贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 普安明礼知耻 正文
无悔的承诺——普安县发改局颜正英照顾患病公公的故事
2015-08-16 09:51  来源: 黔西南日报    

  “不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子”。

  “我永远都不会丢下您!”这是普安县发展和改革局招商股股长颜正英对公公的承诺。2013年,颜正英80多岁的公公患上脑梗等疾病,导致身体半边瘫痪,生活不能自理。从此,颜正英便担负起照顾公公的责任,守候在公公身边,悉心照料,毫无怨言。

  自从公公患病,生活无法自理以后,颜正英每天都要早早地起床,给公公洗脸梳头,做好早饭,等把公公安排好了,才去上班。下班后,她又急匆匆地回到家,给公公做饭,生怕老人饿着。一日三餐,她都换着花样做老人喜欢吃的。3年来,为了更好地照顾公公,颜正英放弃旅游,放弃与好友相聚的机会,一心一意地照料公公,喂饭、喂药、擦洗身子、端屎端尿……颜正英照顾得无微不至。在她的细心服侍下,80多岁的公公虽行动不便,但身体没有一处褥疮,全身整洁无异味。

  公公因为行动不方便、心情烦躁容易生气。颜正英不但没有一句怨言,还十分理解和体谅公公,她经常鼓励公公要放宽心,要坚强,要乐观。当别人劝她放弃时,颜正英总是坚定地说:“他是我老公的父亲,也就是我的父亲,我怎么能丢下他不管呢!”

  颜正英的丈夫杨璞在普安县人民法院工作,工作上很忙,照顾老人孩子、料理家务的活儿大多落在了颜正英一个人肩上。一边是患病的老人、幼小的孩子,一边是繁重的工作,每天的时间,颜正英总是安排得满满当当、密不透风。每逢周末,别人都在休息,她却利用丈夫照顾公公的间隙,抽空去看望自己的父母,买点俩老喜欢吃的东西,给父母捶捶背揉揉肩,陪父母谈谈心聊聊天。

  今年6月22日,颜正英下班回家看到公公犯病瘫在地上,正犯胃病的她不知哪来的力气,立刻背起公公从四楼往医院跑。她一边跑一边为公公打气:“爸爸,你一定要坚持住,我们马上就到医院了,到医院就没事了。”到了医院,医生检查诊断后告诉颜正英,老人的病情很复杂,需要住院观察。因丈夫正巧出差在外,颜正英只好咬紧牙关忍着疼痛,外出取钱办理住院手续。她忍着胃疼,里里外外、上上下下地来回跑,等把公公安顿好后,已经是下午上班时间了,她又急忙打电话跟同事调班,忙得连一口饭都没来得及吃。在颜正英的悉心照顾下,公公又一次脱离生命危险,可一个星期下来,她整个人瘦了一大圈。出院时,医生见她在照顾公公时经常用手捂住胃,就叫她做胃镜检查。检查结果显示,她患上胃炎、胃溃疡。得知病情后,她暗暗在心里为自己打气:“公公的病才稍微有些好转,还需要我照顾,我不可以被病魔击倒!”

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,这种美德在颜正英身上表现得淋漓尽致。为了让身患重病的公公安度晚年,她不仅对老人的饮食起居照顾得无微不至,还经常陪老人聊天,缓解老人的心理压力和病痛折磨。对今后的生活,颜正英微笑着说:“我会一直好好地照顾公公,不离不弃!”

  

 
作者: 伍轩滢  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·全国高校微电影采风创作活动普安行侧记
·欢迎您:走进普安 体验普安 关注普安!
·普安县江西坡茶文化旅游园区简介
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号