贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :多彩贵州网 > 普安 > 党建交流
普安掀起在职党员到社区报到服务群众热潮
2015-12-28 21:02 来源:多彩贵州网   

  为进一步完善党员联系服务群众工作体系,畅通服务群众“最后一公里”。近期,普安县在全县掀起在职党员到社区报到服务群众的热潮,促进广大党员干部在“守底线、走新路、奔小康”的实践中亮身份、转作风、树形象、作贡献。

  党员集体亮身份。为统筹开展好全县在职党员到社区报服务群众工作,县委组织部在摸清楚各单位各支部在职党员数量的基础上,制定印发《关于认真开展在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》(普组通〔2015〕42号)文件,明确了报到对象和方式、主要任务、服务方式和内容、机制、措施等。灵活采取自愿报到和集体报到的方式,鼓励和引导全县各级党政机关、事业单位、群团组织和国有企业的在职党员走进社区“亮身份”,为社区居民提供服务,为社区发展贡献力量。目前,全县共有2800余名在职党员干部到社区报到并认领了责任岗,参与了社区服务工作。

  发挥所长定岗位。各单位根据各自资源优势、工作职能认领相应任务,切实把在职党员进社区开展服务群众工作做实。如县信访局就根据单位职责,深入到社区了解群众所需、所盼、所愿。在赶集天摆摊设点开展接访、咨询和法律援助工作。如县委宣传部就组织社区党员群众开展道德讲堂,并邀请社区干部群众参加名家大讲堂等学习活动,切实提高社区党员群众思想文化素质。如县妇联、县红十字会、团县委等单位联合开展慰问活动,为社区困难党员和贫困家庭发放物质、开展节前慰问等,帮助解决实际问题。除单位结合自身工作实际开展集体报到服务群众外,在职党员也根据自身所长开展对口自愿服务。如县医院、县中医院医生和护士就不定期到留守老人家中为他们进行免费体检,并在集市设点开展义诊活动。如法院、检察院、县司法局等单位在职党员根据所学,为群众提供法律援助,法律咨询等。

  服务方式多元化。采取为社区谋划思路、扶贫帮困、节日慰问、基层党建的主题服务;开展政策宣传、就业就学、法律援助、科普宣传、技术培训等专业服务;开展根据社区群众需求的菜单服务;开展每名党员每年至少认领一个服务项目,通过社区宣传栏向群众公开,接受群众监督的承诺服务;通过利用网络、手机、QQ、微博、微信等拓展服务渠道,为群众开展网络接访、在线互动等网络服务。通过以上几种服务方式实施五个一服务内容,即开展一次民情家访、参加一次社区活动、开展一次政策宣讲、认领一个“微心愿”、提一条合理化建议等。切实以多元的服务方式和丰富的服务内容,做好社区服务工作。截止目前,在职党员为社区群众办理各类服务事项共计1100余件。

  双重管理求实效。各单位在职党员到社区报到并填写《普安县在职党员社区报到单》;社区党组织填写回执单和登记表,并建立台账,准确掌握党员的特长、服务意向等。报到党员干部根据所擅长的服务内容和认领的服务岗位,按计划服务。社区党组织每月对报到党员参与社区活动情况进行统计汇总,向县委组织部和党员所在单位进行双向反馈。同时县委组织部采取随机抽查、调研走访等方式,对活动情况进行检查考核,并把检查考核结果作为党员年度考核、民主测评和评先选优的依据。“在职党员到社区报到服务群众”活动为党员干部开创了一个帮扶社区建设、参与社区管理、服务居民群众的平台,调动党员领导干部和群众的参与热情,壮大社区工作力量,营造了重视社区、关注社区、帮建社区的工作氛围,同时也进一步密切了党同人民群众的血肉关系。

 
作者:钱卜丽 编辑:罗坚 责编:罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县举行2015年相声小品舞蹈大赛
·脱贫致富谢党恩——万峰林美丽乡村.好歌旅游节走进普安红星村侧记
·龙吟镇拟打造大型苗族音乐舞蹈剧《普纳风云》
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号