贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  社会关注
普安开展山洪灾害防御暨抗洪抢险应急演练
2016-07-22 09:34 来源:多彩贵州网普安频道   

  7月20日,由普安县人民政府防汛抗旱指挥部主办,县人武部、水务局、公安局、民政局、气象局、卫计局、县政府应急办、青山镇人民政府等单位协办的2016年山洪灾害防御暨抗洪抢险应急演练在青山镇歹苏村、歹苏河幸福水库大坝举行。通过演练,以提高应对突发性山洪灾害的组织指挥、协调配合、应急避险、救援等综合能力。县委常委、副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长陈建林在作演练总结时对演练的成功给予了充分肯定,指出了演练过程中的不足,并对总结经验、推动下步工作提出了要求。

  演练假定7月的一天,由于青山镇的歹苏河流域发生了强降雨,雨量已达100毫米以上,幸福水库大坝河流水位上升速度较快,已突破警戒线,降雨仍在持续,大坝下游防洪形势十分危急,歹苏河大坝及下游区域将发生山洪灾害。建议启动《普安县山洪灾害防御预案》和《普安县幸福水库防洪抢险应急预案》。演练分为山洪灾害预警、山洪灾害信息会商决策、群众转移和现场抢险、灾民安置、应急响应解除及演练总结等五个科目。


 

  灾情就是命令,时间就是生命。随着指挥长的一声令下,安全保卫组、灾情监测组、抢险救灾组、灾民安置组、医疗救护组、后勤保障组的全体干部迅速行动,赶赴灾害现场,对歹苏河流域的歹苏村和幸福水库进行了一场抗洪抢险的救灾战斗……

  通过开展山洪灾害防御暨抗洪抢险应急演练,充分检验山洪灾害防御预案、防洪抢险应急预案的科学性、实效性和可操作性,查找问题与不足,积累实战处理经验,优化山洪灾害防御应急预案及防洪抢险应急预案,磨合完善山洪灾害应急、防洪抢险应急机制。锻炼和提高山洪灾害应急、防洪抢险应急职能部门决策与组织协调能力,山洪灾害应急队伍应急处置和技术判定能力、应急抢险队伍快速反应与科学救援能力及基层群众应急避险和防灾自救能力。推广和普及山洪灾害防御基本知识,最大限度避免和减轻山洪灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和促进社会的和谐稳定。

 
作者:邓志明 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·曲谱集公示(四)
·绿绿的情,红红的梦
·我爱普安红
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安国际山地自行车赛道项目预计8月底完工
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号