贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
发展模式与机制创新“引爆”贫困户发展长毛兔养殖
2016-05-05 09:46 来源:黔西南日报   

  图为位于江西坡镇境内的养殖小区

  满坡翠绿的茶山中间,一条高速路“呼啸”而过,在高速路的一侧,一栋栋建设考究的养兔房舍,在柔和春光的照耀下,格外显眼。这是普安县江西坡养殖小区展现在世人面前的一个生动图景。

  4月5日,在江西坡养殖小区,普安县委书记农文海微笑着问兔农张坤:“你家现有几口人,养殖有多少只兔,一年能实现多少纯收入?”张坤底气十足地告诉农文海书记:“我得到国家扶持精准贫困户的特惠贷资金扶持,现在养有500只兔,一只兔一年可实现卖兔毛收入280元,除去成本开支200元,一只兔一年有80元的纯收入!”“那你养好500只兔,一年净赚4万元,5口之家,一人平均达8000元,脱贫奔小康就不愁了!”农文海书记的话让张坤更加信心十足。

  据介绍,总投资8000万元,位于普安县江西坡镇的普安县长毛兔扶贫产业园一期工程长毛兔养殖小区,采取“公司+合作社+农户”抱团发展模式,由江西坡镇成立长毛兔养殖专业合作社,合作社与新大德公司签订合作协议,公司负责提供技能培训,优良品种,精品饲料,技术服务,回收兔毛,贫困户以扶贫项目“特惠贷”等加入合作社,进行发展长毛兔养殖。

  发展模式与机制的创新,“引爆”了贫困户参与发展长毛兔养殖的热情,截至4月上旬,该小区已建成培训研发中心与11栋兔舍,长毛兔存栏5000只,养殖小区现已吸纳精准贫困户78户。

  “一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住。”如今,这首在普安县广为流传的顺口溜,正激励着普安精准贫困户发展长毛兔产业的激情,通过引进外力,借力外脑,加上自身努力,经过几年的发展,目前已经初具规模,初见成效。现有养殖农户306户,长毛兔存栏10万余只,2015年产毛180吨,产值达0.3亿元。2016年,是实施“十三五”规划的起步之年,该县以起步就是冲刺,开局就是决战的信心和勇气,致力做大长毛兔产业规模,力争长毛兔实现养殖30万只,让这一项朝阳产业惠泽更多的精准贫困户。

  

 
作者:黄太富 编辑:邓志明 责编:雷钦
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号