唢呐独奏的高亢旋律中开场。活动现场,贵州省老艺术家委员会员、全省独唱金奖获得者伍苏青演唱了歌曲《帕米尔的春天》,贵阳古筝表演艺术家朱程程古筝独奏《高山流水》,首届多彩贵州歌唱大赛金黔奖获得者、贵州省著名流行歌手王江倾情演唱了《野起来》,贵州青年竹笛演奏家明言笛子独奏《牧民新歌》,京剧表演艺术家陈建良演唱了京剧《迎来春色换人家》,现场掌声阵阵。

  普安即将通高铁,有着“酒神歌王”、“山歌王子”、“中国土家歌王” 、“中国野生态唱法第一人”等众多“头衔”的我省原创型歌手野马特意把《我坐高铁来看你》献给观众,随后不仅演唱了他经久不衰的成名作《山妹子》,还寄情普安的脱贫攻坚主导产业茶产业演唱了《贵州茶歌》,让全场气氛空前热烈。

  我省著名笑星、现年70岁的省花灯剧团原副团长、贵州省曲艺协会副主席、“马翠花”形象塑造者刘贵生,联袂贵州省话剧团青年演员林莹的小品《看病》让大家笑得眼泪直淌。最后,我省著名苗族演员,在《自古英雄出少年》、新版《霍元甲》、《精武陈真》等十多部影视剧中出演重要角色的“草根英雄”王飞鸿,一身“李小龙”装扮出场,激情四射,演唱了《男儿当自强》、《人生一定要有梦》、《阿瓦人民唱新歌》,把送文化活动推向高潮。

  “我们用歌声、用笑声给普安的人民群众加油鼓劲,让他们在脱贫攻坚中斗志昂扬。”现场表演的艺术家们如是说。

  一场弘扬大爱的现场捐赠在温暖心灵

  本次“文军”扶贫活动,现场捐赠是一项重要内容,来自贵州、江西、浙江等地的企业家纷纷弘扬大爱,慷慨解囊。

  贵州懿华消防科技有限公司、贵州鸿舜运物资贸易公司、贵州建宇工程技术有限公司、贵阳诺斯物资供应站、贵州信茂贸易有限公司、贵阳腾升科技有限公司、江西新瑞洪泵业有限公司贵阳分公司、贵州强安安全技术设备有限公司、贵阳超新保温防水材料厂、贵州理工控股有限公司、遵义市恒树物资有限公司、遵义必容五交化经营部、贵州联泰科技有限公司、四川都江堰蜀龙防炎材料有限公司、江苏盛华系统集成贵州分公司、贵阳恒昌暖通设备有限公司、重庆致威防火门有限公司遵义分公司、宁波万力达工程技术有限公司贵州分公司、遵义市万强上海成峰水泵销售部、遵义市合顺汽车运输公司、贵阳素荣混凝土(泵车服务)有限公司、遵义市永棱商贸有限公司、遵义服装个体老板华丽、安龙县烟草专卖局副局长李永刚、播州区跑山鸡老板沈小飞等30多家爱心企业现场捐助20余万元现金。

  同时,贵州星海琴行捐赠价值5000元电钢琴一台、北京环球之声捐赠价值3万元的音响设备一套,普安县普天购书中心经理、普安何氏宗亲筹委会主任何陆文捐赠价值8000元书籍400册。

  “我们捐赠的款物十分有限,但我们将尽力而为,为地方脱贫尽一份心出一份力。”爱心人士们表示。

  “企业家的大爱让我们备受温暖,让我们在脱贫路上永不孤单。”地瓜小学余校长余波一席话代表了普安广大百姓的心声。

  一句凝心聚力的鼓劲话语在鼓舞士气

  普安县现有贫困乡镇8个,贫困村44个,贫困户12030户40268人,贫困发生率11.8%,由于自然条件恶劣,基础设施薄弱,扶贫产业还需进一步培育,百姓观念还需进一步解放,脱贫攻坚拔寨任务非常艰巨。

  “扶贫先扶志,我们来就是要为普安的精准贫困户在脱贫攻坚的征途中加油打气。”在本次“文军”扶贫活动中,许多爱心人士纷纷为普安脱贫写“一句话”,寄语普安群众,支招脱贫攻坚,为脱贫攻坚送思想送观念送信心。

  王飞鸿来自黔东南,年幼丧亲可谓命运多舛,但他用一股子不服输的精神,靠自己多年的打拼成就了自己的“江湖”。在活动现场,他声情并茂叙述自己的亲身经历,现身说法让贫困群众永不言弃。“你们一定要靠自己,打造自己的幸福生活,你们能做到吗?”“我们能做到!”问之情谊切切,答声震耳欲聋,王飞鸿专门写下“大山精神击不倒打不垮,坚持一定胜利,努力一定成功!”

  野马也是从大山深处走出来的土家族汉子,靠不懈的努力走到今天,他专门写下“精准脱贫靠立志,发家致富靠手艺”,寄语贫困群众一定要有志气,向贫困宣战,多学本领技术,劳动致富。

  参加本次活动的不少企业家都是白手起家,靠自己的努力打拼实现了自己的梦想,在当天举行的“百名企业家走进普安”座谈会上,企业家们纷纷用自己的人生体验和见识智慧,为普安脱贫攻坚踊跃支招献计。“结合当地资源,创造美好家园”,宁波企业家杨小国告诉精准脱贫户,要用好自身的资源;“脱贫攻坚一定要抓基础设施强龙头产业,做好示范带动。”企业家牟光文说。

  目前,普安县正在充分挖掘利用四球古茶资源,依托江西坡数万亩有机茶园,建设布依茶源小镇,打造茶旅一体化产业。省旅游资源保护与开发促进会的多位专家支招,普安可发挥资源特色,结合脱贫攻坚,走农文旅一体化发展的路子。

  江西企业家陈清和针对精准脱贫说道:“脱贫攻坚漫漫征程,社会参与人间大爱,我们永远关注你们。”

  “文军”扶贫多创新,社会践行担责任。这就是社会扶贫的丰富注脚。

京剧表演。 本报记者 左国辉 摄
王飞鸿在演唱。 本报记者 左国辉 摄
古筝演奏。 赵兴 摄
野马在现场演唱。 赵兴 摄
 
作者:左国辉 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 曲谱集公示(四)
· 绿绿的情,红红的梦
· 我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
· 普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
· 乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
· 风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号