贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
以实际行动赢得群众拥戴——记地瓜镇木卡村第一书记沈勇
2016-06-06 14:24 来源:黔西南日报   

  “一笔写不出两个‘沈’字,但之前没少误解过小勇,可他知书达理,不与我计较,五次三番做我思想工作,特别是把政策讲得又透彻,我总算明白了,不听政府指导,不发展产业,靠种一亩三分地填肚子,永远只能停留在解决温饱状态,不可能有大发展,更别说过上有质量的生活。”

  5月20日下午,在木卡村潘家田蔬菜基地,50岁的村民沈雷磊看着长势喜人的黄瓜、豇豆、茄子、大豆、西红柿说。

  而他所说的“小勇”,全名叫沈勇,是普安县选派到木卡村的第一书记。到岗履职一年来,他吃透党的政策,立足村情,汇集民意,找准发展目标,帮助困难村民找准致富路子,最终在群众中打下扎实的基础,赢得了信任和拥戴。

  儿时最大梦想就是过上好日子

  35岁的沈勇是地瓜中学老师,2015年,被县里选派到木卡村担任第一书记,这里也是他的出生地。

  6月15日上午10点到村报到,下午便到村里的大水沟调研,当他看到清冽的泉水从岩石缝隙中挤出来,让人恨不得捧起来喝个痛快,他陷入了深思。

  木卡村地处地瓜镇东南部,离普安县城28公里,距镇政府11公里,国土面积19.2平方公里,耕地1890亩,林地6500亩。全村共辖19个村民组1011户4328人,少数民族187户356人。木卡村土地资源、水资源、野生鱼类资源丰富。

  “现在,很多地方过度开发,水资源受到严重污染,可这里依然如故,多么难得呀?”第二天,他又到肖家坟、沙洞、上木卡、大洞、观音洞、观音岩等地开展调研。在这些地方,他看到悬如斧削、钟乳成林的岩洞风景,一种打造乡村旅游的想法如远处地里的庄稼在拔节。

  上任的第一天,他把一双鞋子崴烂了。看着被崴烂的鞋子,他意识到农村做第一书记有多不容易,但信念没有动摇。

  “我小时候有个梦想,就是过上好日子,后来想改变家乡贫穷面貌,特别是改变村民思想上的贫穷,让他们转变观念,积极参与到乡村发展建设中来,共同致富奔小康,把穷根拔掉。”

  不遗余力向着困难挺进

  下木卡到上木卡的连接路,总长5.5公里。当他看到这段路泥泞不堪,影响了发展,顿时想,甩开膀子更要做出样子,于是决定从这里入手开展工作。他主动到普安县公路管理局争取24.8万元资金支持,并于今年4月发动群众开始动工修建。

  修这段路,说起来是造福村民的事,理应得到村民的支持才对。但公路动工不久,涉及到的4户农户“你不让我,我不让你”,有的说要拉直,有的说要将公路改弯,都不愿意牺牲自己的利益。对此,他将情况向地瓜镇副镇长郑金江汇报,组成由镇、村干部参与的工作组,当天晚上一户一户上群众家做工作,与老百姓“共商”发展大计。

  他和工作组同志傍晚7点钟开始入户“共商”。但是,效果并不明显,至少不能解决实际问题。他一刻也不敢停,立即与郑金江沟通,当晚11点又与工作组的同志,把这四户人家召集到修建公路的现场,就在现场做工作,最终4户人家才本着相互体谅的心将公路拉直。

  村里资源丰富,但却没有产业,这是制约村民脱贫致富的难题。但是,村民物质贫穷,思想更贫穷,这让他感觉改变村民很难。但他没有退缩。40余岁的沈光胜,是木卡村下木卡三组村民,属于特困户,从小患有小儿麻痹症,行动不便,三个子女上学,其中一个读大学,两个读中学,靠养一只母猪下仔和妻子打工维持生计。

  沈光胜一心想种核桃增加收入,又担心自己种不了,还担心种出来后卖不出去。沈勇多次与他“共商”,还帮他购买种子,租土地,购买接穗,请嫁接师傅来嫁接,从工资上拿了4000元帮扶他,使他发展起了核桃育苗项目。

  沈光胜说:“发展到今年5月,我有11亩育核桃苗基地,成活5万株,产值达25万元,除去投资成本14万元,可实现11万元纯收入。”

  让倍增计划从理想走向现实

  “乡村发展倍增计划”给沈勇指明了方向。

  他理清产业发展思路,编写《木卡村现行发展及长远规划》,将眼前的、急需发展的项目与可缓一缓、逐步发展的项目分列开来,让全村发展有计划有步骤,脚踏实地地推进。

  通过与村民“共商”,目前,他梳理汇总4个发展项目:木卡村上下木卡产业路、木卡村蔬菜大棚项目、木卡村上下木卡老村连接路、木卡村核桃产业。同时,在“共商”中让精准贫困户参与到项目的实施中来,达到收入倍增,实现“共享”。

  不仅如此,他还以“共商”为契机创建起村级平台,并通过村级平台的运作,让群众切实参与到村级发展和村级事务中来,用市场手段来经营该村,夯实发展基础,挖掘特色产业,形成“一村多品”的发展格局,既壮大村级经济积累、又为农民创收,为脱贫攻坚提供有力保障。

  在他的团结和带领下,木卡村紧紧围绕“五共”共享流程工作法,抢抓易地扶贫搬迁机遇,进村入户,甚至到田间地头深入摸底,动员搬迁户代表先后到兴义市安置区对拟安置房源进行实地考察,截至5月上旬,已经取得该村精准扶贫户30户125人愿意搬迁的好成绩。

  同时,带领村支两委成员积极跑项目、筹资金,除了争取到修建上木卡、下木卡老村连接路及环寨路建设经费,还争取到县扶贫办资金30万元,用于木卡村发展大棚蔬菜;随着共商力度不断加大,愿意参与土地流转入股并签订协议书的已有100来户。

  吃透政策就不怕群众不拥戴

  像沈雷磊、沈光胜这样被沈勇改变,又在改变中受益的村民不少。2015年底,他跟村民商量土地流转时,村民刘仕江没少跟他唱反调,但当看到他编写的《木卡村现行发展及长远规划》,最后翘起了大拇指。

  走上第一书记岗位以来,他受了多少委屈,遇到多少挫折,他自己也记不清楚;在共商过程中,谈到发展乡村旅游、整合零星土地资源、保护野生鱼等话题时,他还遭到群众的无情打击。但他一点不恨村民。

  “村民本质不坏,只是我刚来时缺乏经验,还不懂他们,不懂得跟他们打交道。”他说。

  他总结了取得村民认可的三条经验:一是“嬉皮笑脸”,二是“死皮赖脸”,三是吃透政策。他解释说,村民很容易为一些既得利益愤怒,所以必须要“嬉皮笑脸”;一次做村民思想工作很难见效,所以要“死皮赖脸”;我们是带着党的政策去服务村民的,只有把政策吃透,才能跟村民讲得清楚。

  “过去,有些村干部做不好群众工作就灰溜溜退出舞台,说到底是没有吃透党的政策,甚至还贪污政策,如果我们这些做第一书记的不吸取教训,如何获得基层群众拥护、爱戴嘛?!”

  他这么说,也是这么做。自从去年6月选派到木卡村工作以来,县里要求第一书记每个月驻村不低于20天,而他基本上天天都在村里。村里工作很繁忙,有时一个月也无法回去跟妻子、孩子团聚,但他还是忙里偷闲学习,把党的政策吃透。

  

 
作者:贺 成 黄太富 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号