贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
南山湖风光
2016-05-09 08:58 来源:黔西南日报   

  我爱南山,因为它坚韧,挺拔,但我更爱南山湖,因为它淳朴,柔美。

  南湖山下南湖春,小桥绿水映碧痕。

  岸上游客鸣笛柳,江边鹤发独钓鱼。

  小船画舫琴弦抚,青草池塘落叶辉。

  但见芙蓉沾雨露,把酒临风沐霞尘。

  自古以来,中国的美景之所以美,是因为中国有着经久不衰的文化。文化经久不衰的注入,景亦经久不衰的美,文化传承千古,景亦流芳百世。如西子湖,黄鹤楼,再如普安的南山湖。普安是贵州的边城,东汉是夜郎国的属地,自古被视为天边的一颗寒星,蛮夷之地,遥不可及,但虽是如此,它却有着厚重的文化底蕴和人间少有的风景,单凭“夜郎自大”这四字成语就已在历史中走过风风雨雨,使之家喻户晓。我是边城中的浪子,时常捧一本人生之书流连忘返于南山湖畔,品尝远山豁朗的飘逸,聆听近水流淌的绿韵,湖水之幽深,心灵之平静,为之倾倒,深深追忆。

  南山湖原名“东风水库”,是红色时代的产物,至今已经诞生了半个多世纪。始建于1959年,是一座典型的人工淡水湖泊,面积约4平方千米,库容约134万立方米。因其位于城南之南山坡麓,故又名南山湖。据《普安县志》载:“南山湖位于城西南隅500余米,原为水库,库名‘东风’,老地名‘水田冲’。其地东邻付家寨,北依龙王坑,西抵夹马石,南靠望城坡(在县城之南,又名南山坡),湖水四时清澈,湍流不息……”。

  湖四周山峦怀抱,草木青翠。春之百花争妍,蜂飞蝶舞,熏梅染柳,野芳发而幽香,湖水清澈碧绿,微风过处,水波不兴;夏则苍翠浓绿,树木荫翳,鸟声上下,佳木秀而繁阴,青山倒映湖中,湖岸曲径通幽,游人不息;秋则枫叶火红,层林尽染,蝉鸣败叶,虫响衰草,相应喧喧,湖光与山色交融,一片秋色连波,波上寒烟之翠;冬则万里飘雪,千里冰封,雪峰突兀,山色苍茫,银装素裹,洁白纯美,山水相依,妩媚动人。

  杨柳沿湖而植,更增添了小径的幽深,柳枝随风摇曳,如婷婷少女摆弄裙裾;湖水清澈透明,波澜不惊,平静清纯,如二八少女圣雅端庄。旭日东升,湖面是一粒粒被揉碎了的朝阳,似鱼鳞,似碎金,美丽绝伦,美不胜收;夕阳西下,一道残阳铺水,山映斜阳水接天,半江瑟瑟半江红,百观不厌,心旷神怡。在有月的夜晚,绕堤柳,夜宿双飞燕,几声梦呓,会让你觉得更加静谧,依恋不舍,无浪潮,浮载一扁舟,几滴月色,会让你觉得更加悠闲,乐不思归。

  景以文而名,文以景流播。有着美景的地方,必定有沉甸厚重的文化;有着丰实文化底蕴的地方,必定有盛着丰满相思的美景。

  万丛青山,环抱一潭秀水,涵养天地正气;千支笔树,书写四季文章,蹦出西部激情。

  读前人优美词句便可得知景与文相互铺成,相互辉映,相互承诺。黄鹤楼如此,西湖如此,南山湖亦如此。

  南山湖是普安一颗闪亮的明珠,静立于闹市边沿,翘首于喧城之外,是一个不可多得的幽静闲游之地。

  南山湖,不仅是县城人民休闲娱乐、消夏纳凉的理想场所,而且是普安人民的生命之源。她是普安人民的母亲湖,全普安的子民吮吸着它,用它饮用,洗涤,灌溉,风雨无阻。而普安子民对其相思,丰满如这盈盈一水,有多少湖水流出,就有多少相思溢出。

  

 
作者:廖春旭 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号