贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :多彩贵州网 > 普安 > 最美普安人
闪耀在普安供电战线上的明星
2016-02-03 11:14 来源:多彩贵州网   

  勤能补拙是良训,一份耕耘一份收获, 10年变电坚守,4年现场修校┅┅┅,让他从学徒蜕变为技能技术专家。刚入职时,仅拥有高中文凭的他,绝对是一个电力行业的“门外汉”,但他深知,电力行业是一个技术密集且发展飞速的行业,只有不断吸取新知识、更新新观念,才能使自己跟上行业变迁的步伐。所以,至今39岁的他,本着“热爱本职、忠于职守、积极钻研、开拓创新”的信念,通过自己的努力,一步步从“门外汉”变成现在的技能专家。他,就是闪耀在普安供电局配网综合岗位技能战线上绝无仅有的明星瓦俊。

  十年磨砺始见金

  1997年进入原单位青山电力公司后,瓦俊被分配到35kV石桥河变电站当了一名变电站运行维护值班员。面对城镇生活与基层艰苦单调而乏味工作的巨大反差,他的情绪一度跌入低谷。远大的人生报负与平凡的工作岗位间产生的矛盾瞬间激出强烈的火花,内心顿时陷入了痛苦三年的思想斗争。经过三年的变电生活洗礼,他深刻地认识到,只有在平凡的基层工作中不断磨砺自我、提高自我,才能以平凡工作岗位为平台造就未来的自己。就这样,单调而乏味的变电值班生活便伴随他走过十个春秋。

  据瓦俊回忆,由于当时交通环境条件的限制,每到轮休上下班期间,都要走2小时的路程才能达到工作地点,要是到了冬天结冰期间,还面临着摔跤扭伤脚的危险。此外,为了使自己能在运行岗位上学有所成、学以致用,他白天了解设备情况,晚上看说明书和专业书籍,遇到问题及时向同事询问直到解决为止。通过学习,逐步从对运行工作的陌生到能把专业知识与实际工作结合,并能较好地完成工作。在在感到最困难的时候,他默默对自己说:“坚持就是胜利”。

  在十年过后的2007年,胜利的橄榄枝终于向他招手。由于工作成绩突出,2007年2月,他被评为普安县青山电力公司2006年度”先进工作者“,并于同年6月被公司提升为用电管理所修校班班长,同时也开创了他所在原单位青山电力公司成立以来首个班长职务胜任的先列。

  比武场上显真章

  从2007年至2011年担任修校班班长期间,他带领修校班成员积极发挥勇于探索,敢于创新的精神,精心组织好每一次用检计量现校、变电站设备实验检修、抢修等工作,并大胆推行氧化锌避雷器、PT消谐器改造,使管辖的变电站故障率大大减小,设备始终保持在最佳运行状态。

  2008年9月,由上级领导单位兴义供电局组织的农网配电营业工技能竞赛在黔西南州各电力行业之间拉开比拼角逐,在单位各领导的支持下,他有幸成为此次竞赛比拼中的一员。他个人也深知,此次比拼角逐,是一次将技术比武与生产实践相结合、与技术创新相结合的比赛,是发现人才、培养人才、选折人才的重要平台,也是对电力青年员工精神风貌、技术水平和意志品质的一次集体检阅。

  在经历了激烈的初赛、复赛的比拼后,他走上现场气氛空前紧张的“农网配电营业工”决赛赛场。走进赛场,在宣布考题为“电能表现场检验”和“装裱接电”后,他就按标准化作业流程程序开始一步步进行操作,并在规定时间内有条不紊地完成了比赛且荣获兴义供电局2008年度农网配电营业工技能竞赛个人二等奖的好成绩。

  在取得这样的好成绩之后,在接下来的各项电力技能大赛比武场上,总能见到他的身影,且通过自己过硬的技术水平,先后在各项大赛上荣获电气实验工技能竞赛“优秀选手”及继电保护岗位技能竞赛“优胜选手”等称号。

  言传身授传帮带

  学以致用,使自己的人生价值得到进一步的体现,同时分享自己多年来积累的技术经验,让更多的年轻人更好的实现人生价值,是一件非常愉悦的事”,谈到传艺与分享,瓦俊爽快的与笔者说道。

  在传、帮、带方面,他无私的将自己所学的技艺传授给身边的同事及社会电力人才。自单位开展理顺农电用工组聘工作以来、共对6个供电所进行组聘前培训17次、参培人员达201人次,使一线职工技术、技能得到了极大提升。2011年至2012年期间他分别与两名新进单位大学生职工师徒结对,在把控安全的前提下将其带到现场,对遇到的问题以点带面的进行讲解,选择并赠送专业书籍让徒弟在空余时间进行学习,毫无保留的将自己在实践中积累的宝贵知识和先进经验传授给徒弟,让徒弟在顺利通过省公司岗位胜任力评价考试的同时也把徒弟教成了电能计量和用电检查高手。由于传教授业成绩突出,通过电力行业良好舆论的传播,2013年,他受聘担任黔西南民族技术职业技术学院国家进网电工许可证考试培训兼职教师,圆了他言传身授传帮带的老师梦。

  收获硕果撒光芒

  从1997年至今,在这19年间,勤学苦练,吃苦耐劳是他成长成才的重要手段,通过十多个春秋的精心钻研,默默奉献,永不言败,忠诚企业,他这样一步一步地走来,从10年变电坚守孤独单调的乏味到4年现场修校油污的侵蚀┈┈,从普安县青山电力公司到整合后的普安供电局,时间走到2013年11月时,场景是如此的相似,又一个先列被他创造,由于技术精湛,他被聘任为兴义供电局配网综合岗位助理技能专家接班人,且是普安供电局被聘为助理技能专家接班人的第一人。在他这19年间走个的每一个脚印,犹如满天的星光,使普安供电闪闪发光,让更多的普安供电电力青年借助这光的原动力同技能战线明星在电力体制改革的道路上继续前行┅┅┅。

 
作者:通讯员 潘荣勇 编辑:雷钦 责编:雷钦
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·沙正江书法作品
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安横冲风力发电场成为旅游新景点
·普安县举行2015年相声小品舞蹈大赛
·脱贫致富谢党恩——美丽乡村·好歌旅游节走进普安红星村
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号