贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  普安  >  今日要闻
小小座谈纪录片 调动民工来创业
2016-02-13 17:22 来源:多彩贵州网   

  “看了张政书记座谈记录片《同心同向奔小康》,张书记说的:月是故乡明,家是故乡亲。大家出门在外打拼,图的就是过上好日子,图的就是让家乡不再贫穷落后,今天把大家团拢起来,就是要传递一个信息,一切问题的原动力在于自己,只要你们有愿望,党和政府都会帮助你们,支持你们。这一席话,让我觉得热血沸腾,我回来创业带动群众致富的信心更足了,我从1998年就外出浙江打工,在外打工17年,去年底刚回来,在浙江那边,我一直在食品企业打拼,并积累有一定经验,我决心回家乡来发展食品企业,目前已经完成了7万元的投资,我打算在我居住的地方盘水街道白石村,做一个生产、加工豆腐的企业,企业建成后将解决4个农民工的就业!”现年35岁的白石村老屋厂组村民谭理坤信心满满。

  这是2月12日,记者从普安县12个乡镇(街道)组织返乡农民工与青壮年集中观看2月10日、11日,黔西南州委书记张政到兴仁县鲁础营乡民族村与回龙镇金子田村,和返乡过年的青壮年、外出务工人员面对面座谈,听取大家对增收致富、建设家乡的意见和建议的纪录片——《同心同向奔小康》的一个剪影。

  当天,该县明确县委宣传部牵头,县委办、县远程教育办、县电视台抽调专人配合,及时将州电视台制作的“视频专题片”刻录成光盘,分发到12个乡镇(街道)与各村(社区),采取在村(社区)党员活动室或远程教育站点集中收看方式,及时组织全县返乡农民工与青壮年等观看。

  此次集中组织返乡农民工与青壮年观看张政书记到兴仁县鲁础营乡民族村与回龙镇金子田村与返乡农民工座谈“视频专题片”,效果良好。返乡农民工看了后,畅谈感想,纷纷对下步支持家乡抓好脱贫攻坚并带动家乡群众致富提出了打算。今年40岁,正是创业大好年华的盘水街道白石村老屋厂组返乡农民工岑显阳说:“我从1997年外出广州打工开始,至今已有19个年头,今天看了张政书记与我们农民工座谈的视频专题片,我回来创业的信心十足,我在广州那边专门从事家具行业,而我回来后,看到地方父老乡亲购买的家具大都是从广州等外地拉来的,我决心在家乡建成一个家具厂,一方面能照顾好孩子和老人,另一方面还能解决村里10多个人的就业问题,让他们早日脱贫致富!”春日的阳光照耀在他坚毅的脸上,他对创业的前景显得底气十足。

  据介绍:该县还借助这次集中观看的有利时机,及时将省、州、县的扶贫政策,产业发展政策、农村电子商务等进行讲解宣传,进一步增强了外出务工人员与青壮年积极参与精准扶贫工作的信心与决心。

 
作者:黄太富 编辑:罗坚 责编:雷钦
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·沙正江书法作品
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·乡村体验旅游观光园即将在江西坡镇联盟村建成
·风情土坎子 浪漫“跳坡节”
·新春联欢喜过年 尊老爱幼传美德
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号