贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  健康在线
30岁前胃养人 30岁后人养胃 名中医教你学会防癌
2016-06-07 15:43 来源:浙江健康在线网   

  “《黄帝内经》开篇第一章就讲到中医的养生法则:法于阴阳、和于术数、食饮有节、起居有常、不妄作劳。”采访市级名中医、市中医院肿瘤科副主任张志娣教授,她翻开小本子说,这几句话她都抄录了下来,意思是要保持运动锻炼,不过饥不过饱、饮食规律,睡眠有规律、不熬夜,工作生活尽可能不过度劳累。几十年来,她一直这样做。

  平时消化系统肿瘤患者特别多,作为医生,张志娣教授自己也有一套防癌抗癌经。她认为,60%的癌症与后天的生活方式有关。生活中她吃得很清淡,因为高盐饮食容易刺激胃黏膜;她一早起来不会空腹吃水果,因为寒凉之物容易遏制人体阳气;她每天蒸铁棍山药吃,因为山药是最好的抗癌食物。

  50岁以后少盐少糖基本吃素

  进补不如排毒

  “我很少挑食,不会这个不吃,那个不吃。”对待饮食,张志娣教授一直很随性,不过不管吃什么,她都有个度。

  “过了50岁,我吃素多、吃荤少。早餐一个鸡蛋搭配一个面包或馒头,碳水化合物一定要有。”许多人为了减肥,不吃米饭面食,张志娣教授说,碳水化合物是饮食基础,即使是以治疗肥胖为目的,这样的饮食习惯也不能长期保持。

  鸡蛋,张志娣教授每天只吃一个,白水煮,用来补充优质蛋白和维生素A,早餐吃了,中晚餐就不会再吃鸡蛋做的菜,避免胆固醇升高。

  平时做菜,她喜欢原汁原味,在家基本都以蒸、煮为主,崇尚自然、健康。其中特别重要的一点是少盐少糖,这样可以预防肿瘤的发生。

  “高盐食物对胃黏膜有损伤,是导致胃癌的间接因素。有些人胃黏膜破损,又持续吃太咸的食物,刺激胃黏膜加速病变。”张志娣教授说,少糖也是另一个原则。肿瘤细胞喜欢糖分,她经常建议肿瘤患者要少吃糖。

  工作中,张志娣教授都会泡一杯龙井茶。龙井茶比较淡,不太刺激胃,到了晚上,她也会喝,只不过不会放新茶。“我喝茶的习惯已经有二三十年了。”张志娣教授说,喝水对身体有好处,排毒、促进新陈代谢,皮肤也会更好。

  每天一个苹果一根香蕉 ·

  有两样四季都能吃的水果,是张志娣教授的最爱。

  “水果我爱苹果,它可以抗衰老,对皮肤也好。”相比粉粉干干的蛇果,张志娣教授更偏爱甜甜脆脆的红富士。有人喜欢一早起来空腹吃,她不赞成。水果偏寒凉,中国人的胃与从小就喝冷水的老外不一样,大部分偏寒,要注意保护。

  “中医认为人体早上阳气生发,不主张用寒冷之物来压制,早起就吃水果,不合适。俗话说:30岁前胃养人,30岁后人养胃。意思就是喝冷水的能力和习惯可以从小锻炼,小时候吃冷的问题不大;但到了30岁以后,体质就基本定型,需要我们养胃护胃。”每天中午12点到下午1点,张志娣教授要睡个子午觉,起来以后吃一个苹果。

  晚饭后,她还会吃一根香蕉。“香蕉含有天然的血清素和褪黑素,还是天然的安眠药。特别适合更年期的女性吃。”张志娣教授说,香蕉卡路里低,其中的镁离子可以使肌肉放松,助人入眠。另外它吃起来糯糯的,对胃肠道也好。“你知道吗?香蕉还能增加我们大脑中使人愉悦的物质,帮助多愁善感的人解除抑郁。”

  癌症的发生,60%与后天的生活、饮食、习惯有关。现代人物质生活条件好了,首先需要的是排毒,而不是总想着要补充什么。

  排毒要多喝水,保持大便通畅,还要学会减压,保持好心态。总的原则是选择非药物方式,通过饮食、运动来实现,必要时可以求助医生。

  每人每天至少应该喝水1500毫升至2000毫升,大约一天一个热水瓶的量,白开水最好。

  60%的乳腺癌患者,都有过不愉快的生活经历,平时一定要学会调整心态。每个人都有适合自己的抗压方式,我比较推荐打球、游泳、走路等。

  胰腺癌、结肠癌等消化道肿瘤的发生则与暴饮暴食有关,平时饮食一定要有节制。

  蒸山药和环湖走抗癌调身心

  防癌抗癌离不开饮食和运动。在抗癌食谱里,山药名列其中。1997年,张志娣教授成为全国名老中医杨少山的弟子,在杨老的带教下,她开始关注中药食材。

  近5年来,张志娣教授每天都会切一段细细的铁棍山药,带皮蒸熟吃,代替一顿主食。她认为,山药药食两用,它的保健功能是许多药材都没法代替的,有“白人参”之称。不仅补肺、健脾,还有益肾填精的作用,在《本草纲目》中被列为上品。铁棍山药比普通山药营养价值更高,蒸着吃最好。

  中医讲究养心,心情不好,癌症也会找上门。工作中总有烦恼,近10年来,张志娣教授都有双休日快走的习惯。每到周末,只要没事,她必定在早晨6点起床,带上一瓶水去环湖走。从六公园沿西湖南线一直走到曲院风荷,然后坐车回家,整整两三个小时。冬天稍稍晚一些,吃完早饭到了上午9点左右再出门。

  “我喜欢走路,走路让我心情愉悦,有时走着走着,平时解决不了的问题,就会想到办法。”张志娣教授说,走路走到微微出汗是最理想的,不易肥胖,还可以改善睡眠,对骨骼健康也有好处。

  张志娣

  市中医院主任中医师,肿瘤科副主任,浙江中医药大学兼职教授,全国第二批名老中医杨少山学术继承人,全国第三批优秀中医临床人才,杭州市名中医。先后师从全国名老中医杨少山、刘嘉湘、陈湘君、黄煌、祝之友导师及国医大师孙光荣导师。合编著作《胃癌调养》、《杨少山经验集》。

 
作者: 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·红香
·曲谱集
·普安吟
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号