贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :多彩贵州网 > 普安 > 最美普安人
普安小伙浙江打工意外身亡 家人捐6器官
2016-01-17 20:01 来源:多彩贵州网   

  在浙江杭州打工的普安小伙杨建军,此前因出意外脑死亡。2015年3月18日,家属商议决定,捐出他的心脏、肾脏等6个器官帮助陌生人,此举感动了许多人。

  杨建军家在江西坡镇白石村芭蕉关组,27岁的他系独生子。由于父亲去世十多年,母亲患高血压等疾病,家境贫寒。近几年,他在家带女儿和照顾母亲,妻子则在杭州萧山打工。去年春节前夕,母亲的身体好转后,杨建军才带着3岁多的女儿来到萧山,夫妻俩分头打工挣钱。

  2015年3月8日晚,杨建军骑电动车上夜班时不慎摔晕在路上,直至次日清晨被路人发现送医。送到医院时,他已经昏迷,诊断为脑出血,只能靠仪器维持心跳和呼吸。9日这天,医生为杨建军作了开颅手术。不过因伤势过重,他一直没醒来。专家组会诊确认他为脑死亡,已无恢复的可能性。

  事发后,杨建军的母亲、叔叔及已定居在广西的小舅,都赶往杭州商议后事。3月18日,杨建军的小舅提出建议--捐献杨建军的器官。

  杨建军的小舅提出这样的建议,是因2009年杨建军的大舅患了尿毒症,接受别人的器官捐献作肾移植后,一直很健康。

  蒋双梅说,当天,她和小舅就作为家属代表向医院提出捐献遗体想法,并在捐赠登记表上签字。

  随即,院方向上级报告,浙江省红十字会人体器官捐献办公室派专家到医院,对杨建军的生命体征、器官进行测试评估,由于病人很年轻,其器官都很健康,符合捐献标准。

  19日上午,专家对杨建军进行最后测试,发现他已完全没了自主呼吸能力。当日14时,杨建军被推进手术室,两小时后,他的心脏、肝脏、2个肾脏和2只眼角膜被成功取下。

  浙江省人体器官捐献办公室工作人员表示,人体器官捐献通常一般只捐肝脏、肾脏和角膜,像杨建军连同心脏捐献的情况并不多,他的器官可帮助6个需要的患者,其家人的举动令人钦佩。

  据介绍,当晚匹配出最符合捐献条件的受捐者后,杨建军的心脏被连夜空运到北京移植到一位病人身上,肝脏、肾脏和角膜则在杭州完成。3月20日早上,建军的遗体火化,家人随后把他带回家乡安葬。

  龙艳和蒋双梅捐献杨建军身体器官这事儿一出,很快就引起了各大媒体和网站的高度关注,纷纷进行报道和转载,还上了中央电视台。家乡的父老乡亲也为这一家人的高尚品德所感动。

 
作者:孔令相 陈正党 王先华 杨国宇 编辑:龙少柔 责编:罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·沙正江书法作品
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县举行2015年相声小品舞蹈大赛
·脱贫致富谢党恩——美丽乡村·好歌旅游节走进普安红星村
·龙吟镇拟打造大型苗族音乐舞蹈剧《普纳风云》
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号