贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
普安大电商激活农村经济发展一盘棋
2016-08-25 10:23 来源:黔西南日报   

  近日,在普安县江西坡社区村淘点,一位年过花甲的女老人显得格外忙碌,只见她目不转睛地盯着业主上网、下单,一下就购买了2件衣服,成交后,这位叫谭代会的老人开心地笑了。“农村淘宝真好用,交易有网好轻松,我这为孙子买的衣服,以前在市场上买这样的2件,要花至少140元,在网上买就59元1件,才花了118元,便宜多了!”这样的场景,如今在普安县随处可见。电商的兴起,尽管在普安县只有短短的4个月,到8月上旬,却已建成农村服务站点67个,覆盖了全县所有乡镇(街道)和60%的村(社区),目前,覆盖率在全省排名第一。

  据介绍:为落实县委提出的以党建为引领,实施大扶贫、大旅游、大交通、大电商4大战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+4+3”发展体系规划,今年以来,普安县强化电商平台打造,着力培植经济发展新优势。仅在第1批40个乡村农村淘宝服务站于3月30日建成运营当天,分布在全县的12个乡镇和28个村(社区),开馆当日就完成交易量0.45万单交易金额183万元,此后,交易金额保持持续向好,至今已为2万余户群众购买到物美价廉的网货10万多件,交易金额1100多万元;帮助农村群众网销核桃、洋芋干、辣椒面等农特产品4000多件,交易金额9万余元。同时,通过农村电商综合服务站的建设,还直接解决了110名农村群众的就业问题。农村淘宝项目的实施,不但让该县广大农村群众足不出户就能购买到物美价廉的网货,还让农村群众种植的核桃,制作的洋芋干、胡辣椒等,通过农村淘宝服务站,实现了触网销售。

  在农村电子商务支撑服务体系建设推进中。该县县级服务中心功能不断健全。建筑面积约1900平方米的县级电子商务综合服务中心建成并投入使用,现设置有县级物流配送中心、创业孵化园、电商培训中心、淘宝特色中国普安馆、综合办公等区域,实行对社会开放管理。

  乡村综合服务站点建设稳步推进。现已建成乡村电子商务综合服务站点67个。6月中旬,记者在该县地瓜镇木卡村淘点看到,不少群众前来取网购的货,有饮水机、衣服、鞋子、饲料等,深受群众喜爱,群众们说:“网购,不但能购买到称心的商品,价格也要便宜多了。”

  农村物流配送体系日渐完善。目前,全县现已入驻或发展快递(物流)企业16家,仅2016年1-5月,平均每月收到包裹12.8万个,同比增长34.7%,发出包裹1.06万个,同比增长103.5%;县级物流配送中心于今年3月建成投用后,可实现在1个工作日内完成连接乡村和县外的物流配送,发往全国的快递从首重8元降至首重6元;依托邮政网点,该县同时深入实施“乡乡设所、村村通邮”改造,将通过村邮站、便民站、捎转站和流动服务等形式将服务能力延伸至村,并在农村邮政网店搭载电子商务、代收代缴费、农村客运、农资配送等多种服务。

  据悉:为加快推进电商产业园建设,该县于2015年12月就引进普安县凯然投资管理有限公司通过民间资本实施电子商务产业园建设,该项目用地面积32181.2平方米,建筑占地面积13100.08平方米,地上总建筑面积75278.61平方米,地下总建筑面积10685.01平方米,容积率2.34%,绿地率25.33%,建筑密度34.15%,总投资3亿元。项目将建设电商综合大楼、仓储物流中心、商铺、停车场、宾馆、餐馆和其它配套设施于一体的标准化现代化电商产业园,目前正加紧建设,力争今年年底完成一期工程建设并投入使用。

  该县还以电子商务为依托,逐步建立新型农产品流通体系。目前,阿里巴巴、贵州电商云均在该县建成县级运营服务中心并投入使用,苏宁易购已入驻普安;全县已发展本土电子商务企业21家,农产品网络店铺60个,上网酒店24个,具备网销功能的乡村电商综合服务站点18个,销售的产品主要有茶叶、核桃、鸡枞油、辣椒油、花卉等30多种本地特色产品。依托贵州电商云的资源优势和作为省级电商龙头企业的平台优势,该县与电商云开展深度合作,将由电商云帮助普安在2016年新发展50家电商主体,并提供产品摄像、店面装修、人员培训、管理运营、网络推广等一系列电商服务,现已培育完成13家,正在实施电商改造19家。

  与此同时,该县以市场为导向,以主导产品为基础,以龙头企业为核心,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,积极推进农产品品牌培育;并组成专业团队积极申报“普安红”“普安四球茶”“普安薄壳核桃”“普安白芨”等地理商标标识,并深入实施“三品一标”认证工作。目前,普安已成为全国重点产茶县、全国白芨苗圃基地、全州核桃交易中心。经初步统计,该县实施电子商务进农村综合示范县建设后,直接或间接通过电子商务实现就业的人数达1600多人;第一批40个农村淘宝服务站有9个位于贫困村,共覆盖5000多户精准贫困户,已有1000多户精准贫困户通过农村淘宝服务站进行了网络购物,直接为贫困户节约生活成本5万余元,而且通过服务站的宣传引导,插秧机、割草机等农机具在农村得到普遍推广,极大地提高了贫困户的生产效率,改善了农村群众的生活质量;具备网销功能的10个乡村电商综合服务站点现已为群众销售生姜3万多斤,农村群众种植的核桃,制作的洋芋干、辣椒面等纷纷实现触网销售,有效解决了农村群众的“买难”、“卖难”问题。

  为充分发挥党委政府统筹协调作用,该县还通过强化组织领导,将全县各乡镇(街道)和40个县属单位纳入电子商务进农村工作领导小组,明确各级各部门工作职责,在全县形成了齐抓共管的良好工作局面;并通过强化对全县各级各部电子商务知识培训,让干部转变思想,了解电商、熟悉电商、认识电商、接受电商、会抓电商,让电子商务在农村从无到有,并尽快生根发芽;同时按照国家补助2000万元,县财政匹配1000万元的金额,制定了资金分配方案,明确了奖励扶持政策,激励广大创业青年和企业发展电子商务,扶持他们做大做强,做出示范。

  在人才培养方面,该县高度重视电商实用人才的培训,从2015年9月以来先后邀请了淘宝大学、知名电商企业讲师及高校教授到普安开展电子商务培训14批次,受培训人数3000多人次,其中精准贫困户500多人。同时,从2015年开始,在县职教中心开设了2个电商专业班培养专业人才,并选派干部参加了“淘宝大学县长培训班”“全国县域电子商务综合示范培育与产业融合规范发展高级研修班”等培训。结合农村淘宝合伙人的招募,还对广大报名青年开展了电商普及培训、岗前培训、业务培训等多轮培训,通过不断的培训让农村淘宝合伙人逐步成长为新时期的农村经纪人,成为发展农村电商的主力军。

  该县还按照“外部引进一批、本土孵化一批、存量网商提升一批、传统企业触网一批”“四个一批”培育电商主体的要求,积极引进知名电商企业入驻,着重引导本土传统企业转型、扎实培育乡村电商综合服务站点,加快推进网上普安特色馆建设,现已初步形成农户+合作社+电商企业、农户+乡村电商综合服务站点、传统企业+淘宝特色中国普安馆、传统企业+电商服务企业等电商产业链。

  为实现通过电子商务“买全国”与“卖全国”。目前,该县结合县域产业的实际,跳出电商抓电商,积极围绕“电子商务+”来推进产业的组织化、标准化建设及农产品品牌培育,并把2016年列为电子商务“起步年”、2017年为“建设年”、2018年为“巩固年”、2019年为“提升年”,力争在“十三五”期间把电子商务作为普安供给侧结构性改革和促进经济社会快速发展的重要抓手。着力引进知名电商企业入驻普安,借助大电商企业完善的电商生态圈助力普安的电子商务发展,助推本地传统企业转型升级和人才培养,推动电商生态圈建设和农村经济加快发展,从而实现电子商务进农村的最终目标。

  电商意识的传导重点要靠宣传,为让电子商务在县域做到家喻户晓,人人熟知。该县充分利用电视、报刊、网站、微信、手机短信等媒体开展了“覆盖全县无死角、多平台运用无遗漏”的电子商务进农村宣传,今年以来,共先后在高速公路沿线、县城主大街制作高炮广告20幅,刷墙宣传标语396幅,制作灯杆广告501个,设点集中宣传61场,召开群众会2732次,转发“合伙人”招募令微信1.2万余次,发放宣传单2万多张。同时,在2016春节期间开展了“送一封信电子商务进农村公开信进农家”活动,积极在返乡农民工、大学生中宣传电子商务进农村工作及相关政策。

  农村淘宝合伙人是当前普安发展农村电子商务的主力军,合伙人选出来后,关键要在加强管理上下功夫。该县按照“共商、共识、共建、共享、共担”的“五共”工作法,积极组织合伙人共商制定了《普安县阿里巴巴农村淘宝合伙人自治管理条例》,从服务、公益和创业三个方面加强对合伙人的管理和引导,其中,服务部分主要是规范合伙人帮助群众代购网货的服务态度、工作业绩及工作方法等,从而提高了合伙人的责任感和使命感;公益部分主要是引导合伙人树立崇高的理想和高尚的品德,以公益活动的开展提升村淘服务站的层次和综合服务能力,拉近合伙人与广大人民群众的距离,让群众快速的了解、接受并认可我们的合伙人;创业部分主要是规范合伙人的创业行为,引导合伙人尽快通过开设网店或开办电商企业等实现创业,把身边群众的农特产品卖出去。同时,该县也始终牢固树立先做好“下行”打牢基础,在推动“上行”蓬勃发展的理念,把做好“下行”作为当前管理合伙人的最重要部分。

  为将大电商进一步抓好抓出成效,该县订出目标,今后,将着重在提高农民组织化程度、推进农业产业化进程上狠下功夫;在电商主体培育、人才培训培养和基础设施建设上加大投入;在电商服务企业、知名电商企业的招引上积极作为;在冷链物流、仓储配送建设方面力求突破;在制度建设上不断完善;努力建好电商生态圈,促进县域经济转型升级,让广大农民得到更大的实惠。

  

 
作者:黄太富 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·曲谱集公示(四)
·绿绿的情,红红的梦
·我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
普安莲花山上赏晨光、看落日,将大自然的壮美尽收眼底!
·普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号