贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :多彩贵州网 > 普安 > 旅游
“深闺”卧着城子洞
2015-10-14 10:16 来源:黔西南日报   

  中秋前夕,笔者与普安县龙吟镇分管宣传工作的王加仁,来到慕名已久的龙吟镇吟塘村廖家组的城子洞,一探这个曾经的古战场的究竟。

  当地苗族老乡听说我们是来探询城子洞的,显示出少数民族特有的热情,在苗族老乡的指引下,扒开毛草荆棘,好一阵子,笔者一行才爬到筑在城子洞上面厚厚的城墙遗迹上,在山顶放眼望去,只见让围墙围住的军事要塞,虽然杂草丛生,但是依然可以看出当年龙吟的土著民族安营扎寨布局的错落有致,军事营房的棱角分明。

  据龙吟喇叭苗群众的家谱记载及当地热情好客的年长者口述,明洪武年间,朝廷“调北征南”时,龙吟的土著民族在龙吟城子洞一带筑城墙、造钱币,与中央政权抗衡,严重影响了地方的安定和通往云南等地的物资运输。为稳定西南地区,于是朝廷决定派兵对盘踞龙吟的土著民族进行征伐,当时龙吟的土著民族首先是盘踞在城子洞内,而后又在城子洞上方的山上建立军事寨房,囤积军士,与明军对抗。

  从北面征调来的民军,费了九牛二虎之力,方才将建立在山顶的寨子攻破,寨子破后,土著民族不甘束手就擒,而是选择退守城子洞,在这段时间里,明军苦战数月,想尽千方百计仍久攻不下,有一天天降暴雨,一名将领因为心烦,站在进攻城子洞的工事上,极目眼望,只见前方坝子的一条河波浪滚滚过后,流入挨近城子洞的一个洞中,就如一条蛟龙,瞬息消失得无影无踪。猛然,这名将领得到启示,如果经水路凿穿钟乳石,让水进入城子洞中,那土著军岂不是不攻自破,他将这一想法与其他将领商议,立即得到大家的赞同。就这样,明军一方面每日冒雨佯攻,另一方面,组织军士经水路开凿钟乳石,经过大家的齐心协力,终于引流入城子洞中,洞中土著军被突然侵袭的大水灌入,一时惶然,无处逃遁,加上明军强烈的进攻,一时兵败如山。

  如今,和龙吟镇城子洞互为依存的山寨,尚保留着长约60米,高3米、厚2米的城墙,其余部分城墙仍可寻找到遗迹。城子洞则被包围在其中,山寨的城墙前、中、后的城门,虽然已不完整,依然清晰可辨。城子洞则坐落在军事营寨下方山腰的一个隐秘处,如今洞口起了一座小房子,聘请了人专门保护和看守。

  走进洞门,借着洞口的亮光望去,但见洞内宽阔如一个大厅,足以容纳数百人,沿着石阶进入洞内,发现洞分左、中、右三个耳洞,果然易守难攻。难怪当年明军在冷兵器时代,很长时间内均无计可施。硝烟弥漫的战争,为雄伟的城子洞罩上一份又一份神秘,有厚重历史的城子洞景观,尽管目前依然在“深闺”中卧着,还为世人知之甚少,但是随着中国苗族第一镇龙吟的不断开发和打造,我们有理由相信,在不久的将来,这里会成为一个游览和观光的胜地。

 
作者:黄太富 编辑:罗坚 责编:罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
· 【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
· 赵兴摄影辑
· 王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
· 普安白水瀑布惊现酷似人物的山石景观
· “深闺”卧着城子洞
· 全国高校微电影采风创作活动普安行侧记
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号