贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
“我们对如何脱贫致富更有信心了!”——普安县“乡村发展倍增计划脱贫共商会”见闻
2016-03-04 13:37 来源:多彩贵州网   

  2月24日,一场主题以“乡村发展倍增计划脱贫共商会”,在普安县罗汉镇罗汉村一组村民喻忠志家院坝里进行,普安县委书记农文海与30多名罗汉镇返乡创业能人、种植养殖能手,精准扶贫户零距离交流。

  农文海书记仔细询问他们生产生活与产业发展中的需求与需要解决的问题,对农民代表提出的问题,现场明确相关部门解决,对农民代表提出的发展愿望,并结合实际对乡镇干部和农民代表讲清如何建设新农村,如何做强产业,如何攻坚脱贫等。

  这个座谈会从13点普安县委书记农文海等一行赶到会场开始,一直开到16点23分,会议才在农民代表们恋恋不舍中结束。

  会议在和谐的氛围中拉来序幕。县委书记农文海开门见山,问罗汉镇戈汆村社嘎组农民代表蒋泽江:“你发展大棚蔬菜,有多少亩?”“我发展有60亩,土地自己有一部分,另一部分是租的。”

  蒋泽江话音刚落,海子村东瓜组孙启江接过话。他向农文海书记细数自己发展的产业:“我种有1000亩芭焦芋,去年卖了一季,收入20多万元,还带动群众种植了1200亩茶。

  县委书记农文海眉头扬了一下,脸上露出了笑容。接着他把目光投向养羊大户黄海。“你那年开始养羊,养了多少只,国家补助都得到了吗?”黄海回答:“发展养羊,我投入了100多万元,其中还种植了皇竹草100多亩,县里给的补助资金全部得到。”

  会议气氛逐渐活跃,县委书记农文海面对大家说:“我今天来的目的,就是与大家聊农村事,聊老百姓自己的事,想说啥就说啥,通过与大家座谈,共商乡村发展倍增计划,农民要脱贫,党和政府会随时随地帮助和关注父老乡亲,给你们支持!”

  农文海书记讲话的时候,30多名农民代表,凝神细听,并不时在笔记本上记录下重点。

  接着县委书记农文海将话题引到农村小康。他亲切地问在场的农民代表:“一个3口之家,到2019年一年达到小康要有纯收入2.4万元,你们说能达到吗?”

  戈汆村三组农民李彦荣踊跃接过话:“我家现有4口人,去年盘好15亩烤烟收入8万多元,除去成本,纯赚5万多元,照目前的经济发展趋势,我只要每年盘好15亩烤烟就能达到2019年小康标准了。”李彦荣开怀一笑。

  农文海书记接过话:“做产业要有一个主产业,罗汉镇除了发展烤烟以外,还要发展茶、辣子,一家农户至少要有发展产业的三把枪,才保险!”

  1992年当兵退伍归来的罗汉村农民代表,现在为精准扶贫户的刘万金接过话:“我现在有两个子女,一个在读武汉大学,一个在读东北财大,还有一个在读九年级!,为抚孩子我欠了2万多元的信用贷款,听了书记的话我很受启发,打算每年种植50亩芭焦芋,20亩烤烟!”

  接着,养殖大户戈汆村黄峰,做淘宝生意女老板谭凤,到昆明打工归来的纪承江分别谈了自己在创业中遇到的困难、创业的想法以及如何建设家乡新农村建设的建议。

  正值年富力强的罗汉村谢家寨组谢军,是最后一个抓住机会与农文海书记交流的农民代表。

  “书记,我现在发展有100多只长毛兔,技术不够?”

  “找得钱没?”

  “卖了两次,还可以!我还种有烤烟,种了20亩,去年收入4万多元!,除去成本,收入2万多元!可能是技术问题,烟的品质没有上去!”>农文海书记:“抓产业、抓市场,不能半途而废,你养兔缺技术,我找龙头公司帮你,你种植烤烟品质上不去,请烟草部门技术人员作好技术指导!”

  农文海书记还结合大家热议的新农村社区建设说:“在农村,仿古建筑模式结合村庄原有特色能吸引人,新农村社区建设规划要大,要考虑配套建幼儿园、广场等,建设新农村社区可分期建设!”

  农文海书记还语重心长地对参会代表说:“家里要讲究卫生,房前屋后要整洁干净;典型户要主动帮助精准扶贫户,带着大家撞市场;农村没有绿化的山头,要一个一个地绿化起来,保持水土;发展产业要做到环保、生态、安全,把种茶、药等产业变成来钱的好产业,要搞林下养鸡,养羊等,不断拓宽增收渠道!”

  综合部分农民代表提出的想建大棚蔬菜、发展产业想打通产业路等问题,农文海书记现场明确县扶贫办、罗汉镇领导,根据农民提出的发展愿望,逐一帮助落实。

  农文海书记最后对农民代表们说:“关于产业的发展,关键靠乡村能人,靠自己,永远吃奶的娃,长不大,政府只能扶上马,送一程,搭好党和国家帮扶我们的“顺风车”,在农村要实现资源变股权,资金变股金,农民变股东;实现村委平台化,村民股份化,村庄公司化,村务社会化;在脱贫攻坚中要坚持“共商、共识、共建、共享、共担”流程工作法;打好基础设施攻坚战,易地移民搬迁攻坚战、产业扶贫攻坚战、生态建设攻坚战,教育脱贫攻坚战,社会保障攻坚战。”

  当天,现年52岁,参加座谈会的罗汉村大步组农民代表侯永祥激动地说:“农书记讲得实在,完全讲在了我们百姓的心坎上,我们对以后如何脱贫致富更有信心了!”

  农民代表座谈会结束,农文海书记与出席当天会议的县人大常委会副主任、县委办主任陈太阳等一行还到罗汉中学,罗汉镇易地移民搬迁安置点进行了调研。

 
作者:黄太富 编辑:龙少柔 责编:龙少柔
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·沙正江书法作品
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号