贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :多彩贵州网 > 普安 > 人生百态
以生态促发展 以纯净聚人气【征文选登】
2015-10-16 09:10 来源:多彩贵州网   

  以生态促发展 以纯净聚人气

  ——对于江西坡镇发展茶源文化旅游的几点思考

  贵州省黔西南州普安县东部的江西坡镇,以万亩茶场而远近闻名,全镇共有茶园5.32万亩,茶山海拔多在920米-1200米之间,地势跌宕起伏,气势如虹,极具观赏性。除此之外,江西坡镇交通十分便利——镇胜高速、320国道穿镇而过,特别是晴兴高速途经江西坡茶场并设有出入匝道,使这片茶园成为高速沿途一道格外秀丽的风景。

  近年来,我省高度重视旅游业,全州9个旅游景区已审批通过“五个100工程”,江西坡镇茶文化旅游项目成为贵州省100个旅游景区之一,也成为了全省除遵义湄潭、凤岗之外少有的茶文化旅游项目。张政书记多次来到梁庄,提出普安县江西坡镇与晴隆县沙子镇相邻地界的梁庄片区整合发展生态旅游,实现产城景一体的发展战略思路。江西坡镇在领导重视和关注下,逐渐成为黔西南州重点打造的旅游区域。机遇可贵,发展紧迫,江西坡茶文化旅游如何在全国茶文化旅游产业这支花争相斗艳、竞相绽放之际,能够傲立群芳、脱颖而出,成为目前急需思考和解决的问题。

  一、主打“纯净”生态牌。在雾霾污染严重笼罩我国中东部地区之时,人们渐渐意识到,新鲜的空气、健康的食品、优美的人居环境已经成为对生活质量的强烈要求和期盼。习总书记的一句——“空气质量直接关系到广大群众的幸福感,将来可以制作贵州的空气罐头”,这是对贵州生态环境的最高赞赏。

  发展现状:江西坡茶产业存在许多实际问题,茶叶产量不足、品牌不响、销售渠道不畅通,农户种茶积极性不够等,分析其主要原因是江西坡茶产业没有竞争力,国内共有四大茶区,西南、华南、江南和江北,西南茶区是我国最古老的茶区,名茶很多,如贵州的都匀毛尖、贵定的云雾茶、遵义的毛峰;云南的普洱、勐海南糯白毫、大理苍山雪绿;四川的竹叶青、峨眉的毛峰、青城雪芽等。江西坡上市的茶叶主要有乌牛早、龙井43、翠芽、白茶等,每年清明前价格最高,每斤价格大概在200元到600元间不等,这部分茶叶的总量不到年产干茶总量的十分之一,其余干茶按原料出售,多在本地或本州出售,或成为外省廉价的原料供应地。普安的四球古茶,虽有特色但因古茶树数量有限而产量极低,每斤价格在六七千元左右。产量高的茶价格低、产量低的茶价格高,这就形成了由于缺乏竞争力导致的利润瓶颈问题。

  解决对策:

  (一)突破品牌观念,生产有机茶叶。打破现有建立茶叶大品牌的原有认识,从县县开发品牌茶的竞争圈里走出来,全力打响有机茶的攻坚战。打破实行原有的茶叶种植模式,不再普施化肥、滥用农药,实现茶园只有无公害茶,只有无污染、纯天然茶。鼓励茶农种有机茶,支持茶业公司、茶叶合作社收购加工有机茶青,建立土地、空气、水环境、选种、施用肥料、除虫方式等严格操作规程,严格按照卫生许可标准生产、加工和储运,严禁掺加食品添加剂,让茶叶有个好价格,让茶产业实现利益最大化。

  (二)增添文化元素,融合天然好水。唐代陆羽《茶经》:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”古人认为,好茶要配好水,而江河湖畔的水都是甘甜清冽的,汹涌磅礴的水都是苦涩无味的。全国许多受工业污染的城市大多不具备优良的水质和水源,而江西坡恰恰具备这个得天独厚的条件,有天然清澈的杨梅山水库、白水水库,有二战时经过检测的、水质优良的美国水井,几乎村村有清泉。将最干净的茶和最干净的水相结合,自会成为爱茶品茶者的一块宝地和一方净土。

  (三)促进产业带动,加工养生食品。目前,江西坡镇轻工业园区已见雏形,进驻有手袋厂、皮鞋厂等轻工业厂商,带动了工业园产业发展,得到省州领导的充分重视。园区在茶文化旅游的带动下,生产特色旅游产品,除旅游纪念品外,可以充分利用生态资源优势,将重点放在茶叶加工、农副产品加工上,生产如养生茶、有机水果蔬菜、安全肉等绿色、健康、无污染食品,形成养生保健食品加工的产业链,确立轻工业园区生态、环保、有机的市场定位和经营理念。

  二、稳打“纯朴”民风牌。贵州是布依族人口最多的省份,江西坡镇的主要民族也是布依族,占总人口数的47%,在五个村(社区)中,联盟村和细寨村的布依族人口数占到全村人口数的98%以上,布依族人民真诚大方、热情好客,习惯以酒敬客,无论是经过或专程到访的客人,他们都会热情请进屋内,敬上一碗布依族自己酿造的箯氹酒,远方的客人多多少少都要喝一点,表达尊重。

  发展现状:江西坡镇联盟村和细寨村作为布依村寨,民族特色不够明显,民族文化淡弱,以斗弹达吟为例,八音坐唱和斗弹达吟,两种艺术同祖同宗,只因地域的不同与外来文化影响的程度不同而导致今天艺术风格的差异,然而在新老交替和发展宣传的过程中,斗弹达吟影响力逐渐减弱,受关注度和认可度不高,也在一定程度上制约了民族音乐形式前进的步伐。江西坡镇布依族节日主要有“三月三”、“六月六”,在大型节日活动中,布依族文化表现不强,活动规模不大、节目类型单一,从而导致宣传效果不佳。在黔西南州,江西坡镇的女性布依族服饰与望谟的女性布依族服饰有很大不同,前者主要是白色头饰,后者是花格子头饰,服饰的多样性本身代表着民族文化的丰富多彩,但却由于种种原因被趋同化,模糊了人们对布依族文化的了解和认识。

  解决对策:

  (一)传承古老韵律,继承斗弹达吟。作为“原生态土壤上生长着的原生态民间艺术”,斗弹达吟在相对隔绝的环境中坚守着固有的演奏风格,传承着纯正的古老韵律。由箫筒、牛角琴、月琴、瓷碗、木叶等乐器合奏出的小打音乐似浅吟低唱,与八音坐唱相比,更为简单纯朴、具有本土气息。为此,要重点培养多支优秀的斗弹达吟演出队伍,大力宣传这种民间艺术形式,让更多的布依人民参与并受益,也让外来游客感受到少数民族淳厚的民风。

  (二)制作民族服饰,突出手工特色。布依族女性服饰各地区差异很大,有短衫也有长衫,有长裙也有长裤,共同特点都是右衽大襟衣,整套衣服集纺织、蜡染、扎染、挑花、织锦、刺绣等手工艺术于一体。纯朴的农村文化、民族文化常常孕育在手艺和工艺里,藏在一针一线之间。很多地方老人们都喜欢自己纳鞋垫,“一针(枝)一线(叶)总关情”,一副鞋垫包含无限亲情和爱情。江西坡布依族服饰里的千针万线体现了追求天然质朴自然的审美追求,挖掘布依族服饰的文化潜力,更为江西坡镇茶文化旅游的魅力增光添色。

  (三)开展节日活动,体现民俗文化。少数民族传统节日,是中华民族文化的优秀传统的重要组成部分。通过大型的节日活动吸引游客到来,弘扬布依民族文化,提高江西坡的知名度。以“节日搭台,经济唱戏”为契机,快速发展民族特色旅游,引进专业活动策划公司,扩大活动规模,丰富节目内容,充分展现“三月三”、“六月六”等节日的宏大景象,让其成为发展经济、宣传民族经济、文化的平台,为促进江西坡镇经济发挥重要积极作用。

  三、精打“纯粹”古色牌。普安县的古茶树历史悠久,是目前国内已发现的最古老、最大的茶树,组成了目前最大的四球茶野生古茶树居群。1980年7月13日,在晴隆与普安交界的云头大山笋家箐发现了迄今为止世界上唯一的、距今约100万年的茶籽化石,用实物佐证了普安是世界茶树起源中心地带,普安是名副其实的“古茶树之乡”。

  发展现状:作为世界唯一的古茶籽化石,从1980年被发现到现在,已经有三十多年的时间,然而它却没有成为普晴两县最具吸引力的标志。分析原因主要是由于过去交通不发达,缺乏相关产业带动,缺少附属设施以及衍生文化。古生物死亡后,化石形成的几率极小,这块茶籽化石,是在第三纪时期的大量古茶树堆积物中形成,也就是说,当时古茶树大量存在并且非常集中,普晴交界地正是古茶树的发源地。由古茶籽化石证明了古茶树发源地,由古茶树发源地联系起布依族文化,就解释了布依族为什么有祭山祭树的习俗,由此推及出布依民族是具有音乐、服饰、建筑悠久历史文化的古老民族。

  解决对策:

  (一)以古茶籽为标签,打造古老茶园。贵州省政协秘书长、办公厅主任李自成写过一篇《我魂牵梦绕的云头大山古茶籽化石》,表达了对家乡建设的美好希冀,其中提到了建立古茶籽化石博物馆、建设世界古茶树、名茶树展示园区,这为黔西南州、为贵州、为中国、为世界茶文化史的发展勾绘了美好蓝图,具有不可估量的价值和意义。对于江西坡来说,倘若这一想法成为现实,将会带动整个江西坡茶园的发展,成为茶文化旅游的核心亮点。

  (二)以古树为图腾,营造宗教体验。“树崇拜”是早期人类所信奉的原始崇拜习俗之一。由于树的长生象征以及其自身的神灵性,中思想深厚的道家将树作为一种信仰进行神灵崇拜,从而来慰藉心灵。西藏之所以让来自四面八方的人流连忘返,正是因为西藏是佛教圣地,很多游人去西藏,祈望洗去凡尘,荡涤心灵。道家的树崇拜代表着生命和灵魂,同样会使人的心灵有所依托。在茶文化旅游中,发挥宗教的安慰作用,可以使其成为吸引游客追寻心灵家园的方法和路径。

  (三)以古建筑为载体,建造民族村落。将古建筑元素融合进布依建筑中来,从视觉角度上,民族村落具有统一的建筑质感和风格,与自然风景放在一起,起到相互衬托的作用;从传承角度上,在不破坏原有的建筑基础上进行适当改造,同时对其进行适当的保护,使村落既美观又原汁原味呈现;从实用角度上,游客居住游玩具备了多种选择,可以选择居住布依族建筑风格的宾馆、旅店,也可以选择具有古建筑特色的民宿民宅,加深对古色旅游的体验和印象。

  总之,发展江西坡镇茶文化旅游,要在纯净、纯粹、古朴三方面定好位、定准位,在生态资源优势的基础上,做出特色、做好宣传、做大卖点,从而使其在茶文化旅游行业中达到一鸣惊人的效果。

  参考文献:

  [1]陆羽《茶经》[M]上海古籍出版社2014年5月1日

  [2]望谟调研组《望谟县“中国布依城”文化旅游业发展研究》[R]2012年

  [3]罗时琴廖凤林《贵州茶文化旅游资源的开发现状与发展建议》 [J]现代农业科技2011年第7期

  [4]苟菊兰《布依服饰文化研究》[J]贵阳学院学报2006年第3期

  [5]白明政《布依族节日文化及其社会功能》[J]贵州民族学院学报2010年第2期

 
作者:于冰 编辑:罗坚 责编:罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
· 赵兴摄影辑
· 王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
· 普安白水瀑布惊现酷似人物的山石景观
· “深闺”卧着城子洞
· 全国高校微电影采风创作活动普安行侧记
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号