贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  外媒看普安
拼搏“十三五” 推进现代化
2016-05-05 09:43 来源:黔西南日报   

 

  江西坡镇万亩茶山布依族群众采茶忙

  3月的普安,从县投资促进局传来佳音,截至3月22日,普安县招商引资完成省外到位资金15.52亿元,占上级下达任务的34.49%,完成比例排全州第一;新建项目16个(开工率100%),占上级下达任务的40%,完成比例排全州第二;新建项目合同总投资17.4亿元,占上级下达任务的29%,完成比例排全州第三,招商引资第一季度实现开门红。这是普安县以开局就是决战,起步就是冲刺的行动奋搏“十三五”,扎实推进现代化建设事业,确保与全国、全省、全州同步全面建成小康社会实现良好开局的一个典型缩影。

  “十三五”时期,普安县经济社会发展的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,精准落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,建成普安绿色发展示范区,守住发展、生态、安全、法治四条底线,坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调,着力构建以大党建为统领,实施大扶贫、大旅游、大交通、大电商四大战略行动,以大统战、大法治、大安全为保障的“1+4+3”发展体系,加快推进供给侧结构性改革,奋力后发赶超,努力推动普安经济社会跨越发展,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保与全国、全省、全州同步全面建成小康社会。

  “十三五”时期经济社会发展的主要预期目标是:现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困乡镇全部摘帽,贫困村全部退出,解决区域性整体贫困;地区生产总值年均增长14%左右;规模以上工业增加值增长12%以上,固定资产投资(500万元以上)年均增长25%以上;一般公共预算收入年均增长11%左右;社会消费品零售总额增长12%;城镇居民、农村居民人均可支配收入年均分别增长12%、14%;新增城镇就业2万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇化率达到45%左右;全面小康实现程度达到96%以上;森林覆盖率达60%以上;节能减排降碳指标控制在省、州下达计划范围内。

  围绕上述目标,今后五年,该县着力在十个方面实现新突破上做好文章。

  ——扎实推进大扶贫战略行动,在扶贫脱贫攻坚上实现新突破。大力开展“脱贫攻坚”三年行动计划,推行“123456”精准脱贫工作法,着力补齐脱贫攻坚短板。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,认真落实省“1+10”、州“1+14”、县“1+27”精准扶贫文件,按照“五个一批”脱贫部署和“八个精准”工作要求,大力实施“六大脱贫”行动,推进脱贫攻坚战区制,挂图作战,挂牌督办,列出时间表,签订责任书,立下军令状,向绝对贫困发起全面“总攻”。2018年前,全县4.97万贫困人口除两无人员外全部脱贫,所有贫困乡镇、贫困村全部摘帽出列。

  ——扎实推进大旅游战略行动,在助推绿色发展示范区上实现新突破。强化规划引领。进一步完善《黔西南普安县绿色发展示范区项目策划书》《普安县旅游发展规划》,制定《普安县绿色发展示范区推进计划》,认真组织实施,努力将普安打造成集生产加工、休闲观光、康体养生、民宿体验等为一体的绿色发展示范区。强化上争外引。进一步加大跑部、跑省、跑州力度,加强对接,全力争取国家、省、州的支持,将普安县绿色发展示范区建设项目挤进省、州“十三五”规划盘子。同时,加大招商引资力度,争取社会资金参与普安县绿色发展示范区建设。全力打造“世界茶源谷、西部健康城”,完成世界茶源文化广场、国际山地自行车赛道、布依生态小镇等项目建设和古茶自然保护区申报工作,推动江西坡“茶旅健”一体化快速发展。强化生态建设。继续推进“以树为纲·绿色小康”行动,完成荒山造林、退耕还林、结构调整造林35万亩,新增森林面积14万亩以上,全县森林面积达130万亩以上;完成石漠化综合治理60平方公里以上、水土流失治理170平方公里以上。逐步推进能源经济向生态绿色经济转型。强化环境保护。实施节能降耗工程,加强污水、垃圾处理和环境质量监测等环保设施建设,大力治水、治气、治渣、治尘,全县空气质量达标率、集中式饮用水源地水质达标率保持100%,城镇生活污水处理率、城乡垃圾无公害化处理率均提高到95%以上。

  ——切实抓好重大基础设施建设,在发展保障能力上实现新突破。加快推进“大交通”战略行动。围绕“两线一通道”(即:沪昆高铁客运专线、沪昆高速G60线和楼下至普安县城至龙吟南北大通道)构建“跨省互联互通先行区”,建成县城至沪昆高铁普安站城市主干道和县城至楼下高速公路,完成普水油路普安至河阳段74公里提等升级改造工程,打通南北交通大通道,形成以高速公路、高速铁路为主骨架,国省干线公路和农村公路相互协调、互为补充的综合交通运输体系,确保到2020年全县村级以上公路通车里程达1292公里,实现镇镇有客运站、村村通客运车的目标。加快推进水利工程建设。以解决工程性缺水为重点,大力加强水源和输配体系建设,实现全县生产、生活、生态用水安全供给。建成五嘎冲水库、甲金水库、白水水库、荒田水库、大湾水库、三岔河水库等6座骨干水源工程,新增库容1.5亿立方米、总库容达1.67亿立方米以上,人均年供水量400立方米以上。加快实施农村饮水巩固提升工程,全面解决农村安全饮水问题。加快推进其他基础设施建设。加大电网建设力度,力争投资5.2亿元,完成县城110千伏凤凰变电站及农村电网改造升级工程,实现优化主网、做强配网、升级农网的总体目标,促进电网建设与地方经济社会协调发展;依托中缅天然气管道,加快县城管网建设,建成县城和主要工业园区输气管网,启动一批重点乡镇天然气输气管网建设。

  ——全力实施大电商战略行动,在后发赶超上实现新突破。夯实电商基础设施。加快通信设施、光纤宽带网和移动通信网建设,推动“三网融合”,构建支撑业务发展的通信网络体系,实现建制村“村村通宽带”,城区免费WIFI全覆盖;加强物流(快递)基础设施建设,建成能够满足“农产品进城,工业品下乡”双向商贸流通的县、乡、村物流配送体系,让山货顺利出山、尽快入城。推进电商在各领域的运用。不断加强与阿里巴巴、苏宁、贵州电子商务云等知名电商企业的合作,加大对本地特色电子商务骨干企业培育力度,实现电子商务在工业、商贸以及旅游、医疗、生活等领域的广泛运用。优化电商发展环境。加快推进特色农产品食品生产许可证(SC证)、“三品一标”的认证,积极推进电子商务进农村,深入实施电子商务人才培训“启蒙运动”及人才引进工程,切实加大电子商务发展财政资金支持力度,营造电子商务良好发展环境。

  ——扎实推进大安全战略行动,在安全和谐发展上实现新突破。强化安全责任制。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,全面明确包保责任,细化目标,责任到人。强化安全监管。按照“管业务必须管安全”“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”要求,不断深入煤矿、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、食品药品、特种设备及危险化学品等行业和领域开展安全隐患排查排除治理,坚决遏制较大以上安全事故,防范各类一般安全事故。健全长效机制。推进本质安全不断取得进步,切实维护人民群众生命财产安全,促进全县安全生产持续稳定,为加快推进全县改革发展创造良好环境。

  ——加快构建新型工业体系,在转型升级上实现新突破。坚持走新型工业化道路。促进工业化与信息化深度融合,构建传统优势特色产业与新兴产业互补发展的新型工业体系,推动传统产业生态化、特色产业规模化,力争工业增加值达42亿元以上。强化科技创新。以优结构、促转型、增效益为主线,采用高新技术、先进实用技术改造煤、冶、电等传统优势产业,推动产业信息化,着力建设重要资源深加工基地。推进新型节能产业。依托优势资源和产业基础,发展以节能环保为主导的新型建材产业,以新型建筑建材、新能源为重点的战略性新兴产业,着力推进资源开发、技术研发引进和商业化应用,建成横冲梁子风电、雾隆风电等重大项目和重点工程,推动产业融合发展,努力培育新的经济增长点。

  ——扎实推进山地特色新型城镇化,在城乡协调发展上实现新突破。强化城镇化带动。坚持以城镇化为核心,以综合承载能力为支撑,推动县城和小城镇协调发展,确保到2020年,完成城镇固定资产投资25亿元以上,棚户区改造完成3000户以上,城镇建成区面积增加到27平方公里以上,城市人均道路面积增加到10平方米以上,城镇化率增加到45%左右。完善城镇功能。加快城镇基础设施、公共服务设施建设和产业发展,实现城镇区域交通互联互通、产业融合互补、公共服务融合共享。按照“产业集聚、功能集成、要素集约”的原则,坚持“青山绿水、乐居宜业、美丽小镇”的建设理念,加快小城镇道路、绿化、给排水、垃圾清运、污水处理等设施建设,不断提升小城镇聚集人口、承载产业的能力,建设一批重点中心镇和旅游型、工矿型、商贸型特色小镇。

  ——加快构建山地高效农业体系,在推进农业现代化上实现新突破。着力打造特色种植、经济作物、生态畜牧三大产业带。“十三五”期末实现烟叶种植10万亩,收购烟叶25万担以上,建成30万亩生态茶园、30万亩核桃、5万亩精品水果、5万亩蔬菜、5万亩中药材等特色产业基地,羊存栏30万只、长毛兔200万只,力争农业增加值突破18亿元,年均增长5.5%以上。突出推进园区建设。加快现代高效农业园区建设,基本形成“一乡一园”的发展格局,县级以上园区突破12个。注重产业结构调整。按照“以短养长、长短结合”的思路,推动农业结构调整,促进多种形式适度规模经营,推动粮经比统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,提高畜牧业产值占农业总产值的比重、经济作物占种植业的比重、二三产业占农村经济的比重,确保畜牧水产业产值占农业总产值比重达46%以上。

  ——全力推进改革开放,在增强发展动力上实现新突破。坚持改革推动。健全要素市场体系,推进商事制度改革、国有企业改革、投融资体制改革,激发市场活力。深化行政审批制度和财政、国税、地税征管体制改革,加快政府治理体系和治理能力现代化。以生态补偿机制、生态保护红线制度为重点,推进生态文明体制改革。深化农村综合改革、“三农”和扶贫体制改革,促进城乡要素平等交换。增强发展动力。做大做强工业园区、农业园区,打造国际山地旅游大会江西坡分会场,使之成为招商引资的重要载体和对外开放的重大平台,在基础设施共建共享、产业发展、特色资源集群化等方面取得明显突破。

  ——全面加快社会各项事业发展,在推动共享发展上实现新突破。深入实施教育提升工程。2016年,义务教育阶段学校实现初步均衡。2017年,实现基本普及十五年教育、义务教育阶段学校基本均衡。优化职业教育结构,促进普通高中教育内涵式发展,积极发展特殊教育、民族教育和继续教育,扎实推进教育精准扶贫和留守儿童关爱教育工作,到2020年,学前三年毛入园率提高到95%、九年义务教育巩固率提高到95%以上、高中阶段毛入学率提高到90%以上。深入实施就业创业促进工程。积极实施全民创业行动计划,做好以高校毕业生为重点的青年就业、农村劳动力就近转移就业工作。大力实施“大众创业、万众创新”,加大对中小微企业扶持力度,支持外出务工人员返乡创业,确保到2020年,新增城镇就业2万人、城镇登记失业率控制在4.2%以内。深入实施健康养生工程。加强医疗卫生人才队伍建设,深化医药卫生体制改革,重点打造中国西部健康城,千方百计增加医疗卫生资源供给,到2020年,千人拥有床位6张、执业(助理)医师数2.6人、注册护士数3.24人,万人拥有全科医生数2人。人口自然增长率控制在6.28%。以内。积极发展体育事业和体育产业,以全民健康助推全面小康。深入实施社会保障工程。实施全民参保计划,建成覆盖城乡居民的社会保障体系。完善城乡居民基本医疗保险制度、重特大疾病保障机制。健全失业保险制度,大力发展社会福利事业和残疾人事业。全面消除农村危房,完成易地扶贫搬迁2.7万人。同时,保护和传承传统民族文化,大力扶持民贸民品企业发展,争取获批民贸企业达到80家,民贸企业贴息贷款实现新突破。加大依法行政力度,推进法治政府建设。

  人心齐,泰山移。目前,在普安县城乡,干部与群众心往一处想,劲往一处使,咬定目标干,只争朝夕干,与时俱进干,担当负责干,齐心协力干,为进一步推进全县经济社会全面发展,交出新常态下的精彩答卷,不断夯实基础,垫足底气。

  

 
作者:黄太富 编辑:邓志明 责编:邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·太平盛世普安红
·你是我的绿,我是你的红
·锦 绣 普 安
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号