贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
贵州茶产业发展再注强劲动力“正山堂·普安红”新品红茶出炉
2016-06-06 14:31 来源:黔西南日报   

  6月3日,普安世界茶源谷景区推介暨“正山堂?普安红”新品发布会在贵阳举行。贵州省重点打造的“三绿二红”茶叶品牌之一“普安红”喜添新贵,由黔西南州与中国红茶标杆企业联手打造的“正山堂?普安红”新品红茶正式发布,这标志着贵州茶在大国工匠精神指引下“三绿二红”战略再结硕果,为贵州茶产业发展再注强劲动力。

  省政协主席王富玉,省人大常委会副主任傅传耀,省人大常委会原副主任禄智明,省政协秘书长、党组成员、办公厅主任、机关党组书记李月成,省政协人口与环境资源委员会副主任委员张达伟,贵州日报报业集团党委书记、社长赵宇飞,贵州日报报业集团党委副书记、总编辑万群,省物资集团有限责任公司党委书记、董事长任建生,省农委、省茶办常务副主任胡继承,以及省直相关部门负责人,州委副书记、州长杨永英,州委常委、州政府副州长邓家富,州政府副州长周舟,州政协副主席黄健勇、王立辉,福建正山堂茶业有限责任公司执行董事江志东,贵州茶产业方面的专家及嘉宾,新闻界的朋友,普安县四大家领导出席会议。

  王富玉对“正山堂?普安红”新品问世表示热烈祝贺。他说,加快茶产业发展,必须切实推进“五个转变”。一是从注重规模扩张向注重加工增值转变,二是从注重加工春茶向注重加工春夏秋茶转变,三是从注重产品开发向注重市场营销转变,四是从注重品牌创建向注重品牌管理转变,五是从注重财政投资向注重多元融资转变,加快发展现代茶产业,增加农民收入,提高附加值,延长产业链。

  王富玉希望黔西南州、普安县以此为契机,进一步推动茶旅深度融合发展。一是围绕脱贫攻坚发展茶旅一体化。希望普安县按照“农村人口人均1亩茶”的目标,让贫困群众靠茶脱贫、靠茶致富,让普安县因茶而美、因茶而兴。二是强化品牌带动打造茶旅一体化。希望普安县依托“中国古茶树之乡”这张名片,全力推进“正山堂?普安红”品牌提质增效,让“正山堂?普安红”“借船出海”,走出贵州,走向全国,迈向世界。三是经济转型升级助推茶旅一体化。要结合茶产业跨界一二三产业的特点,促进茶园基地规模化、标准化建设,建设集采摘生产、观光鉴赏、体验休闲、生态环保、康体养生于一体的标准茶园;促进茶文化与民族文化、历史文化的深度融合,带动以茶为载体的历史探源、文化展示、艺术表演,发挥茶文化对地方发展的引领、激励作用;促进以茶产品为主的旅游产品开发、茶馆建设经营等,更加全面深入地展示、推介普安,搭建与外界的交流互动平台。

  胡继承、赵宇飞分别发言,杨永英致辞,邓家富主持新品推介会。福建正山堂茶业有限责任公司领导介绍“正山堂?普安红”产品以及技术、文化与传承。

  据省茶办负责人介绍,贵州省茶园面积已达689万亩,投产423万亩,均居全国第一,在打造“三绿二红”茶叶品牌中,“普安红”为重点打造的红茶品牌,有独特的资源优势。经调查考证,普安县发现了20000多株四球古茶树,树龄之长、数量之多、范围之广为世界唯一,同时还发现了距今100万年的茶籽化石,证明低纬度高海拔的普安百万年来一直是茶的家园。在发展茶产业过程中,普安以30多年前建成的万亩茶场为基础,已建成茶园12.1万亩,其茶青品质独一无二广受青睐。黔西南州在打造“普安红”公共品牌的同时,引进中国红茶的标杆企业、金骏眉的研发者福建正山堂,经过正山堂专家团队严格的论证,发现普安茶是不可多得的高品质红茶制作原料,经过近两年的潜心研制,目前终于根据普安茶的独特个性研制成功了品质一流的“正山堂?普安红”红茶新品。

  在发布会上,由全国茶叶标准化技术委员会副主任、中国茶叶流通协会副会长张士康等专家为“正山堂?普安红”出具了这样的鉴定意见:“外形条索嫩略曲、显锋苗,芽毫显露;色泽光润,金黄黑相同。内质香气似蜜、果、花香、香锐悠长,呈地域香;滋味醇厚、甘润、鲜爽、独具韵味;汤色橙黄、清澈明亮、显金圈;叶底呈金针状、匀整、软亮、鲜活,呈古铜色。新品地域特色鲜明、创意新颖、原料生态、制作精湛、品质优异。”而这份鉴定意见,让贵州在“三绿二红”战略中,力争在5年内把“普安红”打造成贵州红茶领军品牌和国内红茶一流品牌,有了底气和专业基础。

  目前,黔西南州和普安县紧紧抓住古茶资源,抓住全域旅游新机遇,把山地旅游产业和茶产业紧密结合,在普安打造世界茶源谷景区,投资2亿多元在万亩茶海中按照国际标准建设了75多公里的山地自行车赛道,做大做强茶旅一体化文章。据透露,世界茶源谷景区已初见雏形,今年国际山地旅游大会重要活动国际山地自行车大赛将在此举行,届时一边品着原生态高品质的普安红,一边看精彩刺激的国际赛事,一定会让你惊喜不断、流连忘返。

  

 
作者:查必芳 魏浩然 毛倪佳 桂 松 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号