贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :多彩贵州网 > 普安 > 党建交流
普安找准“六个支撑点”续写发展壮大 村级集体经济新篇章
2015-12-28 21:04 来源:多彩贵州网   

  普安县结合各村(社区)资源禀赋,整合资金力量,找准单位帮扶、财政支持、村级自筹、工作激励、合作社提供、企业资助等六个支撑点续写发展壮大村级集体经济、消除“空壳村”工作新篇章。

  帮扶单位解决点。以党建扶贫为载体,把农村贫困户、村级组织、县直部门甚至州直有关帮扶单位、业务部门和县级领导有机结合起来,形成层层联动、多方联合的工作机制。帮扶部门充分发挥职能作用,积极主动协调,主动深入联系点和帮扶村,力所能及地从资金、项目上想办法、谋出路,帮助破解村级发展难题。如:省财政厅划拨50万元项目滚动资金,直接由新店镇烂木桥村统筹安排给本村产业大户,在保证每年按时还清本金的基础上,从中收取5万元利息作为村级积累;同时,县财政按每村(社区)划拨1万元经费作为第一书记和主任助理村级发展资金,主要用于所驻村产业、项目发展及村级集体公益事业等。

  政策要素分享点。整合和配置一切经济要素,把政策要素、资本要素、资源要素和市场要素有机结合,充分利用国家支农惠农政策,壮大资本、整合村级集体现有资源,做大做强村级产业,对山、水、林、田、地采取有偿使用的办法,兴办村级经济实体,实行产业化经营,产供销一条龙服务。如:楼下镇的坡脚村有效利用国家退耕还林政策,把村集体140余亩25度以上坡耕地进行退耕还林,每年可以得到国家补偿2.8万元;江西坡镇联盟村将200余亩集体茶山承包给农户,每亩收取承包费20元,加之每年可向合作社收取茶青提成款0.7万元左右,单靠集体茶山每年就可增加村级积累1.1万元左右。

  村级组织自筹点。对各村集体荒山、荒田、荒地、草坡、矿山、林木、石山等存量进行盘活,采取集体土地流转、鼓励农户入股分红等形式培育新的村级集体经济增长点。特别针对外出打工或从事工商业等无暇顾及耕种的土地,由村支“两委”成片承包给种养大户,发展特色种养殖,再从中收取租金留存村级积累。对属于村级集体的山、地、水等资源一律实行有偿使用,加强“三资”清理工作,盘活集体存量资产,把土地等资源性资产作为经营性资产来运作,想方设法增加村级积累。如:南湖街道西陇村通过租赁集体公益性荒山,与合作社经营水果萝卜留存村级积累共2.2万元;楼下镇坡脚村把10亩集体荒山租给煤矿企业,每年可收入0.98万元;新店镇细汆村引入投资商在村里租用土地建成2个砖厂,每年可提取承包费0.6万元,同时还解决了当地60多名农村剩余劳动力就业问题;盘水街道白石村把500亩集体荒山承包给私人发展经果林,每年可收取承包费0.6万元等。

  工作绩效奖励点。各乡镇(街道)根据产业发展情况,年初制定目标绩效考核制度,按照目标任务完成情况给予奖励,增加村级积累。如:青山镇专门针对烤烟产业,采取签订目标考核责任状的形式,每年按照村级完成情况兑现给村级奖金20余万元,使村级积累及办公经费得到进一步保障;新店镇党委、政府对烤烟发展村每年兑现奖励12万元左右,村均3万余元;罗汉镇对完成烟叶收购任务的村,每年每村一次性奖励2万元等。

  合作社自愿提供点。以党支部为引领,在推进农业种养结构调整过程中,把大力发展农村专业合作经济组织,兴办经济实体等中介服务组织作为突破口,围绕市场需求,通过对农民的有偿服务,探索“支部+合作社+农户”、“支部+合作社+基地+农户”等模式,有效增加村级集体经济积累。目前,全县12个乡镇(街道)已建成由村党支部引领的农村专业合作社39个,完成签约合作社28个。通过签订协议为种养殖农户提供购销信息等服务,以微利的方式提取一定的费用作为村级集体经济积累。如:盘水街道莲花村脱毒马铃薯专业合作社通过向农户集资入股的形式,筹集资金30余万从云南引进优质脱毒马铃薯良种发放给农户,并提供必要的技术支持和销售信息服务,每年可获得利润120余万元,受益农户320户,合作社提取办公经费1万余元。

  企业主动资助点。加强“村企共建”,探索走“农村支持企业、支部服务企业、企业反哺农村、村企携手共建”路子,把开展“四在农家·美丽乡村”等工作和企业自身可持续发展结合起来,做到农村和企业“资源共享、优势互补、共同促进、双向共赢”。如:盘水街道白石村返乡农民朱兴好在村党支部的帮助下,成立“贵州黔五龙饮品有限公司”生产饮用矿泉水,每年可为白石村无偿提供0.5万元以上产业发展资金;楼下镇坡脚村辖区内恒泰煤矿、安福煤矿等企业每年定额出资10万元作为坡脚村发展帮扶基金等,形成了村企共建的良好局面。

  截止目前,全县90个村(社区)有村级集体经济积累的55个,其中:0.5万元以下的2个,0.5万元至1万元的4个,1万元至3万元的15个,3万元至5万元的17个,5万元至10万元的13个,20万元以上的4个。按照州的目标要求,全县3万元以上共完成34个,完成率94%。

 
作者:陈建强 保安波 编辑:罗坚 责编:罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县举行2015年相声小品舞蹈大赛
·脱贫致富谢党恩——万峰林美丽乡村.好歌旅游节走进普安红星村侧记
·龙吟镇拟打造大型苗族音乐舞蹈剧《普纳风云》
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号