贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
在那古茶飘香的地方……
2016-06-06 14:29 来源:黔西南日报   

  专家现场品鉴本报记者魏浩然摄

  茶艺展示本报记者魏浩然摄

  身着盛装的姑娘在展示“普安红”。龙少柔摄

  清新自然茶香诱人

  (图片来源:贵景网)

  普安云雾茶山。普安县委宣传部提供

  什么茶才称得上好茶?也许每个人都会有自己的标准。在黔西南,要问什么茶好喝,答案大都是普安茶。这不是吹的,6月3日,在贵阳举行的“普安世界茶源谷景区暨‘正山堂·普安红’推介会”上,专家们高度评价普安茶,在场的嘉宾们进一步领略了普安茶和茶文化的魅力。普安之茶,声名远播。

  今天,本版带您细品普安茶,神游那古茶飘香的地方……

  1黔西南:好山好水出好茶

  我国西南部乃是茶树之发源地。风景如画的黔西南气候宜人、生态良好,是无污染的宜茶之地,茶叶种植面积主要分布在兴义、兴仁、安龙、贞丰、晴隆、普安等县市海拔1200米至2000米的区域。

  低纬度、高海拔、少日照,多云雾的地理环境,让黔西南茶叶的采摘时间普遍比省内其他茶区早10至15天,人称“黔茶第一春”。再加上茶叶品质优良,被列入贵州省茶产业规划建设的早生绿茶产业带和高山有机茶产业带。

  黔西南是世界最古老的、唯一的古茶树茶籽化石发现地。1980年科研人员在晴隆县发现一颗茶籽化石,经专家考证,确认为四球茶籽化石,距今至少已有100万年,是世界上迄今为止发现最古老的、唯一的茶籽化石。普安县境内有世界最古老的四球古茶树两万多株,树龄上千年的古茶树有近千株,被誉为“中国古茶树之乡”。

  截至2015年底,黔西南州茶园面积达42.3万亩,茶叶企业、农民专业合作社发展到166家,茶叶产量1.03万吨,产值4.28亿元,涉茶农户6.42万户,从业人员20万人以上。按照黔西南州委、州政府制定的茶产业发展目标,到2017年,全州茶园面积达到50万亩,实现茶叶年产值10亿元以上,提升茶叶质量,打造黔西南州“普安红”和“万峰报春”一红一绿两个茶叶品牌,让黔西南茗茶成为真正的名茶。

  2好茶还数“普安红”

  “普安红”当属2015年至今最出风头的茶叶。2015年9月25日,首届“中国贵州普安红古茶文化节”品茗项目推介、恳谈系列活动上,1000年以上树龄的古红茶,一市斤起拍价是15000元,被一位嘉宾以50000元的高价收入囊中。亦是在2015年,贵州省作了调整,将贵州茶叶主打品牌调整为“三绿二红”,新增一“红”,即“普安红”。

  6月3日,“普安世界茶源谷景区暨‘正山堂·普安红’推介会”在贵阳举行,“正山堂·普安红”红茶新品正式发布。“正山堂·普安红”是中国红茶标杆企业——福建正山堂茶业有限公司以普安茶为原料,以正山堂传承四百余年的红茶文化与制茶技艺,结合高端红茶——金骏眉的创新工艺,历时两年研制而成,是我省重点打造的“三绿二红”茶叶品牌之一。

  全国茶叶标准化技术委员会副主任、中国茶叶流通协会副会长张士康等专家为“正山堂·普安红”出具了这样的鉴定意见:“外形条索嫩略曲、显锋苗,芽毫显露;色泽光润,金黄黑相同。内质香气似蜜、果、花香、香锐悠长,呈地域香;滋味醇厚、甘润、鲜爽、独具韵味;汤色橙黄、清澈明亮、显金圈;叶底呈金针壮、匀整、软亮、鲜活,呈古铜色。新品地域特色鲜明、创意新颖、原料生态、制作精湛、品质优异。”而这份鉴定意见,让贵州在“三绿二红”战略中,力争在5年内把“普安红”打造成贵州红茶领军品牌和国内红茶一流品牌,有了底气和专业基础。有人预言,“正山堂·普安红”将成为贵州红茶的领军品牌,并与金骏眉、滇红、祁红等并驾齐驱。

  6月3日,“普安世界茶源谷景区暨‘正山堂·普安红’推介会”在贵阳举行,“正山堂·普安红”红茶新品正式发布。

  3倾力打造茶旅康养一体化

  目前,黔西南州和普安县正紧紧抓住古茶资源,抓住全域旅游新机遇,把山地旅游产业和茶产业紧密结合,在普安打造由世界茶源文化广场、国际山地自行车赛道、布依生态小镇构成的普安世界茶源谷景区。

  据介绍,世界茶源文化广场遵循“产业化、信息化、低碳化、国际化”建设理念,包括中心广场、游客服务中心、四球古茶展览馆、艺术文化展示区、茶园及品茶区、水域景观等多个区域,占地面积100余亩。游客服务中心设计为圆形体量建筑,不仅能让游客以360度视觉观看各个景观,而且能让游客亲临感受茶文化,体验茶文化,享受茶文化。

  国际山地自行车赛道全长75公里,涵盖自行车旅游观光、茶文化和民族村寨体验、自行车越野运动、房车露营、杜鹃花观光摄影等区域,整个赛道穿越江西坡万亩茶海、森林、河流、民族村寨等多个景观,是中国最美山地自行车赛道。

  置身其中,切身体验茶文化、民族文化,欣赏秀丽的茶园风光和古朴多姿的民族风情,让人心旷神怡,流连忘返,仿佛步入人间仙境、世外桃源。

  布依生态小镇按照“茶文脉,慢生活”设计理念,以世界茶源文化广场为核心,设置“清茶竹风、神农祠、福娘阁、茶马古道”等地标建筑和旅游景点,构建五水四茶特色景观,体现“一诗一盏茶,一坐一身静”意境。小镇充分展现布依民俗、茶源文化、休闲养生等特色,是理想的养生之地、栖息之所。目前,普安县正在与全球最大的移动医患交流平台——北京春雨医生合作,运用大数据,建设网上云医院。同时,充分结合景区便捷的交通、良好的气候、优美的环境建设慢病康疗基地,打造茶旅康养一体化。

  据介绍,世界茶源谷景区已初见雏形,今年国际山地旅游大会重要活动国际山地自行车大赛将在此举行。届时,一边品着原生态高品质的普安红,一边看精彩刺激的国际赛事,一定会让客人惊喜不断、流连忘返。

  4茶资源丰富,发展势头良好

  极目四望,所尽之处一望无际颤颤涌动的绿,充满勃勃生机。采茶女的身影在万绿丛中点点涌动。微风拂来,俯身轻嗅,淡淡清香弥漫,不觉心旷神怡,“采菊东篱下,悠然见南山”的意境亦真亦幻。这里,便是普安万亩茶场。

  普安县茶资源丰富,发展势头良好,现已有生态茶园12.1万亩。2015年10月,该县荣获“2015年度全国重点产茶县”和“省级茶叶出口基地县”称号。现有茶叶企业39家,其中省级龙头企业2家,州级龙头企业5家。主要茶叶品种有云南大叶福鼎大白、龙井43、乌牛早、安吉白茶、古茶、黔湄601。绿茶主要有“龙井”、“针茶”、“毛峰”、“碧螺春”等,红茶主要是“普安红”品牌系列(红条茶和红碎茶)。春季名优茶主要销往浙江、江苏等,年交易量1000吨。大宗茶主要销往广西横县、河南等,年交易量为4300吨。

  近年来,贵州出台了《贵州茶产业提升三年行动计划》支持茶产业发展,旨在把贵州建成在品种、品质、品牌上具有国内外影响力的茶业大省、茶业强省,推动贵州茶产业又好又快、更好更快发展,带动群众稳定增收。普安县抢抓政策机遇,充分利用“黔茶第一春”、“中国古茶树之乡”等名片,发挥独特的地理条件、气候条件,依靠科技创新,推动茶产业迈上了新的台阶。

  普安高起点规划,与福建正山堂茶业有限责任公司精诚合作,将普安的茶叶优势与正山堂百年红茶品牌、技术等资源优势深度融合,优势互补,共同打造“正山堂·普安红”品牌,推进普安茶产业的发展,争取用5年时间将“正山堂·普安红”系列红茶初步打造成为贵州红茶的领军品牌,成为中国红茶的又一全国性知名品牌,促进普安、黔西南甚至贵州茶产业的整体发展,建设和形成全国性红茶品牌的配套产业体系,引领“黔茶出山”。

  

 
作者:彭原清 陈茜茜 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号