贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  旅游
风情土坎子 浪漫“跳坡节”
2016-02-16 18:08 来源:多彩贵州网   

  声声芦笙人欢畅,曲曲歌舞闹新春。大年初三,龙吟镇硝洞村土坎子人头攒动,阵阵歌声、欢笑声从古老的苗寨飞出,在山峦间回荡。普安县龙吟镇一年一度的土坎子苗族“跳坡节”正在这里举行。随着拔河比赛哨声吹响,苗族山歌、舞蹈进入决赛,把“跳坡节”推向了高潮。

  作为“中国苗族第一镇”的龙吟,民风古朴,环境优美,境内居住有喇叭、大花背、歪梳三个苗族支系,苗族人口占总人口95%以上,苗族文化源远流长。近年来,镇党委政府重视繁荣群众文艺,每年都以“村赛会乡赛会”的形式,举办内容丰富的民间文艺活动,如“同心节”、“跳坡节”等,为共建同步小康、构建和谐文明新农村打下了基础。该镇土坎子“跳坡节”,已连续举办了四届,既丰富了群众的精神文化生活,又传承和发展了苗族文化。

  本届“跳坡节”为期三天,围绕“唱、跳、吹、弹”,向四方观众和来宾展示苗族原生态节目,共设置了斗鸟、斗鸡、拔河、舞蹈、歌唱、芦笙演奏等比赛项目,大年初一进行了山歌、大歌、古歌等歌类比赛,初二进行芦笙演奏比赛,初三进行斗鸡、斗鸟、舞蹈比赛,通过三天精彩激烈的角逐,决出了各个比赛项目的一、二、三等奖,活动最后还举行了文艺表演暨颁奖典礼。

 
作者:龙少柔 编辑:龙少柔 责编:雷钦
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·沙正江书法作品
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号