贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  健康在线
健康服务业成新“蓝海”
2016-06-07 15:40 来源:浙江健康在线网   

编者按  近年来,以健康管理、健康养生、健康养老为主导的健康服务业方兴未艾,到2020年,我国健康服务业的总规模将超过8万亿元。一些读者来信认为,加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求。应在保障基本医疗卫生服务需求的基础上,大力引入社会资本,着力扩大供给、创新服务模式,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

  产业发展潜力大

   健康服务业覆盖面广、产业链长,在一些发达国家和地区,健康服务业已经成为现代服务业中的重要组成部分,产生了巨大的社会效益和经济效益。例如美国健康服务业规模相对于其国内生产总值的比例超过17%。与之相比,我国健康服务业还有很大的发展潜力和空间。

   由于我国健康服务业还处于起步阶段,存在城乡基础医疗保障体系不够完善、城乡健康养老一体化体系尚未形成、健康养老严重滞后等亟待解决的问题。当前,需要把握机遇,采取有力措施,促进健康服务业快速协调发展。

   一是制定健康服务业发展规划。把提升城乡居民健康素质和水平作为健康服务业发展的根本出发点、落脚点,强化政府在制度建设、规划和政策制定及监管等方面的职责,研究出台促进健康服务业发展的相关政策,在市场准入、项目立项、土地供应、技术创新、市场开拓等方面给予优惠,为健康服务企业提供优惠政策,加大财政投入,调动民间资本投资发展健康服务业,不断增加健康服务供给,提高健康服务质量和效率。

   二是制定和完善服务标准。政府出台相应的产品标准,推行服务承诺、服务公约、服务规范等制度建设,保障服务质量和安全。完善监督机制,加强执法监督,创新监管方式,加强诚信体系建设,依法规范健康服务机构从业行为,强化服务质量监管和市场日常监管,严肃查处违法经营行为。

   三是培育全社会健康理念和意识。大力支持健康知识传播机构发展,培育健康文化产业,充分利用媒体深入宣传健康知识,倡导健康的生活方式,提高公民健康意识和健康素养,在全社会形成重视和促进健康的社会风气。

   (山东省青岛市市南区钱冬青)

   让基层百姓受益

   近日,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》,就加快发展健康服务业等做了部署。健康服务业如何真正让基层百姓受益,如何推进县市健康服务业的发展成为关注的焦点。

   随着人口老龄化进程的加速,百姓对公共卫生健康服务的呼声强烈。目前,各地大都成立了社区卫生服务机构,但城乡发展不够平衡,有的县市有几十个社区卫生健康服务站,但农村的卫生服务机构却屈指可数。这些农村居民往往还要到城里的卫生机构接受医疗健康服务,不仅耗时费力,还要支付昂贵的费用。此外,在推进分级诊疗服务方面也存在问题,比如有的大医院的医护人员没有与医疗机构签订协议,到基层卫生服务机构不是执业只是坐诊,不能给基层群众提供实实在在的卫生健康服务。

   要改变这种状况,首先,应加大中央和省市财政对基层发展健康服务业的资金支持力度,用于完善基层卫生健康服务设施、器械。因为县市财政一般都很拮据,如果没有上级的资金扶持,很难推进健康服务业向社区和农村延伸。

   其次,县(市)推进健康服务业发展不能只是对上级文件的层层复制,不能只停留在纸上,流于表面,应层层落实到最基层,同时,应强化考核问责。

   再次,进一步完善服务设施、提高服务质量,实现城乡卫生健康服务的均衡发展与全覆盖。真正实行分级诊疗服务,城市里的大型医疗机构的医师要与所在机构脱钩,通过签订合同的方式到城乡基层医疗和卫生健康服务机构执业,使居民尤其是远离城市的农村居民足不出户就能享受到热情周到的卫生健康服务,让基层百姓真正从健康服务中受益。

   (辽宁省调兵山市委杨志广)

   注重个性多样化

   健康服务,是第三产业的新型业态之一,在我国还属新兴产业,尚存短板和薄弱环节。应积极开拓健康服务业发展视野和领域,以“大健康产业”发展理念为引领,加大健康服务业相关投入力度,推进个性化多层次的健康服务业发展。

   一是要力求多样化。随着物质生活的改善和提高,人们对健康服务的需求日趋增加,而且呈现多样化趋势。要使健康服务的内容满足广大群众的实际需求,就要推进健康服务项目向多元化、精细化延伸,要把健康服务与日常保健、疾病预防等紧密联系在一起,实现健康服务的多层次、多形式、多功效。对此,应进行科学周密的产业规划和设计,加快培养高素质的专业技术人才,进而丰富和充实健康服务内容和内涵,使健康服务业成为经济发展的新动能,让广大人民群众享受到多样化的品质优良的健康服务。

   二是要注重个性化。要针对不同受众对健康服务的个性化需求,设定不同的个性化服务项目,使健康服务更具针对性。比如,可以把推进健康服务业发展与促进居家养老结合起来,健康服务从业者和经营者可以根据相关老年人个性化更强的需求,为其提供签约式服务,这不仅便于老年人享受健康服务,而且还能使健康服务更多地参与老年事业,为健康服务业赢得更多的发展空间。

   三是要积极推进城乡一体化。健康服务尚属新兴产业,要特别重视城乡兼顾、协调发展,预防重城市、轻乡村不良倾向的发生,对城乡健康服务业一体化发展统筹考虑、科学规划,合理配置城乡健康服务业资源,协同推进城乡健康服务业基础设施建设和健康服务业健康发展,使市民和农民平等享受健康服务业发展的成果。与此同时,要从城乡一体化出发,提升健康服务品质,设定合理收费区间,并通过政府补贴或保险运作等,让城乡群众尤其是弱势群体也能享受到健康服务。 (天津市宝坻区王宗征)

 
作者: 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·红香
·曲谱集
·普安吟
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号