贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 外媒看普安 正文
普安打造长毛兔养殖大县
2015-08-11 09:27  来源: 贵州日报    

  “一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,娶媳妇;千只兔,进城住。”这首在普安县广为流传的顺口溜,正激励着普安人发展长毛兔产业的激情。如今,该县长毛兔从最初的251只发展到3.6万只,成为普安县农民增收的支柱产业。

  长毛兔产业是宁波对口帮扶普安县的结晶。

  上世纪90年代,宁波对口帮扶黔西南州,该市镇海区具体帮扶普安县,随着扶贫开发的深入推进和城市化高速发展,宁波优势产业长毛兔发展空间越来越小,在外寻求发展空间,突破产业壁垒成为必然。2006年,在镇海区和普安县深度合作的基础上,将长毛兔产业从东部转移到普安,共同探索东部产业向西部转移的扶贫模式。当年年底,宁波免费提供价值10万元的第一批种兔251只进入普安六户农户家里。

  2007年12月,普安县政府与宁波市镇海德信兔毛加工厂签订“产业化发展长毛兔养殖项目合作”协议书,明确由镇海德信兔毛加工厂负责收购普安县长毛兔养殖户所生产出的兔毛,收购价格不得低于交易发生时的市场价格。解决了农户养殖长毛兔市场销售难题。

  自从发展长毛兔产业以来,宁波已帮扶普安县413.9万元,用于农户建舍、培训、建兔笼、购买种兔。现在,普安县长毛兔产业形成了政府扶持、公司带动、农户发展的良好格局,走出了一条东部产业向西部转移的扶贫开发模式。

  在普安县,为了推广长毛兔养殖,该县采取了“三先一后”的方式进行示范推广,即先培训、先种草、先建舍、后引种。想养殖长毛兔的农户首先要经过培训,并规定每户至少要有一名家庭成员参加为期10天的养殖技术培训,由德信兔业发展有限公司专业技术人员讲解引种、饲养管理、疫病防治、配种繁殖、兔毛采集贮存等理论与实际操作技术。今年以来,已有百余名农民参加了理论与实践相结合的培训,为他们今后的养殖打下了基础。

  在德信兔业发展有限公司的带动下,引发农户养殖热潮。白沙乡白沙社区一组村民佟定国,存栏800只,年收入18万元,成了白沙乡的“领头雁”。2014年最高存栏达1200多只,兔毛收入达10万元。德信兔业发展有限公司已建设标准化兔舍两栋,组合式机械化不锈钢笼位3000个,引进优质高产浙系长毛兔种兔3000只,形成了年供5万只优良种兔的生产能力,为普安长毛兔产业发展提供优良种兔保障。同时,公司还以市场价回收兔毛,为养殖户提供饲料、技术等服务。力争通过5年的努力,带动省内包括普安县在内的10个县、1万户以上农户从事长毛兔养殖,兔业年总产值达到60亿元的产业目标,将贵州打造成名副其实的长毛兔养殖大省和世界最大的兔绒生产基地。

  现在,普安县掀起了长毛兔养殖热潮。据介绍,长毛兔养殖是一个短、平、快产业,且投资小、见效快,一个农户投资七万元修兔舍(500个笼位)、引种40只,一年半内就可收回成本。目前,普安县长毛兔养殖项目覆盖300农户(1500人),养殖户年人均纯收入增加1.5万元。

  今年,普安县计划将长毛兔发展到10万只以上,并借助龙头企业入驻契机,筹建大型兔饲料加工厂、兔毛加工厂、兔制品加工厂、纺纱厂、制衣厂、兔肉加工厂、有机肥利用加工厂等,形成系统的配套产业链,完善长毛兔产前、产中、产后的服务体系。

  根据产业发展规划,到2019年,普安长毛兔养殖将突破100万只规模,养殖户达到2000户,年产兔毛1750吨,产值3.5亿元,纯利润1.5亿元至2亿元,成为全省长毛兔养殖样板县和全国“长毛兔之县”。

 
作者: 胡丽华 樊小溪  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·欢迎您:走进普安 体验普安 关注普安!
·普安县江西坡茶文化旅游园区简介
·普安红茶简介
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号