贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  农经
一项技术拯救一种珍稀药材 形成一个产业带动一群人发展
2016-05-10 09:02 来源:多彩贵州网普安频道   

  普安县欣新生物科技有限责任公司依靠白及种子保存及快繁方法、白及组培种苗工厂化生产技术体系,将科技转化为生产力,使珍稀药材白及得以保存并且实现规模化种植,实现拯救一种珍稀药材、发展一个健康产业,带动一方群众致富的目标。

  白及为兰科植物,是著名野生中药材,同时又是珍稀濒危物种,具有广泛的药用价值,由于白及种子萌发率极低,所以很难实现规模化家种。针对这些问题,技术支撑单位贵州省现代中药材研究所吴明开研究员团队创建的白及种子保存及快繁方法、白及组培种苗工厂化生产技术体系,成功突破白及高产栽培技术,真正实现人工栽培,目前这项技术已申报国家发明专利6项,国家授权发明专利4项。

  普安县欣新科技有限责任公司组培车间技术员胡跃介绍说:“我们通过一些技术手段处理,把种子保存下来之后,再通过组培营养液来进行培育之后,让它既生长得快,又能让它长出块茎,又长得大,然后为栽种到田地打下一个坚实的基础。”

  普安县欣新科技有限责任公司依托研究团队,投资建立了全国技术独有、规模领先的年产100万瓶白及组培种茎生产基地,年产优质高产种苗2000余万株,使濒危中药材白及首次在贵州实现规模化种苗生产。

  普安县欣新生物科技有限责任公司负责人吴荣斌告诉笔者,在短短的八个月内,他们的技术团队让一颗种子能够播出千株、上万株的种苗出来,通过后期一些特殊手段在大棚内进行精细的驯化,我们可以成功有效的培育一株苗。

  2015年2月,普安县欣新生物科技有限责任公司被评为农业产业化经营州级龙头企业。当前,公司下属成立了2个中草药种植农民专业合作社,通过土地流转、资金入股等多种形式带动村民加入合作社,提高大家的收入。

  “我们都看中白及这个产业,很不错的,我们自家也入了8、9万的股在(合作社)里面,估计三年以后就可以分红,我又在这里打工,一个月两三千块钱,离家又近,过日子是不成问题的。”江西坡镇茶场社区杨保井组村民李锋高兴地说。

  据了解,在过去30年间,白及的价格只涨不跌,持续上涨了200多倍,而白及的人工栽培周期为3年,3年后其生鲜品亩产量将达3000-4000斤,按目前价格,亩产值将达20万元左右,当前,公司已流转土地300多亩,规模化、标准化种植白及100多亩。

  下一步我们打算用特惠贷和项目贷款这种形式来带动当地一千户精准扶贫户来打造一千亩的核心示范基地,通过带动扶贫户建立核心示范基地这种模式,逐渐辐射、带动全州、甚至全省把白及产业做大做强,如果我们能够把整个产业扩大到五万亩,(产值)就可以突破100个亿,真正的实现金融扶贫、项目扶贫、科技扶贫,起到一个全方位的带动作用。谈到公司下步的打算,公司负责人吴荣斌信心满满。

 
作者: 邓志明 杨国宇 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号